学习资料 学习资料

返回完整页面
向100名“改革先锋”致敬!
来源:成都工业职业技术学院类别:学习资源发布时间:2018-12-19阅读:

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。100名"改革先锋"称号获得者和10名"中国改革友谊奖章"获得者在大会上受到表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自为其中四位获奖人物代表颁奖。

三名"改革先锋"称号获得者和一名"中国改革友谊奖章"获得者,接受习近平亲自颁奖。

小岗村"大包干"带头人

农村改革先行者

1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的"秘密契约"上按下鲜红的手印,实行农业"大包干",从此拉开我国农村改革的序幕。这18位带头人的红手印催生了家庭联产承包责任制,并最终上升为我国农村的基本经营制度,彻底打破"一大二公"的人民公社体制,解放了农村生产力,使我国农业发展越过长期短缺状态,解决了农民的温饱问题。"大包干"契约作为改革开放珍贵文物,陈列在国家博物馆,彰显了小岗村作为我国农村改革的主要发源地和中国改革标志的历史地位。

小岗村"大包干"带头人是100名"改革先锋"中惟一的受表彰群体。12月18日上午,18户农民中的严俊昌(左上第一位)作为小岗村"大包干"带头人代表接受习近平颁奖。

张瑞敏

注重企业管理创新的优秀企业家

海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官,第十六届、十七届、十八届中央候补委员。他顺应改革发展形势,探索经营管理模式,带领海尔从一家濒临倒闭的集体小厂发展成为全球知名的跨国集团。2017年,全球营业额实现2419亿元,连续9年蝉联全球白色家电第一品牌。创立"日事日毕、日清日高"OEC管理法,获得国家级企业管理现代化创新成果;创立"人单合一"模式,实现了我国企业管理从学习模仿到引领世界的突破。

陈冯富珍

"一带一路"卫生领域合作推动者

长期在香港政府工作,第十三届全国政协常委,国务院深化医药卫生体制改革领导小组首席顾问,第一位担任世界卫生组织总干事的中国人。她积极推动世界卫生组织改革,领导该组织和成员国成功应对埃博拉、寨卡等突发公共卫生事件,为全球卫生安全与人类卫生事业作出了重要贡献。积极推动世界卫生组织与我国开展广泛深入合作,支持我国两支应急医疗队成为最早一批通过世界卫生组织认证的国际应急医疗队,推动中医药等传统医学逐渐纳入各国医疗卫生体系,促成签署《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于"一带一路"卫生领域合作的谅解备忘录》,赢得国际社会广泛赞誉。

克劳斯·施瓦布

促进我国对外经济交流与合作的国际活动家

他于1971年倡议创建了世界经济论坛,并担任论坛主席。1979年,施瓦布率代表团访华,与当时的国家计委建立了合作关系。1981年,他创办的世界经济论坛与中国企业联合会已经开始在北京举办年度"企业管理国际研讨会",此后一直延续下来。2017年,习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲,引起海内外广泛热议。

分享到: