通知公告 通知公告

返回完整页面
安全管理、安全教育工作要求
来源:陈智秋类别:通知公告发布时间:2015-01-14阅读:

各部门:

为进一步做好2015年 "春节"、省和全国"两会"及期末、寒假期间的安全稳定工作,根据督办事项通知<关于加强节日期间安全管理工作确保人民群众生命财产安全的紧急通知>》成府督办【2015】1号和上级教育主管部门的工作要求,结合学院的实际情况,现将安全管理、安全教育工作要求通知如下:

一、提高认识、加强领导

各部门要从维护学院稳定大局和保障师生员工切身利益出发,高度重视 "春节"、省和全国"两会"及期末、寒假期间校园安全稳定工作

1、坚持"安全第一,预防为主"方针,认真落实"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的要求,克服麻痹大意思想,切实担负起保一方平安的责任。

要根据"谁主管、谁负责"的原则,严格执行安全稳定工作责任制和责任追究制,扎实做好 "春节"、省和全国"两会"及期末、寒假期间的安全工作。

2、增强防范意识和责任观念,加强领导,周密部署,严格值班制度,落实岗位责任,确保本部门在 "春节"、省和全国"两会"及期末、寒假期间无各类事故发生。

3、确保联络畅通,严格信息报送制度,对重要情况和重要信息要及时上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

二、加强安全教育、增强防范意识

1、期末,各部门要对全体教职工进行一次生命、财产安全教育,并做好工作记录。

2、各系及学生班级,特别是天府校区各学生班级,要针对上海踩踏事件召开一次主题班会,重点探讨:当同学在上下楼摔倒、当同学在"步步高升"处摔倒、大型集会和晚自习、上下学时段疏散我们应该怎样做等内容,杜绝踩踏事件发生,并形成记录。各系将主题班会情况汇集后形成专报,总务保卫处政保内勤科备存。

3、 "春节"及期末、寒假期间是盗窃案件多发季节,请全体师生员工务必增强防盗意识,切实加强防范工作,做到认识到位、工作到位、措施到位。贵重物品、现金等切勿存放在办公室、寝室内,尽量少带现金离室要关好门窗

4、冬季寒冷,空气干燥是火灾的频发期,各部门要加强防火安全教育及防火提示。要防止电源、电线、易燃物和电器等失火停用电器时,应随时切断电源

5、加强对师生员工出行安全教育,返家或出行要搭乘正规运营的交通工具,不得乘坐无证、无照的车、船等交通工具,确保师生员工在返家、旅游、外出时交通安全、人生财物安全,防止各类意外事故的发生

6、密切关注热点敏感问题,教育师生不信谣、不传谣、不参加非法聚集等;深入开展形势判,及时化解矛盾纠纷,加强对生的正确引导,牢牢把握正确的舆论导向。

三、落实安全措施、杜绝事故发生

1、各部门务必在放假前进行一次安全大检查重点检查门窗、室内悬挂物、电线路,发现隐患及时整改;做好自查记录自查情况书面报总务保卫处政保内勤科

2、总务保卫处假前将按照包保分工,深入校区、部门进行安全督查、指导,协助做好安全隐患的整治工作。

3、总务保卫处治安安全科及校区总务保卫科,要加强对物管的值班安排、值班情况进行督查。对脱岗、不认真履行职责进行严格查处。

4、门卫要增强责任心,坚守工作岗位,严格门卫制度和人员、车辆进出查询规范,对可疑人员要严格盘问,严拒非本校人员及车辆入校

巡逻人员要注意要害部位和消防重点部位,特别是学生公寓、行政楼、教学楼、实训中心等地方的安全要做到"勤转、勤看、勤检查" 切实做好防火防盗工作。遇到问题妥善处理,及时报告。

5、严格值班纪律,认真履行值班职责,保持通讯畅通,发现隐患及时排除,重大问题要及时报告。

    

成都工业职业技术学院

二○一五日

分享到: