教学研究 教学研究

返回完整页面
中心信号设备检修
来源:轨道交通学院类别:教学研究发布时间:2018-04-19阅读:
前  言
轨道交通以其快捷、舒适等其他交通工具无法比拟的优越性,成为城市交通发展新的热点和重点,当前我国的城市轨道交通正处在大发展、大建设时期一截至2014年底,中国已有38个城市经国家批准建设轨道交通,规划总里程超过6880公里。现全国已经有22个城市开通了轨道交通运营里程2764公里。
随着城市轨道交通行业的迅猛发展,大量的城市轨道交通信号设备需要专业技术人员维护,进入这个行业的从业者需要进行专业的技能培训才能上岗教材采用校企结合模式编写,结合全国轨道交通发展状况,既汇集了高校专业教师们的理论知识,也汇聚了城市轨道交通专业技术人员的宝贵经验。希望能为从业者在技术层面上增加知识储备。
列车自动监控系统是城市轨道交通信号系统的一个重要组成部分,英文称为Automatic Train Supervision System,简称ATS系统。ATS系统利用可靠的网络结构,与列车自动防护系统(ATP)和列车自动驾驶系统(ATO)一起完成对全线列车运营的管理和监控功能。ATS系统的功能主要包括监督和控制两部分二监督功能:ATS系统将列车运营的状态和信.息,通过控制中心或车站的调度终端实时显示出来,调度员可以通过这些终端屏幕,实时了解和掌握列车的实际运行情况,以便及时对行车作业进行分析和调整,保证全线运营安全高效有序进行。控制功能泊TS向ATP和ATO系统发出指令办理进路,指挥列车按照列车运行图来运行。ATS可以绘制列车实迹运行图,并动态的对偏离运行图的列车进行调整。
本书介绍了城市轨道交通中心信号设备(ATS)的构成和基本原理和基本操作、维护及常见故障处理;既介绍了学习中心信号设备必备的网络基础知识、常见计算机接口和常用维护命令,也介绍了中心信号设备ATS子系统的组成、功仇及设备维护,最后介绍了卡斯柯浙大网新中心信号设备的组成、功能、基本操作、维护及常见故障处理。内容上按由浅及深的原则,先介绍中心信号设备的组成、功能、基本操作,在此基础上进行维护规程及常见故障处理的介绍,维护内容渗透设备日常巡视及检修实际操作流程,更深层次地介绍设备常见故障及处理故障的方法。书中信号设备的维护都是基于工作过程的,内容实用、针对性强,便于快速了解和掌握中心信号设备的维护技能。
本书的参编人员一部分是地铁公司经验丰富的技术人员,另一部分是从事轨道交通职业技术教育的教师组成。本教材在内容组织上符合循序渐进的教学规律,从理论知识准备到实际设备应用两个模块加深学生的学习印象,是一本理论与实践强烈结合的专业教材。全书共4个项目18个课题,单元1由杨菁、付兵、江蓉秋编写,单元2由杨菁、付兵编写,单元3由杨菁、付兵、赖成红编写,单元4由杨菁、黄浩勇编写。全书由成都地铁公司的杨菁和成都工业职业技术学院的付兵完成统稿,教材由成都成都地铁公司王磊主审。
在教材编写资料搜集过程中,得到成都地铁公司、上海地铁公司、中铁第二勘察设计院等多个同行的支持和帮助,在此表示由衷感谢。
由于编者水平有限,资料收集不全,书中难免有疏漏、错误、不妥之处,望广大读者批评与指正,以不断提高教材质量。 
编  者
2015年10月
分享到: