活动动态 活动动态

返回完整页面
何晓玲:四十年见证
来源:成都工业职业技术学院类别:学习动态发布时间:2018-12-19阅读:
中国改革开放四十周年,面对学院"我与改革开放共奋进"主题教育活动,想起了1977年10月,站在成都人民北路铁路中学操场,听到学校喇叭激情高涨为高考学子加油的声音…
加油!加油的声音震撼中华!在改革开放的声声春雷中,莘莘学子"千军万马过独木桥"。很幸运,作为中国教育改革开放第一批福利的受益者,1981年9月,踏过"独木桥",走进"西南师范学院"大门。
1985年从事教育事业,已整整33年。
回看改革开放这40年。7年学子,33年为师。身边人事物的改变,每一步都与国家改革开放的发展变化息息相关。
我要讲的故事从1992年"成都铁路运输学校"成立开始到1998年。这6年的历史值得书写。那时的成都铁路运输学校管理还停留在适应计划经济的办学模式。学校的办学规模由铁道部教育司下达,学校无自主权。学校规模学生1280人。设置铁道运输,铁道工程,铁道桥梁隧道,中师四个专业。
当时学校遵循党的十四大精神,以建设中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中国教育改革与发展纲要》,学校提出了,"立足本局,面向全路,服务社会的办学宗旨"。在完成铁道部下达的每年办学计划内任务外,在学校的师资,设施满足于教学的前提下,充分挖掘教育资源,根据市场经济发展所需要的人才,创出了适应市场经济的办学模式。经历艰辛的努力,终于获得省经委批复,省教委批准,省招办同意。在1992年-1998年,根据当时社会需求人才的形式,学校陆续增设了机械制造专业,工民建专业,应用电子专业,机电专业,室内装饰专业。学制三年,招收初中生。学校跨出了教学为适应市场经济培养人才的第一步。这一步是成都铁路运输学校改革发展的一大步。是党和国家教育改革开放成就中,成都铁路运校人踏实坚定的一份贡献。
作为曾经的铁运校教师。我的青春年华和那个时代同在,我的热情与汗水融入了中国教育改革的宏图大业中。
1992年-1998年期间,我在中师专业部门工作。担任中师91级,95级班主任工作,同时承担了中师专业,机械制造专业,铁道运输专业的相关课程教学。随着学校办学理念与办学模式的改变,过去累积而固化的教学理念,有效的教育教学手法,在学校改革的形势下,生源,专业内容和教学技术手段变化很大。改革浪潮带来的挑战,强烈撕裂个人保守的教育教学模式。寻找突破口,迎接挑战,真的是大势所需!
适应社会改革需要的学校教学内容,还有教学的专业由单一到多元。个人教育教学思想固有的经验和教育风格的保守已经不再适应教育改革发展的需要。学习进步改变,"学习型"教师的转型,思想观念改变,新的教育教学技能的获得…改革浪潮中"摸石头过河",那段日子,起早摸黑的,浑身充满干劲。到1998年12月,记得当时我的教学跨度,所教授的课程有【生物学】,【小学自然教法】,【美育】,【职业生涯规划】,【创新教育】等。教学手段由一只粉笔,一个黑板,一本教材到幻灯,投影,实验室,实践实习工厂。第二课堂活动内容丰富多彩,讲座,实验,野外考察,社会调查等多种形式。
1992年-1998年期间培养的学生,今天看来,真是桃李天下硕果累累!期间培养的学生,有多名全国特级教师,四川、贵州、云南等省九年义务教育领域的学科带头人,还有不少学生走上了领导岗位。中师91级沈慧同学就是其中的佼佼者。由于学校改革发展,做大做强的需要,沈慧同学中师毕业后被推举到铁道部"苏州铁道师范学院"深造,毕业后返校成为一名教师,母校的培养成就了她。现任成都工业职业技术学院人文与艺术学院院长。中师93级学生张凌,毕业后主动要求到最艰苦老区任教,在2018年2月习近平总书记考察大凉山脱贫攻坚工作时,作为昭觉县三岔河乡三河村党支部第一书记,一路陪伴习总书记讲解。这是铁运校人的荣耀,也是铁路运输学校改革成果最好的佐证。据不完全统计,1992-1998年期间培养的学生,就中师91,95级80名学生,走向领导岗位的有24人。成为省市级专业学科带头人20多人。国家级特级教师2人。在自己的工作岗位卓有建树,他们为教育事业建功立业。为改革开放的中国教育再添风采!
一段40年教育改革开放历史,这是其中的6年。我和我的同事以及我的学生的故事,也是改革浪潮中教育者的故事。历经艰难,却是春暖花开。新的看法,信心,力量,技能。在教育改革的土壤中创新,萌发新芽。课堂焕然一新,校园勃勃生机。个人也是精神百倍。1998年6月"高级讲师"职称评定会上,我记得评委会推荐人是这样讲我的6年:起早摸黑,大胆课改,事业为先,为了事业不考虑要小孩….那是一段不可忘记的岁月,一段教育者在改革开放中拼搏奉献的岁月.
从1977年的冬寒料峭到2018年的春暖花开,中国教育改革开放大刀阔斧,40年波澜壮阔,天翻地覆。取得了举世瞩目的成就:1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布并实施。九年义务教育,基本实现全覆盖,使得整个中华民族的素质得以提升;就职业教育来说,提高劳动者素质,为国民经济发展,奠定了坚实的人才基础。而高等教育,则实现了大规模发展。上世纪90年代有两个节点性事件:1993年,根据国家需求提出,到21世纪,我国要建100所可以与世界竞争的大学,称为"211工程";1998年,在北京大学100年校庆,江泽民总书记建设世界一流大学的讲话,提出"985工程"。最近,党中央、国务院又提出"双一流"大学建设,从规模、质量、人才培养方面,都发生了巨大变化。所有这些建设,就是为了让高等教育能够适应并支撑我国经济社会发展,使中国的高等教育站在世界的舞台上,依然具有吸引力。
进入21世纪,中国教育改革开放举措开始放量增速,1999年扩大高校招生规模。2001年:教育部出台新政策,允许25周岁以上公民参加高考,彻底放开高校招生的年龄限制。2002年:国务院印发《关于完善农村义务教育管理体制的通知》,保证农村义务教育投入。2010年:中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,提出到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。2012年:国家财政性教育经费首次突破2万亿元,占GDP比例首次超过4%。2015年:国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要求整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的中央和地方分项目、按比例分担的城乡义务教育经费保障机制。2018年:中共中央、国务院出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出要不断提高教师的地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。
大浪淘沙激起千堆雪。改革开放的四十年。时间的起点从我的初二学生生活开始,高中享受国家开放后的第一份福利,走进师范大学。22岁成为人师。33年耕耘,今年55岁,幸运的见证祖国教育事业欣欣向荣。中国教育发生的巨大变化,取得了了不起的成就,
 
四十年以后的今天,面对学院"我与改革开放共奋进"主题教育活动,1977年10月,成都铁路中学操场喇叭激情高涨为的加油的声…依然在耳旁!加油!未来的中国教育事业改革开放成果翘首可期!因为有党坚定教育改革的信念,有强大的国家实力保障,更有众多教育工作者牺牲奉献的精神支撑!
四十载改革绘春天,春天里有你有我,有那言之不尽的故事汇。开放汇鸿篇,收获的季节,教育人再接再厉,坚定不移将改革进行到底!
我们这代人要感谢改革开放。感谢教育前辈学高与示范。感谢历任领导扶持和引领。我们必将锐意进取,喜迎教育改革的新的春天!
 
后续:学院开展"我与改革开放共奋进"征文活动。在参与的过程中,为了真实呈现改革开放40年见证的历史,我拜访了铁路运输学校第一任校长卢志宏校长。老人回忆当年,满怀豪情。那份认真、智慧,感染我创作的激情。也是在这段历史的回顾中,让我和我的部分同事学生感慨:岁月留痕,成果累累,信心满满,再创辉煌!感恩这段光辉的历史!感恩改革开放40年,中国共产党"为人民服务"宗旨真实的落地,带领中国人民赢得胜利!
 
分享到: