学习资料 学习资料

返回完整页面
40年来的沧海桑田“中国巨变”
来源:成都工业职业技术学院类别:学习资源发布时间:2018-11-19阅读:
    对比国家统计局1978年和2017年两份统计公报,能感受到改革开放带给中国社会经济发展的巨变:
    我国GDP从1978年的0.3645万亿元增长到2017年的82.7万亿元;
    人均国内生产总值从1978年的385元增长到2017年的59660元,年均增长约9.5%,已经达到中等偏上收入国家水平;
    城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别从1978年的 343.4 元、133.6元提高到2017年的36396元、13432元;
    农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2017年的3.1%,远低于世界平均水平;
    居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2017年达到 45.7%,高出世界平均水平近10个百分点;
    城乡居民健康状况显著改善,居民平均预期寿命2017年达到76.7岁,高于世界平均水平……
    建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网,形成世界上人口最多的中等收入群体,织就了世界上最大的社会保障网,占世界经济比重15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济稳定复苏的重要引擎。
    2月27日,一位亲历改革开放40年的知名民营企业家站在"亚布力中国企业家论坛第十八届年会"讲台上发出感慨:"40年前让咱们做梦,不管你怎么努力做好梦,也绝对梦想不到40年后的中国会是今天这个样子。中国确实发生了谁也没法想象的天翻地覆的变化。
    综观几千年以来中国文明史,社会经济的进步、民生水平的提高,基本如同一条缓慢而平稳的线,新中国成立以来,特别是这40年突然起了变化,中国人民的生活和社会的变化,发生着突变式的飞跃,"而我们就是飞跃时代的人。"这正是改革开放以来,人们共同的心声。
 
分享到: