新闻动态 新闻动态

返回完整页面
高质量春运支援,深调研人才需求
来源:轨道交通学院类别:新闻动态发布时间:2019-02-25阅读:
为深化铁道交通运营管理专业"工学交替、淡学旺援"人才培养模式,提升师生岗位职业能力及素养,夯实专业建设基础调研,促进铁道交通运营管理专业人才培养与实际工作岗位需求的有机结合,轨道交通学院与成都站、成都客运段昆明车队开展合作,组织286名铁运及城轨专业学生支援2019年春运工作,其中220名学生参与成都站客运组织服务工作,66名学生参与成都客运段列车乘务组织工作。
在参与春运支援前,成都站、成都客运段与我院专业教师共同对286名学生进行了安全培训及考试,在培训期间学生的优异表现获得了成都站及成都客运段昆明车队的高度评价。
2019年1月19日至1月22日,铁运教研室三名专业教师跟车指导学生春运支援工作,与车队完成了春运首发列车K4616/8的乘务工作。
我院师生不畏绿皮车无空调的恶劣工作环境,以高质量的专业基础、职业能力及素养完成了昆明车队春运首发列车的客运服务工作,获得乘客组及乘客一致好评。
与此同时,专业教师积极与乘务组基层员工及跟车领导交流,完成学生及列车员访谈,深入调研客运段岗位设置、工作内容、能力需求、薪酬制度、人事布局、远期规划,围绕岗位现状、岗位未来发展趋势、乘务员人才培养规划、开设乘务员专业的困难展开充分讨论,形成调研提纲,后期将扎实完成成都客运段人才需求调研报告。
本次春运跟岗支援服务,不仅加强了学院与成都客运段的合作,以学生的高质量服务获得客运段的认可,巩固了我院人才培养质量口碑,同时完成了深入调研,为后期专业发展优化提供了现实依据,更是切实提升学生团队合作意识、志愿服务意识、社会责任意识,培养和提升我院学生社会实践能力和职业素养,完善我院学生志愿服务体制机制,后期将通过积极宣传,进一步优化与成都客运段的合作,营造主动参与社会服务的良好氛围。
分享到: