博士后创新实践基地 博士后创新实践基地

返回完整页面
博士后创新基地传动团队参加2017年全国齿轮技术研讨会
来源:科研技术处类别:博士后创新实践基地发布时间:2017-06-28阅读:
    2017.6.21-2017.6.23,我院博士后创新基地——新型传动项目团队成员受邀参加2017年全国齿轮技术研讨会。
    本次会议由中国机械通用零部件工业协会齿轮分会(CGMA)主办,浙江振兴阿祥集团有限公司、浙江佳雪数控机床有限公司承办,郑州机械研究所、中南大学、重庆大学、北京工业大学等8家单位协办。会议主题为"自主创新引领齿轮行业第四次大发展",围绕齿轮行业第四次发展机遇涉及的主要方面与关键技术;国家"强基工程"中的齿轮研发项目;"齿轮传动+电驱动"一体化技术;齿轮新技术新工艺新设备交流;ISO国际齿轮标准新动态介绍。来自企业、高校、研究所的代表出席了会议。会议学术气氛浓厚、内容涉及面广、技术创新突出、实用性强。
    中国工程院院士谭建荣院士做了特邀报告:齿轮加工类企业的职能制造及齿轮设计中的若干问题。主要提出两个方面的问题:一是智能制造十个关键技术;二是齿轮设计中的若干问题:1、齿轮的测量问题?(什么样的齿轮是合格的?),2、齿轮齿形的相似性问题,3、齿轮数控仿形加工轨迹控制问题,4、新型齿形传动问题。谭院士提出的问题集合了他老人家一生对齿轮的思考,非常值得做齿轮行业的研究人员借鉴与思考。
    中国机械通用零部件工业协会常务会长王长明先生、副秘书长石照耀教授都做了齿轮行业的机遇与挑战的专题报告。来自各高校的专题报告也非常有价值,例如:重庆大学的林腾蛟教授作了题为"齿轮系统动力学及减振降噪技术"的报告;合肥工业大学的韩江教授作了题为"内齿珩轮强力珩齿关键技术研究";中国农业大学的李海涛教授作了题为"环面蜗轮滚到数控关键技术研究"等等。这是齿轮行业的以此试听盛宴,让在座的各位研究人员受益匪浅。
    在研讨会期间,王珏翎教授、王凯老师、刘文革老师和黄清宇老师和与会学者进行广泛交流,认真听取同行专家的建议。学术研讨会后,所有参会代表参观了浙江振兴阿祥集团有限公司。

分享到: