党员先锋 党员先锋

返回完整页面
优秀共产党员--吴景琴
来源:组织部类别:党员先锋发布时间:2019-12-13 16:24:15阅读:
    本人从2015年11月成立思想政治理论课教学部以来就一直分管思政部的教学工作和党支部的组织工作,同时还兼职行政二分工会的工会工作。现在我把这几年的工作总结如下:
一.分管教学工作
    1.很抓常规工作,以制度管理人。学院一再强调要抓好常规工作,特别要规范教学常规工作。刚开始接手思政部的教学工作,发现思政课的课程各个学院相同的课程一个学期开设的学时是五花八门,没有一个统一的课程标准,教师上课也是五花八门,更不用提教学质量的保障。所以思政部成立后,从常规抓起,首先是统一课程标准,规范课时,统一进度,严格制订授课计划,按授课计划进行授课,其二是进行集体备课,备课有主备人,主讲人,主讲人结束后大家必须讨论各自发表不同的意见和建议,以达到集体备课的目的。三是改进教学方法。每学期都在进行公开课和示范课并要求没有课的教师必须前去听课,课后进行评课,特别是对于采用什么样的教学方法更能达到教学目的,是大家评课时关注的主要点,以此达到共同提高的目的。四是进行青蓝工程,指定教学经验丰富,受学生喜欢的教师来指导年轻的新教师来提高思政课教学质量。同时还根据学院的要求开展期初、期中和工期末的教学检查等,通过以上几种办法规范平时的常规教学,向质量提升保证了第一保障。
    2.第二是进行教学研究。教师不仅仅是教学,同时还要善于总结和进行教学研。从思政成立到现在短短的三年时间,思政部共有院级、市级科研课题6项,同进撰写一本《形势与政策》辅助读本,本人也有幸参加,同时还编制了三门学科的实践手册,对于教学质量提升有了第二步的保障。
    3.教师的培训。从思政部成立三年来,前后共有近百人次的培训,有参加省级、市级的也有院级,我们走出去也请进来,大家共同学习共同提高是质量提升的第三保障。相信以上这些做法对于提高学院思政课教学质量提供了保靠的保障,对提升学院的教学质量也贡献了自己的力量。
    二.党建工作
我担任思政党支部的组织工作期间,与书记一起组织广大党员干部认真学习党和国家的各项理论知识,参与学院的各项活动,认真完成学院党办交给的各项工作并且都取得了不错的成绩,每年的目标考核就是最好的证明。
分管工会工作。工会工作不仅仅是过年过节时给大家发发慰问品,更多的是要把学院的各项精神传达到学院每一位会员,同时要把会员的心声反映给学院的领导起到这样一个桥梁作用,还要带动会员积极参与到学院的各项重大活动之中以提高广大职工的凝聚力。我在开展工作时以此为目标尽量与广大会员打成一片,听民声,聚民力以此尽到自己的一份微薄之力。
    我相信每一位党员不管你是在什么岗位,只要你尽到了自己的职责,那么我就是问心无愧无悔的!
分享到: