招生计划 招生计划

返回完整页面
成都市工业职业技术学校质量年度报告(2018)
来源:成都市工业职业技术学校类别:招生计划发布时间:2019-01-10阅读:
 
 
                                            
1.学校情况.................................................................................... 1
     1.1学校概况................................................................................ 1
     1.2 学生情况............................................................................... 2
     1.3 教师队伍............................................................................... 2
     1.4 设施设备............................................................................... 4
    2.学生发展.......................................................................................4
     2.1学生素质................................................................................ 4
     2.2在校体验................................................................................ 5
     2.3资助情况................................................................................ 5
     2.4就业质量................................................................................ 6
     2.5职业发展................................................................................ 6
     3.质量保障措施...............................................................................7
     3.1专业动态调整........................................................................ 7
     3.2教育教学改革........................................................................ 7
     3.3教师培养培训...................................................................... 10
     3.4规范管理情况...................................................................... 11
     3.5 德育工作情况..................................................................... 12
     3.6党建情况.............................................................................. 13
     4.校企合作.................................................................................... 14
     4.1校企合作开展情况和效果.................................................. 14
     4.2学生实习情况...................................................................... 14
     4.3集团化办学情况.................................................................. 15
      5.社会贡献.................................................................................... 15
     5.1技术技能人才培养.............................................................. 15
     5.2社会服务.............................................................................. 16
     5.3对口支援.............................................................................. 16
     6.举办者履职................................................................................. 17
     6.1经费...................................................................................... 17
      6.2政策措施.............................................................................. 18
     7.特色创新.................................................................................... 18
     8.主要问题和改进措施................................................................ 20
     8.1主要问题.............................................................................. 20
     8.2改进措施.............................................................................. 20
    9.其他............................................................................................... 21
 
 
 
 
 
 
 
 

  

1.学校情况

1.1学校概况

     成都市工业职业技术学校肇始于1951年7月,历史悠久,积淀深厚,办学经验丰富。2010年,在成都市人民政府的统筹布局下,成都市工业职业技术学校整合了原成都铁路运输学校、成都市工业学校、成都市财政贸易学校、成都市建设学校、成都市公共交通职业中学、成都市建筑中等6所专业学校。2013年,学校正式建设成为全国首批"国家改革示范中职学校"。2014年4月,学校转型升级新建了成都工业职业技术学院,成都市工业职业技术学校成为其二级直属单位,全面负责中职教育。
学校拥有天府校区、财校校区、新都校区3个校区,主校区天府校区位于四川天府新区中央商务功能核心聚集区,学校占地面积486400.31平方米,建筑面积380527.82平方米,期中中职校区占地面积218876平方米,建筑面积132652平方米。现有全日制学历教育学生1.5万人,其中中职学生5104人。学校托管蒲江、金堂两所县域职中,领办成都市职业教育现代物流、汽车、建筑、财经商贸等4个专业职教集团,纳入区域内72所学校、98家企业和行业协会,5万余名学生共享优质职教资源。

学校现为教育部第二批现代学徒制试点单位、四川省第三批教育综合改革试点单位、四川省首批文明校园、四川省工业文化普及基地、四川省中德创新产业合作促进会副会长单位、成都市国际化示范窗口学校。

1.2 学生情况

     截止2018年10月30日,学校现有2018级在校生1554人,2017级在校生1527人,学生来源主要是成都市内应届毕业生。
 学校2018年毕业率较上年更高,巩固率达96%。招生情况分布如见表1-1所示。
                                         表1-1  2017-2018年招生情况
年份 招生时间 招生人数 在校学生人数 毕业生人数 巩固率
2017年 2017年9月 1780 6600 2702 95%
2018年 2018年9月 1557 4645 2024 96%

 

1.3 教师队伍

     截止2018年8月31日,学校现有教职工325人,其中专任教师255人。"双师型"教师89人,占专业课教师总数的35%。在专任教师中,具有高级专业技术职称88人,占教师总数的34.5%;具有硕士以上学历28人,占教师总数的11%;50岁以下教师102人,占教师总数的40%;一年来新增副高级职称3人,教师队伍整体素质和团队整体水平得到提升。
 学校生师比结构如表1-2所示,学校"双师型"教师结构如表1-2所示,兼职教师结构如表1-4所示,专任教师学历结构如表1-5所示,学校专任教师职称结构如表1-6所示,专任教师年龄结构如表1-7所示。
                                               表1-2 学校生师比结构
年份 学生人数 教师人数 生师比
2018年 5104 255 20.0
2017年 6600 311      21.2
                                                                                                                             表1-3 学校专业课教师和"双师"素质
专业课教师总人数 专业课教师双师素质
255 具备"双师"素质教师人数 占专业课教师比例(%)
89 35
 
                                                                                                                                         表1-4  教师专兼结构
  教师总数
(人)
校内专任数(人) 校内兼课数(人) 校外兼职数(人) 校外兼课
(人)
折算
人数
人数(人) 294 255 39 0 0
比例 100% 86.7% 13.3% 0 0
 
                                                                                                                                     表1-5 学校专任教师学历
总人数 博士 硕士 本科及以下
255 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%)
0 0 29 11.4% 226 88.6%
 
(注:学历结构不含在读学历(学位)进修人员)
                                                                                                                             表1-6 学校专任教师职称结构
总人数 高级 中级 初级及以下
255 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%)
88 34.5% 102 40% 65 25.5%
 
                                                            表1-7 学校专任教师年龄
总人数 29岁及以下 30~39岁及以下 40~49岁及以下 50岁及以上
255 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%) 人数 比例(%)
13 5.1% 79 31% 90 35.3% 73 28.7%

1.4 设施设备

     学校教学、科研仪器设备资产总值达4770万元。其中,2018年度新增120万元。生均教学科研仪器设备值达0.93万元,具体如表1-8所示。
表1-8教学、科研设备总值汇总表
教学、科研仪器设备
资产总值(万元)
2018年新增值
(万元)
2018年
新增比例
生均教学科研仪器设备值(万元)
4770 120 2.5% 0.94
 

2.学生发展

2.1学生素质

     学校始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持"办一流中职、育大国工匠"定位和"以人为本、铸造未来"理念,恪守"以德润身、技臻至善"之校训,全面实施"三全"育人工作方案,大力弘扬良好的学风、教风和校风。依托文化育人基地、构建多种形式活动体系、打造创新创业实践平台、提高服务学生基础能力建设等方面完善学生培养体系,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德境界、专业技能、文化素养,促进学生德智体美全面发展。同时,积极建立奖勤助体系,做好服务学生工作。
 同时,学校学生文化课合格率97.3%、专业技能合格率98.9%、体质测评合格率95.4%、毕业率100%。

2.2在校体验

  学生理论学习满意度达92%、专业学习满意度达96%、实习实训满意度达88%、校园文化与社团活动满意度达94%、生活满意度达85%、校园安全满意度达95%、毕业生对学校满意度达95%以上。

2.3资助情况

     全校2018年春享受国家免学费的学生6403人,秋享受国家免学费的学生5103人。2018年秋季享受国家助学金713人,春季享受国家助学金757人 。
     学校高度重视国家助学金评审工作,严格按照国家文件和政策要求,严格申请条件,规范评审程序,严肃工作纪律,坚持"公开、公平、公正",保证按时保质完成了国家助学金的规范评审、科学评审和阳光评审。同时,学校加大对学生勤工俭学投入,2018参与勤工俭学的学生共85人,金额20331.5元。

2.4就业质量

     包括分专业就业率、对口就业率、初次就业起薪等数据,升入高等教育比例及与上一年度相比的变化情况。
表2-1 毕业生半年后的就业率
指标  2017届毕业生半年后   2018届毕业生半年后
就业率 95% 99%
表2-2毕业半年后的月收入
指标 2017届毕业生半年后 2018届毕业生半年后
月收入 2560 2630
 表2-3 毕业生对就业现状的满意度
指标 2017届毕业生 2018届毕业生
满意度 90.6% 92.3%
表2-4  毕业生工作与专业的相关度
指标 2017 届毕业生 2018 届毕业生
相关度 82.2% 83.5%
表2-5  毕业生对母校总体满意度与推荐度
指标 2017届毕业生 2018届毕业生
满意度 97% 98%

2.5职业发展

     学校各专业通过充分的市场调研确定人才培养规格和专业培养目标,制订专业培养方案,重构课程体系和确定课程标准,遵循学生的认知规律及职业成长规律,真正形成融合学生人文素养、专业知识、职业技能、职业态度和职业素养的培养体系。学校高度重视创新创业工作,积极开展教育,搭建就业在线、社团俱乐部、博士后创新实践基地、创业孵化基地等平台,将课堂教学与社会实践、德育工作与国家战略、师资培养与资质证书、职业能力与校园文化相结合,构建"四位一体"工作措施,培养具备良好人文素质、岗位适应能力、继续学习能力、创业能力、创新精神和实践动手能力的技能型人才,更好地为经济建设和社会发展服务。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

     学校现有城市轨道交通运营与管理、建筑工程施工、汽车运用与维修、机电技术应用等11个专业,结合成都市技能型人才需求,深度对接行业最新标准和企业岗位资格,围绕专业设置调整人才培养方案,不断探索以现代学徒制、工学结合为主要形式的人才培养模式。

3.2教育教学改革

     学校抢抓四川省系统推进全面创新改革试验机遇,充分发挥改革试验成员单位的作用及资源优势,主动对接区域工业人才培养和"成都制造2025"需求,推进职教集团建设等措施,实现"政、校、企、行、外"五方联动共育人才,增强了人才培养活力。
3. 2.1公共基础课
    学校严格按照《四川省教育厅关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》等文件要求,在认真总结课程教学改革经验的基础上,认真组织教师对教学大纲的学习、研究和实施工作,积极总结教学改革的经验,促进教师转变教育教学观念,提高运用新教学大纲的能力,确保教学改革工作顺利进行。从学生的文化基础薄弱和就业考虑,因材施教,分层次教学。实施公共基础课教学改革,制定课程教学设计方案,将课程化分模块,制定各模块的教学目标。创新课堂,采用情境教学,兴趣教学。开展公共基础课技能大赛。建立多元评价机制,过程评价,定量评价与定性评价相结合。
3. 2.2师资队伍
学校 按照"不唯地域、不求所有、不拘一格"的新人才观,坚持"选育用引"并重,着力打造一支名师引领、专兼结合、技高品端、具有行业影响力和国际视野的高水平师资队伍。2017-2018学年,学校共有各类教师294人。其中校内专任教师255人、校内兼课教师39人。
3. 2.4课程建设
    学校着力加强课程建设,改革教学模式及评价方式,强化课程对专业人才培养方案及人才培养的支撑地位。
    立足能力导向,优化课程体系。坚持以能力为导向,构建集职业素质培养、专业能力和岗位综合能力训练为一体的"平台+方向"课程体系;把实践教学作为专业核心教学环节纳入课程体系整体设计,构建"纵向四层次、横向八模块"实践课程 [1],实践课学时占比达50%以上。
着力虚实结合,改革教学模式依托校内"中德(四川成都)跨企业培训中心"及产业园区的特色分院,建设"理虚实一体"教学场所,上线教学资源管理与在线学习平台,建设虚拟工场、虚拟仿真系统,出台《项目化教学改革实施办法》,着力推进"理虚实一体"课程教学改革。
加强校企合作,共建优质核心课程。邀请"政行企校外"专家组成课程建设团队,共同制(修)订人才培养方案60余份、课程标准1000余份,共建《机械制造工艺》《建筑识图与构造》《汽车发动机维修》等核心课程41门,开发《城市轨道交通车载信号系统》《城市轨道交通CBTC信号系统》《自动扶梯维修与保养基础与实践》等特色教材21部。
3. 2.5人才培养模式改革
    学校主动适应区域经济一体化、国际化发展态势对高端技术技能人才培养的新需求和新挑战,结合工业特色及国际化办学优势,全面探索实施了"基于技术应用理虚实一体的国际高端技术技能人才培养模式",培养具有国际视野的高端技术技能人才。各专业根据产业发展需求和专业特点,探索实施了"现代学徒制"、"理虚实一体"等灵活多样的人才培养模式。
3. 2.6信息化教学
    学校建设以"服务型云端校园"为目标的智慧校园,实施信息基础设施建设、优质数字教育资源建设、管理信息系统建设、服务信息系统建设和信息技术应用五大工程。构建了万兆骨干网络,有线网络全覆盖,无线覆盖率75%,互联网访问出口带宽3.46G(其中企业共建3G),接入信息点4169个。建立远程录播教室、虚拟仿真实训室等数字化技能实训室,建成资源管理与在线学习平台和数字资源制作中心,上线运行教务管理、人事管理、财务管理、资产管理、图书管理、一卡通等13个应用系统,搭建了服务教学、管理和生活的数字校园平台,为开展信息化教学、信息化管理等提供了坚实保障。

3.3教师培养培训

 学 校以提高教师教育教学素质为核心,以引领教师专业成长为导向,以合理表彰和奖励为驱动,以课题、论文、校本教研、省市级教学大赛等活动为载体,以培训学习为辅助,切实落实教师的培养培训任务。具体通过教研组的集体备课、校内研讨课促进教师改进教学态度和教学方式;通过省市区各级赛课,教案设计等各级竞赛以及课题研究等活动,促进教师教育理念更新和专业能力的提升;通过技术培训、网络培训、面培、企业实践等活动增强教师的改革意识并促使教师专业理论水平的提高。2018年选派校内骨干教师参加国(境)内外培训与交流、企业顶岗实习、学历提升、新进教师培训及各级各类专业技术培训等35人次。如表3-1所示。
    表3-1 2018年学校教师送培统计
培训类别 人次 参培对象 备注
企业顶岗实习 5 专业课教师 成都铁路局贵阳车辆段、六盘水车务段等。
国培 7 骨干教师 高职国培1人,中职国培6人
各级各类专技培训 23 专职教师 各级各类专业技术能力、职业能力培训、访问学者、学术交流会议、研修班、校本培训等。
 

3.4规范管理情况

     学校 着力实施依法治校,坚持党委领导下的校长负责制,积极推进制度建设,建立现代制度体系;着力依据现代治理改革的总思路、总布局,贯彻落实依法治校战略,在全校范围内开展基本运行保障阶段的管理制度体系建设工作,为学校推进现代治理提供了强有力保障;实施了管理水平提升行动计划,推进制度建设与落实,提升了学校整体管理水平。

3.5 德育工作情况

     学校坚持德育为先,立德树人,把社会主义核心价值体系融入职业教育全过程的德育理念,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育和道德教育;培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质;创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。
 3.5.1加强师德建设,打造全员育人的德育队伍。
     抓好班主任队伍建设,提高班主任的管理水平。监督教师教风,培养学生学风,形成良好的校风。培养学生干部队伍,提高学生自我管理、自我服务能力。完善学生委员会,加强学生会的职能。
 3.5.2拓展德育新领域,探求多样化德育途径。
     一是注重社团建设,以丰富多彩的社团活动引领学生健康生活情趣。学生社团活动情况如表3-2所示。
时间 地点 活动主题 社团 活动级别
1月 学校内部 团刊 遇见·文学社 校级
3月 学校内部 "春"主题摄影比赛 社团联合会 校级
4月 校外 "透绿见绿-描绘我眼中的学校"主题 社团联合会 校级
5月 足球场 社团嘉年华 社团联合会 校级
9月 宿舍楼 新生关怀慰问 社团联合会 校级
10月 土木实训中心 "南方杯"测量大赛 建筑技能协会 校级
10月 足球场 素质拓展 社团联合会 校级
10月 图文信息广场 "社团联盟"招新活动 社团联合会 校级
10月 校徽广场 "百姓身边事" 社团联合会 校级
11月 市团委 "最强社团"比赛 全体社团 市级
11月 市团委 "社团联盟" 全体社团 市级
 
 3.5.3加强校园文化建设,营造良好的育人环境。2018年学校文化活动主要内容如表3-3所示。
表3-3  2018年学校文化活动主要内容
活动名称 参与对象 活动效果
成人礼 全校学生 接受传统文化熏陶,培养了心怀感恩、铭记历史、胸怀天下、勇于奉献的优秀品格
感动校园十大人物评选活动 全校学生 发现、评选、树立、宣传了一批实践道德规范、坚持传统美德、引领校园风尚、体现时代精神无私奉献的先进典型
志愿者服务活动 青年志愿者协会成员 弘扬志愿者精神,传播服务理念
 
"道德银行"活动 全校学生 培育和践行社会主义核心价值观
暑期学生"三下乡"
 
全校学生 继承五四青年开创的"走向社会,深入民众"光荣传统
工匠文化节2018表彰先进文艺汇演 全校学生 牢记肩负的使命,砥砺奋进,"筑成新时代,创造新未来",绘就绚丽的人生蓝图
才艺展示活动 全校学生 倡导先进校园文化,提高学生艺术气质,展现学生的青春个性与风采
叠军被活动 全校学生 倡导严谨生活作风,提高组织纪律意识,促进团队合作意识,增进同学之间友谊
"我最喜爱的老师"微博评选活动 全校学生 懂得感恩,表达对老师的敬意
 
纪念改革开放四十周年系列活动 全校学生 激发全校师生立足新时代、奋力新作为、创造新业绩的热情
12·9纪念活动 全校学生 缅怀革命先烈,弘扬革命精神,提高责任感和使命感,激发爱国、爱党、爱事业的热情
辩论赛 全校学生 辩是明非,坚持真理,提高职业能力
 

3.6党建情况

     学校认真学习贯彻落实党的十九大精神、党的十九届一中、二中、三中全会精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深入落实省委十一届三次全会和市委十三届三次全会决策部署,推进"两学一做"学习教育常态化制度化,认真落实教育规划纲要,按照办好人民满意教育的要求,着力加强党组织建设、加强党员和教师队伍建设,不断深化"创先争优"工作,围绕党风廉政建设活动,党支部"六好活动",教职工大会,廉洁从政(教)承诺,主题党日等一系列活动开展,结合学校改革与发展实际,找准党建工作与教育改革发展的结合点,牢牢把握教育工作中心,努力提高教育质量,为学校发展提供坚强的思想、组织和作风保证,有力推动了学校各项工作顺利开展。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

     学校作为国家重点建设职教师资培养培训基地、博士后创新实践基地、名校长和名教师工作室,具有深厚的行业背景和得天独厚的行业优势,积淀了坚实的校企合作基础。近年来,学校采取现代学徒制、工学结合式等形式大力开展校企合作,激发了办学活力,实现了学校与行业企业的互利共赢。

4.2学生实习情况

     学 校深度推进校企合作,与企业继续实行订单式人才培养计划,探索和企业共建开放式、示范性实训基地,推进工学交替的适应性教学顶岗实习模式,创新人才培养,提高人才培养质量。学校成立了学生实习就业指导办公室,由分管校长牵头,就业指导办公室具体负责学生实习工作。学校对实习学生进行网格化常理,班主任作为学校与企业的联系人,定期走访企业看望学生,及时听取企业对学生的要求和解决学生实习中出现的问题,把学生顶岗实习工作落到实处。

 4.3集团化办学情况

     学校以高职引领中职,利用牵头领办成都市现代物流、建筑、财经商贸、汽车等4大专业职教集团的优势,实施集团化人才培养。4大专业职教集团充分整合集团内外各种资源,开展各种培训工作,实现集团成员间优质资源共享、互补,形成了集团整体优势,进一步将集团的引领辐射作用扩大到省外其他职业院校。一年来累计培训师生2794人次,其中教师203人次、学生2591人次,提高了教师的专业技能、教学水平和职业素养,提高了集团学校学生的职业技能。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

     学校注重技术技能培养,强化实践教学建设。探索和完善包括课程实验、课程设计、实习实训、社会实践、社会调查、顶岗实习等环节的实践教学体系,建立并完善实践教学质量标准和实践教学质量考核体系,丰富实践教学内容,保障实践教学各环节的时间和效果;积极探索创新实践教学的建设与组织,坚持实验室开放,积极开展学生第二课堂活动,为培养学生的创新能力提供条件;进一步完善职业资格证书培训考试和职业技能鉴定工作以及相应的学生激励政策,大力推行"双证书"制。

5.2社会服务

     学校立足学校专业特色和师资、设备、课程资源,积极为区域经济发展和人才培养服务,开展行业培训及技能认证。20 18年,完成职业技能认证4049人、行业培训92175 人、师资培训67人、政府委托培训1299人,技能大赛5项,全年预计收入700余万元。相关统计情况见表5-1和表5-2。
表5-1 2018年学校开展技能认证统计表
认证项目(工种) 认证人数
建筑职业资格鉴定 199
通用工种鉴定资格鉴定 1058
铁路特种作业鉴定 2419
会计从业资格证 143
铁路学生技能鉴定 230
 

5.3对口支援

     学校 积极贯彻落实省委、省政府关于"重视扶贫工作,打一场彝区扶贫攻坚战"的决策部署,以人才培养支持民族区域协同发展。面向民族区域开展"9+3"学生培养。学校通过"9+3"形式招收彝区学生69名以减免学费、发放生活补贴等形式解决学生实际困难。

6.举办者履职

6.1经费

     经 费收入情况。2018年度经费收入总额为   7110.75    万元,生均学校经费总收入 6246.34    元。其中学费收入      2136.8万元,财政经常性补助收入 4109.54  万元,中央、地方财政专项投入    864.41万元,其他收入   0  万元,社会捐赠金额 0   万元。本年度经费收入总额及生均数额较上一年度均有所增长。
    经费支出情况。学校逐年加大人才培养的经费投入,确保教育教学活动实施和改革的需要。2018年度经费支出总额为   7110.75   万元,其中基础设施建设   421.26  万元,设备采购   1027.85  万元(其中购置教学科研仪器设备    899.15万元),教学改革及研究   107.15  万元,师资队伍建设    52.83万元,图书购置 0   万元,日常教学   1289.15  万元,其他支出   4212.51  万元。

6.2政策措施

     学校 围绕教学质量全过程,初步构建了"内部二级监控、外部评价督导、自我诊断改进"的教学质量监控组织机构,开展全方位的教学质量监控,不断健全质量保证体系,提升治学治教及管理水平,保障了人才培养质量。

7.特色创新

实"3+N"集团化办学,推动中高职协调发展

     一是牵头领办职教集团。学校先后牵头组建并领办了成都市汽车、现代物流、财经商贸和建筑4个专业职教集团,目前区域内72所学校、98家企业、行业协会和科研机构进入集团,集团学生5.1万余人,专业教师1300余人,搭建了"以强带弱、以城带乡、城乡互动、城乡一体"的办学格局。接收职教集团内的蒲江县职业中专学校、金堂县职业高级中学校相关专业学生到校2周以上实习实训560余人,完成实践教学任务5万余学时(见表7-1)。
表7-1 2018年学校接收职教集团院校学生实习情况统计表
序号 学校名称 实习人数
1 金堂县职业高级中学 170
2 蒲江县职业中专学校 310
3 电子科技大学成教院 80
 
     二是全面托管2所中职学校。学校积极输出职教资源和办学理念,先后派出6名处级干部、8名科级干部,对蒲江职中(蒲江校区)、金堂职中(金堂校区)实施全面托管。近三年,两所学校整体办学水平明显提升。蒲江县职业中专学校先后被评为"四川省中等职业教育学生内务管理示范学校"、"成都市高技能人才培训基地"、"蒲江县社区教育工作先进单位",金堂县职业高级中学连续3年招收新生持续在1000人以上。
    三是继续领办中职学校专业。学校按照"中高职一体化"、"全面领办专业"两种模式实施领办中职学校。领办了成都市青苏职业中专学校等。

8.主要问题和改进措施

8.1主要问题

     一是从 专业内涵上看尚有明显不足,突出表现为省级及以上重点专业、精品课程或在线开放课程、教学团队等建设有待加强,校企合作开发教材和教育部职业教育规划教材较少,兼职教师聘、培、用力度不足,专业质量保证体系有待完善。
  二是初入学学生基础较差,在思想品德、行为习惯、学习态度、学习成绩等方面都存在较多的问题,尽管根源不在职业学校,却要求职业学校将其教育"成人、成才",任务过于沉重,也有悖于职业教育培养技能的主体功能;学校教育与社会家庭教育时有落差甚至相悖,职校学生家长多为弱势群体,自身素质一般不高,学生得不到良好的家庭教育,少数甚至还耳濡目染了家长的不良习气和社会的不良风气,使学校的正面教育大打折扣,缺乏说服力和吸引力。

8.2改进措施

  一是加 强专业内涵建设
    对照国家中职学校诊改评估指标,结合对近两年学校人才培养工作状态数据的统计分析,学校办学基本条件核心指标向好且处于省内较高水平,学校还需进一步优化调整专业结构,创新人才培养模式,加强师资队伍和实践基地建设,加强教育教学改革,加强数字化教学资源建设,积极推动以"互联网+教育"为核心的线上线下混合式教学模式改革和教学质量保障体系建设。
二是加强德育资源建设
     学校进一步建立以学校教育为中心,家庭教育为基点、社会教育为依托的三位一体的社会化德育管理网络,努力把德育工作放到整个社会大系统中去思考。通过家长开放日、家访等形式,及时沟通、反馈学生学习、生活信息,有目的、有针对性地做好德育工作。主动联系有关部门和群众团体,积极配合综合治理、公安、司法等部门,加强校园周边治安环境治理,形成学校、家庭、社会教育的整体合力。

9.其他

 
 
分享到: