通知公告 通知公告

返回完整页面
关于进一步做好学校防灾减灾救灾工作的通知
来源:安全保卫处类别:通知公告发布时间:2019-05-06阅读:
关于进一步做好防灾减灾救灾工作的通知
各部门:
为贯彻落实《四川省教育厅关于进一步做好学校防灾减灾救灾工作的通知》(川教函〔2019〕187号)、《成都市教育局关于进一步做好学校防灾减灾救灾工作的通知》(成教安〔2019〕26号)的要求,结合学院的实际,现就进一步做好2019年学校防灾减灾救灾工作通知如下:
一、高度重视学校防灾减灾救灾工作 
学校防灾减灾救灾工作事关广大师生生命财产安全和校园平安稳定,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党的十九大提出的"提升防灾减灾救灾能力"要求,充分认识防灾减灾救灾的重大意义,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,不断完善防灾减灾救灾工作方案,强化组织领导,落实责任,细化工作措施,扎实做好灾害防御和救灾救助工作,切实维护师生生命财产安全。
二、完善学校防灾减灾救灾工作机制
立足"防大汛、抢大险、救大灾",进一步健全统筹协调机制和完善学校防灾减灾救灾责任制。加强沟通配合,健全信息共享、应急处置等协调机制,形成学校防灾减灾救灾工作合力。制定防灾减灾救灾工作方案,修订完善防灾减灾应急预案,建立健全应急演练、宣传教育、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。
要切实抓好各种自然灾害的应急处置工作,根据当地相关部门对狂风、暴雨等极端恶劣天气的预警预报,灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长,报告地方党委、政府和上级教育部门。对发生暴雨洪涝、山体滑坡、地震等重大自然灾害,要按照当地政府的统一指挥,坚决、迅速组织疏散、撤离处于危险区域的师生;对有师生受伤、校舍受损的,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置、复学复课、灾后恢复重建等工作。
三、切实提升学校灾害防御能力
各部门要注意强化风险隐患排查整治,特别是老旧建筑、有沉降的建筑(围墙)、搭建物等、易滑坡的边坡等,对排查出的隐患要及时处理,争取资金维修加固。要进一步加强在建工程管理,对新建、改扩建建筑选址进行地质灾害危险性评估,坚持安全选址,避开易滑坡地段和被洪水冲洗地段,提高防抗救灾能力。及时了解掌握各类预测预报灾情信息,修订完善防灾减灾应急预案,提前制定学校师生紧急疏散转移安置方案,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备,切实增强学校防御自然灾害能力。
加强应急器材、物资、人员的保障准备。医务室要备好医务人员、应急医疗器材、应急药物;食堂备好不易变质的食材;车队备好值班应急车辆和驾驶人员;安全保卫备好警戒器材、手电、沙袋、雨衣雨鞋、应急人员等。
四、加强防灾减灾救灾宣传教育和应急演练 
推动建立防灾减灾救灾知识和技能教育长效机制,把防灾减灾救灾教育列入教学计划,覆盖到学院每一位师生,充分利用主题班会、校园广播以及各种媒体平台开展生动活泼的防灾减灾救灾教育。要将防灾减灾知识融入日常教学环节,开展经常性、针对性强的安全宣传教育。以"防灾减灾日"节点为契机,必须开展至少一次的防灾减灾救灾专题性教育活动,向广大师生宣传普及预防灾害风险知识,教会学生认识各类灾害,提高安全素养,掌握在危险时刻正确应对、自救互救的必要知识。
组织开展防灾减灾应急避险演练活动,制定科学可行的演练方案,积极开展紧急疏散、灾害救助、逃生自救等专项演练认真组织师生开展防灾减灾应急避险演练活动。让师生通过演练熟悉各类灾害预警信号、应急避险知识技能和逃生疏散路径,从而最大限度地保护师生的生命安全,减少灾害损失。
五、重视资料留存
要认真总结防灾减灾救灾工作,确保工作取得实效,并将取得的工作成效及工作资料留存,进行总结和推广学习。本次防灾减灾救灾工作纳入年终目标考核。
特此通知。
成工职院安委会
2019年5月5日
分享到: