教学研究 教学研究

返回完整页面
定位核心理念,夯实建设内涵
来源:轨道交通学院类别:教学研究发布时间:2018-11-30阅读:
为深入推进专业建设质量,深化专业建设内涵,提升实训中心服务效能和功能定位,2018年11月30日,轨道交通学院铁运教研室邀请德阳城市轨道交通学院副院长孙景冬教授做《城轨综合实训中心建设理念》专题讲座。
孙景冬教授首先系统解读了国家职业教育相关政策背景及变化趋势,明确国家、省、市关于职教实训基地建设目标的定位和指向;紧接着立足于教学本质和教研目的,以新道新商战沙盘系统为例入手,围绕"实践育人解决方案、专业共建解决方案、共享服务中心解决方案、协同育人服务体系、政行企校研教育服务生态全景"五方面系统探究实训基地运营模式;讲座最后,孙教授深入解析实训体系提升"核心竞争力、行业感染力、社会影响力"的建设理念,梳理"致用式模块化实训教学体系"覆盖"能力-实训-教材-师资"的四维目标结构;围绕运营类人才培养需求及岗位分析,根据人的能力类型及发展层次,带领大家理清实训中心与岗位现场的本质及关系,明确我院城轨综合实训中心"覆盖人才培养全价值链总体定位,同步致力于丰富中心决策能力、应急能力和风险研判,提升核心竞争力"的建设理念。
本次讲座设计有前瞻、站位有高度、内容接地气,为轨道交通学院铁运专业未来内涵建设作了系统科学的引导,拓展了教研室专业教师视野,夯实了团队理念意识深度,全体参会专业教师受益匪浅。
分享到: