新闻动态 新闻动态

返回完整页面
学院举办新媒体建设专题讲座
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:2019-10-30阅读:
10月29日下午,由学院宣传统战部主办、通识教育教学部协办的成都工业主业技术学院新媒体建设专题讲座在学院十五号楼621会议室举行,本次讲座特邀请西南交通大学新媒体中心副主任朱莹燕老师担任主讲嘉宾。学院各部门分管宣传工作负责人、新媒体指导教师及学生骨干近80人参加讲座。讲座由宣传统战部副部长沈慧主持。
     朱老师以《5W模式"撩"媒有招—融媒体时代高校新媒体平台运营实战》为题,从"内容产出5大思维"、"创意保鲜1大秘诀"、"团队培育4大计划"、"平台运营6大关键"、"高校策划4大选题"、"品牌打造1大理念"等六个方面全面阐述了高校新媒体建设和运营的实战经验。
     朱老师强调,新媒体运营"5大思维"极其重要。即运营者首先要拥有平民视角般的屌丝思维,明白细微之处其实无需拔高,因为其本身流露的那种质朴和自然已足以触动人心;其次要具备能点准网民穴位的痛点思维,寻找民生关切的热点,从故事入手,让事件"可视化";第三是要懂得业精于勤荒于嬉的迭代思维,时时刻刻专心投入新闻搜集与报道工作;第四是告别单向灌输、拥抱移动交互的平台思维,学会与粉丝和受众互动,提高客户参与度、改善用户体验感;最后是产品思维,其作为动力引擎,能助力运营者提高工作效率,保证平台持续稳健运行。
     朱老师还巧妙地将新媒体运营比喻为"追女孩"的过程。其中"恋爱保鲜"的就显得尤为重要,而新媒体运营的"恋爱保鲜"本质就是留住粉丝。在这方面,运营者要采用理念创新、多方互动加360°原创新媒体的方式让背后运营者和平台粉丝"玩"起来,用真诚和细致去呵护粉丝,让他们体会到平台背后运营者的用心和温暖。
     讲座最后,参会学生积极发言,就日常新媒体运营过程中遇到的实际问题,与朱老师进行了充分的交流和讨论。
     此次专题讲座顺应新媒体发展趋势,营造出积极向上、百花齐放的校园新媒体运营氛围,增强了学院新媒体人的凝聚力和业务工作能力,更好地展现工职风采,弘扬工职精神,传播工职声音。
朱莹燕老师作讲座
讲座现场
分享到: