教学研究 教学研究

返回完整页面
城市轨道交通信号联锁与ATS系统
来源:轨道交通学院类别:教学研究发布时间:2018-04-19阅读:
前  言
轨道交通以高效快捷、安全舒适等其他交通工具无法比拟的优越性,成为城市交通发展的热点和重点,当前我国的城市轨道交通正处在大发展、大建设时期。截至2014年年底,我国已有38个城市经国家批准建设轨道交通,规划总里程超过6880km。据《中国城市轨道交通年度报告》课题组和中国土木工程学会城市轨道交通技术工作委员会初步统计,截止到2015年12月31日,我国内地已有25个城市拥有110条建成并运营的城市轨道交通线路,运营总里程达3293km。今年是“十三五”的开局之年,我国将进入新的城市轨道交通建设大发展阶段。
在轨道交通的发展历史上,信号系统的作用十分重要,它是列车运行的凭证。尽管信号系统在整个工程中所占的投资额比例不高,但对于提高列车通过能力、保证行车安全有着至关重要的作用。
在很长的一段时期,城轨信号系统技术被国外企业所垄断,为了摆脱长期依赖国外进口技术的局面,国内信号厂家紧密跟踪国际技术发展,走自主创新发展之路。经过多年艰苦努力和技术攻关,探索研制出了具有独立知识产权的若干子系统。其中,中国铁道科学研究院、卡斯柯信号有限公司、北京交控科技有限公司等企业走在前列。几家单位通过多年的攻关,均研制出不同类型的各种CBTC信号系统,对我国的城市轨道交通建设做出了突出的贡献。
随着城市轨道交通行业的迅猛发展,大量的城市轨道交通信号设备需要专业技术人员维护,进入这个行业的从业者需要经过专业的技能培训才能上岗。本教材采用校企结合模式编写,结合我国轨道交通发展状况,既汇集了高校专业教师们的理论知识,又汇聚了城市轨道交通专业技术人员的宝贵经验,希望能为从业者增加知识储备。
本教材分为三个大项目:项目1以地铁正线计算机联锁子系统为例,分别介绍了:ILOCK型正线计算机联锁子系统,它是卡斯柯信号有限公司引进ALSTOM公司SMARTLOCK系统核心技术,进行了国产化开发的二乘二取二计算机联锁系统;该系统采用分布式联锁控制方式,每个设备集中站都装备有二乘二取二的多重冗余的联锁计算机和现地控制工作站(与车站ATS操作员工作站共用),用于控制轨旁信号设备及实现联锁逻辑。②EI32-JD型计算机联锁系统,它是北京交大微联科技有限公司采用JD型计算机联锁软件,搭载日本信号株式会社EI-32型计算机联锁主机硬件,二次开发研制而成的符合故障一安全原则的高可靠性、高安全性的计算机联锁系统。③MicrolokⅡ型计算机联锁系统,它为US&S公司所研制,系统采用双机热备方式,MicrolokⅡ是基于安全微处理器的计算机系统和接口/通信系统。项目2重点介绍了TYJL-Ⅱ型计算机联锁子系统和TJWX-2000型微机监测子系统。项目3以成都地铁4号线、1号线为例,分别介绍了卡斯柯ATS子系统、浙大网新ATS子系统中心设备,目的是使读者熟悉ATS子系统设备的组成、功能、基本操作、维护及常见故障处理。
本教材在内容组织上符合循序渐进的教学规律,以工作过程为导向,以职业能力培养为重点,按项目化教学方法的教学理念编写,是一本理论性与实践性相结合的专业教材。
本教材由成都工业职业技术学院(原成都铁路运输学校)黄浩勇任主编,成都地铁公司杨菁、四川管理职业学院(原内江铁路机械学校)付向明和重庆铁路运输高级技工学校刘廷明任副主编,成都地铁公司凌喜华主审。参加本书编写的人员还有:成都地铁公司张平、郑进、成都工业职业技术学院付兵、赖成红、江蓉秋,中铁八局电务公司李天才。全书由成都工业职业技术学院黄浩勇和成都地铁公司杨菁完成统稿。在资料搜集和教材编写过程中,特别得到了成都地铁公司多位专家的支持和帮助,再次表示衷心的感谢!
由于我国城市轨道交通计算机连锁子系统和ATS子系统制式较多,资料难以收集齐全,再加上编者水平有限,时间紧迫,书中难免有疏漏之处,诚请广大读者和同行批评指正,以不断提高教材质量。
编  者
2016年7月
分享到: