活动动态 活动动态

返回完整页面
洪弋力:我与改革开放共奋进
来源:成都工业职业技术学院类别:学习动态发布时间:2018-12-19阅读:
2018年4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,深情回顾了改革开放40年来的主要成就。他说:"1978年,在邓小平同志的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。"这部史诗充满中国力量。
时光如白驹过隙。1978年12月 十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月, 安徽省 凤阳县 小岗村实行"分田到户, 自负盈亏"的 家庭联产承包责任制大包干),拉开了中国 对内 改革的大幕。在城市,国营企业的自主经营权得到了明显改善。1994年,一首《春天的故事》从春晚唱到了全国人民的心里,记下了深圳乃至整个中国的变化,唱出了人民对改革开放的拥护和对小平同志的崇敬,一句"啊!中国,你迈开了气壮山河的新步伐!"唱出了百姓的期望。
改革开放40年,我见证
身为"90后"的我,无缘亲历改革开放40年来的每一步进程,但也通过与父辈闲聊和一些文学影视作品了解了改革开放前和自己出生前的时代。母亲常常会聊起小时候的一件趣事,母亲虽出生在工人家庭但因姊妹众多,凭票购买的物资仍匮乏,一次放学回家,在昏黄的灯光下看到菜板上一块"白肉",饥肠辘辘的母亲连忙抓起就往嘴里送,结果一口下去满嘴碱味——原来是神似"白肉"的肥皂,那个年代肥皂也是稀缺品,买回一块,常常需要用刀分几块,分次使用。这是出生在90年代的我难以想象的世界,却是改革开放前家家户户的缩影。
出生、成长在改革开放时期,从衣食住行这几件小事上,我切实感受到改革开放带给我们的翻天覆地的变化。幼时,父亲去深圳出差,花了100块给我买了件新衣,爱不释手,舍不得穿上,更舍不得脱下;而现在,不管是哪儿的衣服,动动手指、触碰手机就能买到。在不经意间,成都也在发生着巨大的变化,40年来成都在不断变高、变宽、变靓的同时,也迈入了国家中心城市,在保存着传统魅力的同时焕发着创新活力。生长在城北的我,印象最深刻的便是沙河的变化,曾经狭窄的小道、差乱的环境通过生态治理,现在是整洁的绿道和供人小憩的休闲去处,成都在践行"宜居"的诺言。
我很荣幸地经历了改革开放40年来最伟大的时代。至2018年,改革开放已经40年了,我也亲眼见证了诸多伟大时刻。从1997年的香港回归、2003年神舟五号载人飞船发射成功,到2008年北京奥运会成功举办、2014年中国成为世界第一大经济体,再到2016年G20领导人峰会在中国杭州召开、2018年4月博鳌亚洲论坛召开,2018年10月1日世界最长的跨海大桥港珠澳大桥正式开通……我深刻感受到了国家的变化和发展,也由衷而自豪地感慨:"厉害了!我的国!"
改革开放40年,我奉献
2015年的初夏,我和众多的年轻人一样,研究生毕业,怀揣着教育的梦想走进了成都工业职业技术学院。当我看到同事们繁忙的身影;看到他们身上无限的激情,看到他们对我无微不至的关怀。我感觉自己找到了青春绽放的舞台。三年后的今天,从"专职辅导员"到"专任教师",从"学生寝室"到"三尺讲台",从下课就走的"洪老师"到下课依然走不了的"洪姐",责任已悄然爬上我的肩头。于我而言,教育不再只是一种专业的工作,而成为了生活的一部分;教师也不再只是一种专业的角色,更成为了生命的陪伴。
到成工职院三年多了,日子一天天过去,一路走来,一路感动,一路感激。成工职院也经历了许多,从第一届大专新生入校到迎接合格评估,从成都市2015年"国际化示范窗口学校"到2016年申报"四川省工业文化普及基地",再到2017年"四川省首届文明校园"、2018年"四川省科普教育基地"。在那些披荆斩棘的道路里行走,每一个工校人都彼此搀扶,彼此信任,彼此相依。
作为四川省工业文化普及基地的工作人员,我也深刻感受到了在改革开放进程中,学院所发挥的"专业引领、社科普及、文化育人"功能。2018年10月,学院工业博览馆开馆,党委书记姚凯在致辞中强调,大学的根本任务是立德树人,而其中文化育人是大学建设的灵魂。三年来,全院师生积极践行"以德润身,技臻至善"校训精神,大力弘扬"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"的校风、"锲而不舍,精益求精"的学风、"学为人师,行为世范"的教风,大力推进工业文化建设,弘扬工匠精神,取得了优异成绩。作为其中一员,我深感自豪。
学院作为省级社科普及基地以工业文化为载体,彰显了四川、成都区域工业文化特色,提高四川省、成都市中小学生和广大社会群众的工业文化素养,谱写天府文化工业文化篇章,见证了改革开放中四川的工业化进程;作为一所工科院校,学院以引入融合企业文化为取向,坚守企业价值,勇担社会责任,以培养高素质技能型人才为目标,树立正确工业价值观,促进职业技能培养、职业精神养成相融合,培养具有现代先进工业文化内涵和素养的建设者,为改革开放事业做出了贡献。
改革开放40年,我期待
改革开放40年,全面建成小康社会,一个也不能少。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,拓展了中国特色扶贫开发道路,脱贫攻坚取得决定性进展。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,并作出了新的部署。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,教育扶贫是提升民族地区贫困群众脱贫致富能力的重要途径。"扶贫先扶志,扶贫必扶智"。成都工业职业技术学院一直将"助力脱贫攻坚"看作是学院的"应有之责、应负之责、应尽之责",把精准扶贫当做不容推卸的责任,学院一直以来以稳健务实的作风将针对石渠县的扶贫工作落到实处,开展"文化下乡、技术下乡",选派当地人员到校组织技能培训等,切实为实现国家的脱贫攻坚战略、同胞的小康梦做出贡献。
改革开放40年,中国特色社会主义进入了新时代,从国家和民族的高度来看,这是一个承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是一个决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是一个全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在审视改革开放历史进程的同时,我们也期许着未来,并深感责任之重大,90后已然成为社会的中流砥柱。虽然没有亲历改革开放的初期建设,但是赶上了改革开放的攻坚期,历史选择我们见证改革开放的奋勇前进的阶段,这是神圣而光荣的。面对这样的历史使命,我选择站在职业教育战线上,为改革开放过程中的教育发展贡献自己的绵薄之力。
2014年,国务院发布了"关于加快发展现代职业教育的决定",明确提出到2020年形成产学研高度融合、中高职无缝对接、职教与普教相互沟通且要充分体现终身教育理念的现代职业教育体系。作为一名职教基础课程教师,更是需要为未来的"大国工匠"们打好文化基础,同时职教的发展也需要每一位职教人树立职教自信、文化自信。愿所有职教人都能砥砺前行,"当被打击时,记起自己的珍贵,抵抗恶意;当迷茫时,坚信自己的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东"。
一滴水,只有融进大海,才会有波涛澎湃的壮美;一粒沙,只有化入山脉,才会登上最美的峰巅。改革开放的40年,自己有幸参与了28年,亲眼目睹并体验了这翻天覆地的变化,我期待再几个28年。对我们90后而言,新时代是一个充满希望的时代,是一个可以大有作为的时代,它赋予我们新的伟大使命,它呼唤我们胸怀舍我其谁的担当。今天,我愿做一滴水、一粒沙,为改革开放进程默默奉献;终有一天,与其他的水和沙一起,去成就祖国的壮美河山。
(学院教职工征文活动二等奖作品)
分享到: