教学研究 教学研究

返回完整页面
借鉴国际范式,优化培养方案,提升教学效果
来源:轨道交通学院类别:教学研究发布时间:2019-07-29阅读:
《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)指出:"借鉴国际职业教育培训普遍做法"、"培训评价组织应对接职业标准,与国际先进标准接轨",对职业教育的国际化指明了新的方向,提出了新的要求。
为了落实职教20条和学院人才合格评估整改方案相关要求,同时更好地进行铁道交通运营管理专业建设,在暑假期间,轨道交通学院铁道运输教研室专业教师张燕、杨冀琴等四人在成都斯格特教育咨询有限责任公司的大力支持下,参加了"以《悉尼协议》为范式的专业和课程学习成果开发"为主题的学习训练营。
在为期5天的训练营学习中,天津职业技术师范大学王仲民教授就"工程教育认证与悉尼协议"的背景及发展、原理等进行了汇报,悉尼协议研究院执行院长马永青教授就"聚焦学生发展构建基于成果导向的课程体系""基于成果导向的课程大纲与单元教学设计开发"等进行了专题讲座,铁道交通运营管理专业教师在专家的指导下,就《悉尼协议》范式下的人才培养方案修订、课程标准制定及单元教学设计等方面进行了实操训练。
此次训练营的学习,为院级重点专业及国家示范点专业——铁道交通运营管理专业基于《悉尼协议》的人才培养方案的建设提供了思路,同时也为评估整改工作指明了方向。
分享到: