学习动态 学习动态

返回完整页面
成都工业职业技术学院召开动员大会全面部署学院党史学习教育工作
来源:成都工业职业技术学院类别:学习动态发布时间:2021-03-12阅读:
在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。3月11日上午,成都工业职业技术学院党委召开动员大会,全面部署学院党史学习教育工作。会议要求,要坚持两手抓、两促进,把开展党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年各项活动、统筹疫情防控和学院各项事业发展结合起来,抓实"双高"申报等重点工作,以学习教育成果推进中心工作开展,把学习教育成效转化为推动学院高质量发展的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。
  一要切实提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。党史是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展历史,是我们弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝,是党员干部和人民群众不忘初心、牢记使命,坚定理想信念的"活教材"。中国共产党近百年的奋斗史就是一部中国共产党人和广大人民群众为实现共产主义远大理想和美好生活的愿景,前仆后继、英勇奋斗的历史。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把学党史作为当前的重要政治任务抓紧抓实抓好,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护",切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。要在学习党史中升华初心、践行使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,展现新气象、创造新天地。
  二要牢牢把握基本要求,全力确保党史学习教育取得实效。要坚持历史与现实相贯通,以党的百年奋斗史不断激发在新时代追求卓越的拼搏精神,努力实现学院创新发展、跨越发展。要坚持理论与实践相结合,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,办好教育这项伟大事业。要坚持汲取经验和把握规律相联系,深刻把握历史前进的逻辑,科学把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的时代意义,提升变局中开新局的能力,推动学院实现"弯道超车"。要坚持传承精神与提升本领相促进,传承和发展革命先辈不畏艰难、敢于斗争、顽强奋斗的伟大革命精神,弘扬精益求精的工匠精神,不断增长学识、提升能力。要坚持锤炼党性与坚守人民性相统一,深化对党的宗旨的认识,切实为广大师生员工办好事、办实事,不断提升广大师生员工的获得感、幸福感,汇聚起争创"双高"、加快发展的强大合力。
  三要不断强化责任担当,推动党史学习教育融入日常工作。各级领导干部要坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。要注重方式方法创新,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。发挥好老党员、老同志的重要作用,讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风。灵活用好各类学习平台载体,开发形式丰富、品质精良的党课、网课。要注重思想先行、坚持知行合一、强化分类指导,富有特色地开展党史学习教育。要推动学习教育与各项工作紧密结合,在解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等实效上彰显学习教育的特色成果。推动学习教育具体化、精准化,鼓励基层探索创新,打造学习教育品牌。
  会议对学院党史学习教育作了具体部署:一是成立学院党史学习教育领导小组,积极组织参加教育部、省市组织的学习教育活动;二是按照上级党委实施意见,做好学院学习教育的各项工作,同时结合学院实际开展特色学习教育;三是加强学习教育全程督促指导,积极营造学习教育良好氛围。
  会后,中共四川省委党校、四川行政学院党建教研部副教授潘传辉作了题为《中国共产党的奋斗历程及启迪》的辅导讲座。讲座从"历史是什么""历史的作用"导入,重点对新民主主义时期党史进行了系统分析,对党章作了深刻阐释。讲座内容丰富,逻辑严谨,语言生动,深入浅出,与会同志深感共鸣,获益匪浅。
  学院各部门副科及以上干部,各党总支及下设支部、直属支部书记和委员、组织员,及党外人士代表、教师代表、辅导员(班主任)代表、学生党员代表等参加会议并聆听讲座。
分享到: