机构设置 机构设置

返回完整页面
治安安全科
来源:安全保卫处类别:机构设置发布时间:2018-07-12阅读:
一、按照有关法律、法规和学院的规章制度,采取积极有效措施,对院内治安秩序、内部安全实施全面管理;督促、检查、指导学院各部门贯彻落实国家、省市教育主管部门安全管理、消防工作的政策、法规;保障学院教学、工作、科研和生活的有序进行。
二、落实各项安全措施,切实做好“四防”(防盗、防破坏、防治安灾害、安全事故)工作。定期或不定期组织安全检查、隐患排查和专项整治工作;
三、督查学院各部门安全责任制落实情况,建立健全安全管理台帐;负责重点要害部位的安全管理,坚持每日巡查和安全周报制,对查出的问题及隐患提出整改方案,及时消除隐患,预防和减少各类案件、事故的发生。
四、受理学院师生员工的各种诉求,全心全意做好服务;负责调查、处理校内发生的一般治安案件,妥善调解矛盾纠纷;及时向国家安全机关、公安机关报告校内发生的政治案件、刑事案件、治安案件,以及其他严重危及治安安全的情况;保护发案现场,协助国家安全机关、公安机关查处发生在学院内的政(刑)案件,打击违法犯罪活动。负责对重点人员的管控、帮教和转化。
五、切实做好对物管(保安)公司的指导、督促;负责带领保安做好学院的门卫管理、治安巡逻(校园110)、警务区值守(夜间巡守、楼宇守护)等工作。
六、严格按公安消防部门的有关规定,定期对消防、安全设施(自动报警器材设备、消火栓、应急灯和安全警示标志等)、器材进行检查、维修。  
七、负责学院内大型活动的管理、秩序维护和院容的管理,杜绝踩踏事件和其它安全事故的发生;规范各类合法摊点正常经营,取缔影响学院秩序的经营摊点。配合有关部门开展校园及校园周边治安秩序的综合治理工作。
八、指导院内各部门建立健全安全制度;领导、管理学院治安保卫委员会和学生安全协会,切实做好群防群治工作;定期对部门安全工作第一责任人、专(兼)职安全联络员、安全保卫人员、楼宇管理人员、学生安全协会成员、安全信息员进行相关知识培训。
九、负责学院安全工作管理委员会和防火委员会的日常工作。协助综合调研科按时完成学院、上级综治部门、国家安全机关、公安机关和安全管理部门各种统计报表、简报、情况汇报材料的报送。
十、协助其他科室工作和完成处(部)领导交办的其它任务。
分享到: