媒体热评 媒体热评

返回完整页面
【改革开放40年】“穿”越40年---改革开放以来的服饰“芳华”
来源:成都工业职业技术学院类别:媒体聚焦发布时间:2018-11-22阅读:
衣食住行是人的基本需要,那服装可以说是社会文明的晴雨表。俗话经常说"人靠衣装马靠鞍",回顾改革开放的40年,我们会惊奇的发现,服装是一种记忆,也是穿在身上的一副历史画卷。
 

2018年是改革开放40周年,从1978年到2018年,我们用40年时间让中国发生了翻天覆地的变化,我们亲历了这个伟大的时代,也见证了几代人的不负韶华。大到国家的政治、经济、文化各个方面,小到人民百姓的衣食住行,每一个都发生着巨大的变化,并且以肉眼可见的速度进一步的成长。

衣食住行是人的基本需要,那服装可以说是社会文明的晴雨表。俗话经常说"人靠衣装马靠鞍",回顾我们过往40年,会惊奇的发现,服装是一种记忆,也是穿在身上的一副历史画卷。

服装就好比是人类的外在皮肤,同时也是人们最直观的第一视觉感受,一个时期人们的着装能够很直接的体现当时的政治经济状况,反应当时的生产力水平和文化生活方式。

一、改革前:"绿蓝黑灰,美的单调"

1949年新中国成立初期,生产力低下,人们生活物资匮乏,人民全心全意投身于重建家园和社会主义改造上,全社会崇尚艰苦奋斗,朴素就是美,自然衣服也很单调,以实用为主,多是绿、蓝、黑、灰的单调色。放眼望去,当时统一的灰色中山装和蓝色解放装,简直一片"蓝色的海洋"。还有那爸爸妈妈辈挂在嘴边的"新三年,旧三年,缝缝补补又三年"、"大哥穿了二哥穿,二哥穿了小弟穿,衣服裤子全补丁",这些都是当时的真实写照。对当时的人来说,穿在身上的不仅仅是美,而是满腔的热血、革命理想和崇高的信念。
 

改革开放前"蓝绿色的海洋" 

也因为改革前没有成品的衣服卖,需要大家用布票买布做衣服,所以颜色单一,款式千篇一律。最令人羡慕的就是穿上一身绿军装了,电影《芳华》里演的军队文工团女生宿舍因为一件军装吵架也正反应了当时人们对军装的热爱,对美的追求。即使是色彩单一的年代,人们的爱美之心也是挡不住的春光。

二、改革后:"走出灰暗,服装春天"

1978年,随着改革开放的春风吹来,老百姓服装的春天也随之到来。"绿蓝黑灰"的帷幕落下,一种被称为"料子"的化纤纺织品"的确良"风靡全国。的确良是一种合成纤维纺织物,源自英文dacron的音译。面料光滑,不易起皱,多用来制作衬衫和连衣裙。对于习惯了粗布、棉布的中国人来说,不能不说是一次巨大的冲击,的确良衬衫就是洋气、时髦的代名词。

"的确良"裙子

1979年,法国时装设计师皮卡·尔丹率领的法国时装表演团在北京民族文化宫举行了一场服装表演,台上服装的异彩纷呈和台下的"蓝灰黑"形成了鲜明对比。那场演出的入场券被炒到上千元,而当时一名中国职工的月工资只有约300元,足以见得当时人们对服装美的追求已经极其热烈。

三、80年代:"色彩缤纷,绽放异彩"

1980年是改革开放的第三个年头,随着改革大门越开越大,西方和港台文化传入内地,人们的生活越发多姿多彩,尤其是服装也已经从单一的绿蓝黑灰转变成了五彩缤纷。此外,1981年中国大陆颁布了第一部服装号型标准,标准的实施促进中国服装工业的大发展。还有随着80年代的一批影视剧作《街上流行红裙子》《庐山恋》等的上映与流行,给新一代的年轻人带来了新的时尚与审美。一夜之间,带太阳镜、留长头发、穿喇叭裤成为爆款火遍大街小巷。
花裙子、蝙蝠衫、运动服、羊毛衫、喇叭裤、健美裤……各式各样的衣服充斥着大街小巷的商场,这个时代可以说是父母辈放飞自我的一个年代。那时候的流行语:"不管多大官,都穿夹克衫;不管多大肚,都穿健美裤",是那个时代全民身穿健美裤盛况的写照。在20世纪80年代末至90年代初的中国,只要身穿健美裤,就是整条街最靓的"仔"! 

四、90年代:"瞬息万变,追求个性"

进入1990年代,随着进一步深化改革开放,人们的生活向小康过渡,物质生活条件不断改善,思想观念更为开放。巴黎、米兰、纽约等时尚之都的信息不断传入,人们的服装也在急速变化,追求个性是这一时期尤为突出的特点。紧身衫、吊带裙、T恤衫、迷你裙、单双排西服和松糕鞋等款式丰富多彩、层出不穷。那时候的照片都自带"复古"滤镜。

五、21世纪:"文化自信,服装先行"

进入21世纪,世界服装艺术中的中国元素开始越来越多,"中国风"席卷国际设计行业,中国风服装以一种时尚与现代的姿态登上国际服装舞台。

章子怡在柏林电影节上一袭带有中式风格的肚兜式晚礼服让中国风服装大展风采,跻身世界时尚前列。2001年上海APEC峰会上,20位各国领导人统一身穿大红色或宝蓝色中式对襟唐装集体亮相,这一情景通过电视瞬间传遍全球,唐装迅速走俏全球。
2008年北京奥运会,青花瓷、祥云、刺绣等大量中国元素应用到奥运服装上,受到全世界的瞩目。
服装就好比是文化的风向标,40年来的服装变化更像是社会发展的一面镜子,折射着改革开放以来的社会在不断发展,文化在一直进步,思想在越发包容。

文史君说

中国文化博大精深,服饰发展当然也一样有着悠久的历史和浓厚的文化底蕴,在中国历史长河中,服饰可以直观了当的体现一个人的身份和地位,同时也标志着不同的朝代和不同的时期。就拿改革开放40年来的服装变迁来说,极其生动的展现了时代特色,尽管不同阶段有不同的流行与时尚,但贯穿始终不变的是人们通过服装来表达出的对美的追求。改革开放打开了一扇门,推开了一扇窗,让我们与世界融合,不仅仅是简单的服装表面,还有背后深藏的追求美的心和自我的表达。同样的中华文化需要走出去,世界文化也需要中华文化,相互借鉴吸收才是全球化的文化表达。也正是通过服装这一滴水,折射出大千世界的明媚阳光,闪耀出我们经济的发展,文明的进步。

(作者:浩然文史·投稿作者维他命橙)

分享到: