教学研究 教学研究

返回完整页面
财经管理学院组织教师参加1+x试点工作说明会
来源:财经管理学院类别:教学研究发布时间:2020-03-23阅读:

自2019年教育部开展1+x证书制度试点工作以来,学生取得1个毕业证书+若干职业技能等级证书逐渐称为高职院校人才培养的目标,财经管理学院一直高度重视此项工作,并将1+x证书制度试点工作作为推进产教融合、校企合作的重要抓手,开展三教改革的实施路径,提高双师教师培养的重要手段。为主动对接财务会计行业的发展态势,积极适应数字经济时代对财务共享中心、业财税资融合等行业发展趋势对财会人才培养的需求,2020年3月21日,财经管理学院组织会计、会计信息管理专业的老师参加了分别由正保远程教育&网中网公司和新道科技有限责任公司举行的1+x证书制度试点网络说明会。

21日上午,由正保正保远程教育&网中网公司举办的"1+x财务共享服务职业技能等级证书"网络说明会,邀请了程淮中、杨则文等国内知名财会专家教授介绍了证书的建设背景、职业面向、技能体系和证书特色,网中网公司对证书的考试平台、考试内容、实施方案进行了详细讲解。

21日下午新道公司举办的"财务数字化应用"和"业财一体信息化应用"职业技能等级证书说明会,邀请国内知名财会专家赵丽生教授做了"1+x证书—职业教育改革的重大举措与创新"专题讲座,公司分别围绕两类职业技能等级证书的相关定义、工作任务、学习场景和证书考试事项进行了说明,最后还邀请企业代表和职业教育专家围绕新技术、新人才和数字化人才培养进行了分享。

数字经济的发展推动了财会行业的发展,财务共享中心的出现对财会人才的培养提出了新的要求,通过参加说明会,老师们不仅了解了不同的职业技能等级证书的考试内容、职业技能培养特色,通过教育专家和业界专家的分享,也学习到更先进和更前沿的财务核算管理模式和流程,认识到新型财经人才培养的方向。行业发展的脚步从未停下,职业教育应主动对接人才需求的变化,财经管理学院后续将结合人才培养目标进一步思考相关专业的职业技能证书试点工作如何落地,包括积极申报试点院校、开展师资培训、学生培训等工作,并逐步开展课程体系重构、人才培养方案优化,不断持续提升学院的人才培养质量和学生就业质量。

分享到: