基本信息公开 基本信息公开

返回完整页面
成都工业职业技术学院2016—2017学年信息公开工作年度报告
来源:余添类别:信息公开发布时间:2017-10-31阅读:

为规范学院院务公开工作,保障师生员工和社会公众的知情权,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,推进现代治理典范学院建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492)、《高等学院信息公开办法》(教育部令第29号)《四川省教育厅关于深化教育政务公开工作的实施意见(川教〔201560号)》和相关法律法规,结合学院20162017学年信息公开工作实际,编制成都工业职业技术学院20162017学年信息公开工作年度报告。

一、概述

20162017学年,学院认真学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,牢固树立新发展理念,遵循"公开、公平、公正"的原则,实施依法治校、推进民主管理,按照四川省教育厅的统一安排和部署,全面落实《高等学校信息公开办法》和《成都工业职业技术学院院务公开管理办法(试行)》,坚持"以公开为常态、不公开为例外"的原则全面推进信息公开,努力保障师生和社会公众的知情权、监督权。

1.强化信息公开机制

学院高度重视信息公开工作,按照院长领导、学院办公室组织实施、工会组织协同推进、师生员工积极参与、纪检监察部门监督检查的工作机制进行。"成都工业职业技术学院院务公开工作领导小组"负责审议、评核、指导、督导院务公开工作,下设院务公开办公室和监督检查办公室负责日常工作。

2.拓展信息公开渠道

为增强信息公开的时效性和便捷性,在学院官方网站上设置了信息公开专栏,并定期维护。按照学院信息公开目录分工要求,及时在网站信息公开专栏或相应位置公开相关信息。同时,进一步强化信息发布、解读和回应工作,继续采取学院办公自动化系统(OA)、文件(红头文件、会议纪要、文件汇编等)、会议、简报、院报、公告栏等多种途径和形式公开信息,同时通过微博、微信公众平台等新媒体的网络传播力和社会影响力,切实增强公开实效。

3.加强信息公开保密审查

推进落实信息公开保密审查制度,坚持"先审查、后公开"和"事前审查、全面审查、依法审查"的原则,严格执行"涉密不上网、上网不涉密"的保密要求,规定了部门负责人为信息公开保密审查的责任人,同时规定了审查程序和承担责任。严格执行保密审查制度,有效防止了信息公开过程中失泄密事件的发生。

二、主动公开情况

教育部《高等学校信息公开事项清单》(教办函〔201423号)列明了清单50项,我院因不存在研究生、学位等情况,故实际应该公开事项为39项。根据《成都工业职业技术学院信息公开目录》,学院主动面向社会公开九大类共39项信息。20162017学年主动公开具体内容包括:

1.基本信息

1.1办学规模、学院领导班子简介及分工、学院机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况:专业设置情况已通过全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台进行公开,同时通过学院招就处微博公众平台等新媒体方式进行公开以供查询。该项其余信息均通过学院官方网站面向社会和院内公开,并及时完成内容更新。

1.2学院章程及各项规章制度:学院章程已制成文件印发全院,各项规章制度在学院OA上公开,其中部分制度同时在学院网站信息公开专栏相应版块公开。20162017学年,学院还通过成都市人民政府成都市公共企事业单位办事公开网站新公开学院各项规章制度共计45条。

1.3教职工代表大会相关制度、工作报告:通过学院OA及学院网站信息公开专栏公开了第二届教代会工作报告、第二届教代会正式代表名单、第二届教代会主席团名单、第二届工代会选举结果教代会决议等相关工作事项10项。

1.4学术委员会章程及相关制度:《成都工业职业技术学院学术委员会章程》已在学院内网和学院网站信息公开专栏上公开。《关于成立成都工业职业技术学院学术委员会的通知(院党委〔201710号)》已在学院OA中向院内公开,两项内容同步通过科研管理信息系统(MIS)和QQ群等媒介上公开。2017224日学院第一届学术委员会宣布成立至2017831日,学术委员会在各级各类科研项目评审、成果评奖等重大学术事务中积极开展工作,所有重要学术事务信息均在学院OA中进行公开,但由于成立时间仅半年,目前尚未形成学术委员会年度工作报告,故未有该项信息公开。

1.5 学校发展规划:20171月学院印发"十三五"规划,通过学院OA面向全院教职工进行公开。

1.6 年度工作计划及重点工作安排:《学院2015年工作总结和2016年工作思路》《学院2016年工作总结和2017年工作思路》已在学院网站信息公开专栏上公开。

1.7 信息公开年度报告:《成都工业职业技术学院2015-2016学年信息公开工作年度报告》《成都工业职业技术学院2016-2017学年信息公开工作年度报告》已在学院网站信息公开专栏上公开。

2.招生考试信息

落实《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔20139号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)文件精神要求,深入实施高考"阳光工程",规范招生工作。单独招生的录取工作在四川省高等教育招生考试委员会、省教育厅和省教育考试院领导和监督下,由学院招生委员会组织实施。按公平、公正的原则,择优录取。遵循"分类划线,分类录取"的原则,分别划定普通高中类、中职类最低控制线,并在各自单列计划中录取,互不交叉。

同时坚持真实、客观,以诚取信,注重方法创新,讲求工作实效,做好招生咨询工作,按时将招生章程、招生计划、考生资格、录取结果、咨询及申诉渠道、录取新生复查结果公开,保障学院招生工作合法、规范、公平、有序地进行,实现招生工作科学化、规范化和制度化。

2.1招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划:《成都工业职业技术学院招生工作管理办法(试行)》《成都工业职业技术学院单独招生工作条例(试行)》及学院2017年高职分专业招生计划、2017年招生章程、2017年高职单独招生章程等已在学院网站信息公开专栏及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号上公开。

2.2 自主选拔录取等特殊类型招生入选考生资格及测试结果:学院2017年单独招生考试各专业最低录取控制线、2017年单独招生考试拟录取名单、2017年单独招生免试拟录取考生名单等已在学院网站信息公开专栏及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号上公开。

2.3考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分:考生个人录取信息查询渠道、学院2017年分批次分科类录取人数和录取最低分情况统计已在学院网站信息公开专栏上及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号公开。

2.4招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果:学院招生咨询及考生申诉渠道已在学院网站信息公开专栏及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号上公开;20162017学年未曾收到新生复查有关举报和调查,故无该信息公开。

3.财务、资产及收费信息

3.1财务、资产管理制度:《成都工业职业技术学院财务管理办法(试行)》已在学院网站信息公开专栏及成都市政府信息公开网站上进行公开。

3.2 受捐赠财产的使用与管理情况:20162017学年无受捐赠财产事项,故无此类事项公开。

3.3校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息:学院教育培训服务中心资产负债国有资产保值增值信息公开汇总表已在学院网站信息公开专栏上公开。

3.4仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标:20162017学年学院共发布130条含仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程在内的招投标信息,均在学院网站招标公告栏目中公开。

3.5收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表:《成都工业职业技术学院2016年预算编制说明》《成都工业职业技术学院2017年部门预算说明》已在学院网站信息公开专栏上公开。

3.6收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表:《成都工业职业技术学院2015年决算编制说明及报表》《成都工业职业技术学院2016年决算公开》已在学院网站信息公开专栏上公开

3.7收费项目、收费依据及收费标准及投诉方式:《成都工业职业技术学院收费标准(20162017)》已在学院网站信息公开专栏上公开。

4.人事师资信息

4.1 院级领导社会兼职情况:学院姚凯、柯玲、马雄等院级领导干部社会兼职情况在学院网站学院概况栏目中进行公开。

4.2 院级领导干部因公出国(境)情况:20162017学年学院姚凯、柯玲、马雄等院级领导干部因公出国(境),含出访任务、出访人员、出访时间、党委会通过时间等信息已在学院网站信息公开专栏公开。

4.3 岗位设置管理与聘用办法:《关于公布学院定编定岗定员工作方案和岗位设置方案的通知》(成工职院党委〔20162号)、《关于印发〈成都工业职业技术学院全员聘用工作实施意见〉的通知》(成工职院党委〔20165号)等岗位设置与聘用办法在学院网站信息公开专栏公开。

4.4 院内中层干部任免、人员招聘信息:20162017学年学院发布中层干部职务任免通知5条,处级领导干部结束任职试用期的通知1条,共计6条;发布公开招聘人员及专业带头人和专业教师引进公告2条,公布笔试成绩、面试成绩及进入体检人员名单、拟聘公示等6条,共计8条。以上人事任免相关信息,均及时通过学院网站通知公告栏目和信息公开专栏对外公开。

4.5 教职工争议解决办法:学院教职工争议解决办法尚未出台,故无此项信息公开。

5.教学质量信息

5.1专业设置、当年新增专业、停招专业名单:2017年学院招生专业27个,其中3年制22个,2年制5个;2018年新增产品艺术设计、物联网应用技术两个专业,无停招专业。专业设置情况已在教育部备案并在教育部网站公布。

5.2 全院开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例:全院开设课程总门数418门;实践教学学分占总学分比例超50%;选修课学分占总学分比例10%。各二级学院在每学期期末教学任务安排时,对教师和学生公开此项信息。

5.3 促进毕业生就业的政策举措和指导服务:《成都工业职业技术学院就业工作管理办法(试行)》(成工职院201654号)、在蓉高校毕业生求职创业补贴等信息已在学院网站信息公开专栏上公开。

5.4 毕业生的规模、结构、就业率、就业流向:已通过教育部就业信息平台公开数据。

5.5高校毕业生就业质量年度报告:学院2016年无大专学生毕业,2017届毕业生就业质量报告现正委托麦可思公司进行中,将于2017年底出具质量报告,故无此项信息公开。

6.学生管理服务信息

6.1学籍管理办法:《成都工业职业技术学院学籍管理规定(试行)》《成都工业职业技术学院全日制高职学生转学实施细则(试行)》《成都工业职业技术学院全日制高职学生转专业实施细则(试行)》三项学籍管理制度已在学院网站信息公开专栏上公开,同时编入《学生手册》。

6.2学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定:通过学院官网信息公开专栏公开《成都工业职业技术学院国家奖学金评审办法(试行)》《成都工业职业技术学院国家励志奖学金评审办法(试行)》《成都工业职业技术学院勤工助学管理办法(试行)》《成都工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作办法(试行)》相关办法 5项,通过学院网站公告栏公示国家奖助学金评审结果。

6.3学生奖励、处罚办法:《成都工业职业技术学院解除学生纪律处分的若干规定(试行)》《成都工业职业技术学院优秀学生、先进集体评选奖励办法(试行)》《成都工业职业技术学院违纪处分条例(试行)》已在学院网站信息公开专栏上公开。

6.4学生申诉办法:《成都工业职业技术学院学生申诉处理办法(试行)》已在学院网站信息公开专栏上公开。

7.学风建设信息

7.1学风建设机构:《成都工业职业技术学院学生综合素质培养测评管理办法(试行)》《成都工业职业技术学院班级建设指南(试行)》已在学院网站信息公开专栏上公开;

7.2学术规范制度:《成都工业职业技术学院学术道德与行为规范》已在学院网站信息公开专栏公开,同时在科研管理信息系统(MIS)和QQ工作群等媒介上同步公开了该信息。

7.3学术不端行为查处机制:《成都工业职业技术学院学术道德与行为规范》中包含学术不端行为的调查与处理机制,已在学院网站信息公开专栏公开。通过学院OA公开各级各类学术事务案例较多,附件链接中仅以《关于申报第十二届四川省教育厅哲学社会科学科研成果评奖专家初评结果的公示》为例,作为学术事务评审公示案例呈现。

8.对外交流与合作信息

8.1中外合作办学情况:学院与澳大得亚新南威尔士州与教育学院合作举办物流管理专业高等专科学历教育项目,经四川省教育厅审批,纳入国家普通高等学校招生计划。合作办学的信息在教育部中外合作办学监管平台进行了备案,并通过成都招考网、成都工业职业技术学院网站招生就业栏目进行了公开发布。

8.2 来华留学生管理相关规定:学院无来华留学生事项,故无此项信息公开。

9.其他

9.1巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况:2016年—2017年学年期间,学院无巡视组反馈意见和落实反馈意见整改情况,故无此项信息公开。但在此期间,市上进行了马雄、廖德斌同志任期经济责任审计,故通过学院OA主动公开:《领导干部任期经济责任审计公告》《关于马雄、廖德斌同志任期经济责任审计的审前公示》《学院党委书记、院长2016年度述责述廉报告公示》《成都工业职业技术学院2016年度领导干部个人述责述廉报告公示》等审计和纪检监察工作事项。

9.2自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处理情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况:《成都工业职业技术学院自然灾害事故应急预案(草案)》《学院群体性公共突发事件应急处置预案》《成都工业职业技术学院反恐防暴应急预案》已在学院OA或学院网站信息公开专栏上公开,同时,每月通过学院OA向全院师生发布成工职院每月安全风险提示。

三、依申请公开和不予公开情况

1.依申请公开情况

学院高度重视依申请公开信息工作,在《成都工业职业技术学院院务公开管理办法(试行)》中明确了依申请公开信息工作的受理机构和程序。20162017学年,学院未收到依申请公开信息的申请。

2.不予公开情况

学院在信息公开之前均对拟公开信息进行审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,调查、讨论、审议、处理过程中的不确定信息,查处违纪行为有关、公开后可能直接影响查处的信息,以法律法规规定以及学院办学管理中不予公开或不宜立即公开的其他信息均不予公开。

四、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

1.主要经验

我院信息公开工作的开展,除通过设立的信息公开专题网站进行公开,还通过学院网站、校报、官方微信、微博等方式进行。同时,每次院长办公会均邀请两名教职工代表参加,切实推动院务公开。

学院门户网站(http://www.cdivtc.com/)开设了"学院概况""新闻资讯""教育教学"等10个一级、56个二级栏目和"十九大专题学习""‘两学一做'专题学习""纪检监察(审计)专题网"等专题栏目,以及"党务公开""校务公开""书记信箱""院长信箱"。通过学院门户网站,主动、全面、详细公开学院办学情况,并接受社会监督。

20162017学年《工职院报》每月一期,开设"时政要闻""校园天地""校园视野""兴观风物"四个版面,包括"近期要闻""合格评估大家谈""改革加速度""精准扶贫"等板块,详细深入报道学院改革发展动态。电子版在学院门户网站"工职院报"二级栏目中定期发布,纸质每月2000份,分发各部门及各二级学院。

学院官方微信于2016619日正式启用,官方微博于20161110日正式启用。目前,截止2017831日,学院官方微信拥有粉丝数量8407个,官方微博拥有粉丝1330个。推送文章数581个;发布微博数323条。

2.存在问题

一是学院信息公开专题网站还需优化改进,二是个别部门公开的信息内容还不够全面,三是信息公开工作机制和监督机制尚需进一步健全完善。

3.改进措施

一是完善规章制度,创新工作思路,规范工作程序;二是加大监督力度,推动我院信息公开工作再上新台阶。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本年度,学院纪委、监审处、督导办未接到关于信息公开工作的举报。

六、其他需要报告的事项

无。



附件:成都工业职业技术学院2016—2017学年清单事项公开情况表

??
分享到: