教学研究 教学研究

返回完整页面
轨道交通学院铁道机车车辆教研室教师企业实践调研
来源:轨道交通学院类别:教学研究发布时间:2018-07-23阅读:
作为一所具有悠久铁路历史的高等职业院校,其鲜明的铁路特色决定了本专业教师必须具备"双师"素质,而下企业锻炼是培养"双师"素质的重要途径。专业教师通过下企业调研、实践,可为人才培养方案制定、课程体系开发和整合教学内容提供依据。为此,成都工业职业技术学院轨道交通学院铁道机车车辆教研室一行9人于2018年7月17日至21日利用暑期前往川铁(宜宾)铁路有限公司进行为期五天的现场实践调研。
本次调研得到了川铁(宜宾)铁路有限公司领导的大力支持,公司从上到下对此次调研予以高度重视,在公司副总经理罗志福的亲自讲解下,全体教师对公司机务和运输两大部门的现场工作情况有了较为深入的认识;并通过与公司领导的现场沟通,对未来学院与川铁(宜宾)铁路有限公司下一步的校企合作展开了磋商,主要取得了以下成果:
一、现场参观了机务检修车间,了解内燃机车检修的流程、检修工艺、岗位职责和操作规程,并对公司大师工作室的工作开展情况进行了观摩。
二、现场参与了司机的交接班作业,对列车司机的一次乘务作业有了较为深刻的认识。
三、深入列车驾驶的现场,与列车司机进行面对面的沟通,了解列车驾驶的操作步骤。
四、企业领导和技术骨干进行面对面的交流,探讨校企合作的相关事宜,初步达成以下意向:
1、由成都工业职业技术学院牵头,与川铁(宜宾)铁路有限公司开展进一步的校企合作,力争签定校企合作协议,将川铁(宜宾)铁路有限公司发展为学院校外实训基地。
2、双方下一步将联合开展人才的培养与就业工作,学院按川铁(宜宾)铁路有限公司的要求培养人才,并和公司签订用人及人才培养协议,学院保证按需培养人才,学以致用;企业保证录用合格人才,用其所学。
3、在保证企业安全生产的前提条件下,希望企业能安排学生进行顶岗实习,在解决企业短期内用人需求的同时,解决学院学生顶岗实习专业不对口的难题。
4、充分发挥高校在科研和人员培训等方面的优势,与企业进行相关课题的研究,解决企业在现场生产过程中的难题。
通过本次教师赴川铁(宜宾)铁路有限公司的现场实践活动,全体教师对铁道机车车辆专业的现场实际工作内容有了进一点的认识,教师们在成长的路上,又踏出了坚实一步。
分享到: