基本信息公开 基本信息公开

返回完整页面
成都工业职业技术学院2019年工作总结及2020年工作安排
来源:成都工业职业技术学院类别:信息公开发布时间:2020-01-17阅读:
 
 
                                                                                                                              成都工业职业技术学院2019年工作总结及2020年工作安排
  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作重要指示精神和全国、全省、全市教育大会精神,全面贯彻省委十一届五次全会、市委十三届五次全会精神,守初心、担使命,以立德树人为根本,以服务发展、促进就业为己任,扎实推进各项事业发展。
  一、坚持把主题教育作为首要政治任务,全面抓紧抓实抓好
  成立"不忘初心、牢记使命"主题教育工作领导小组,统筹部署主题教育工作。成立四个工作组及校内巡回指导组,制定主题教育"1+5"工作方案,分阶段、分重点专项推进主题教育。由党委领导班子成员亲自带头,各党总支、直属党支部全面参与,坚持抓好"五个课堂",全面强化学习教育;围绕中心工作展开调研,形成24个调研报告;检视"8+8+2+1"类具体问题75个,形成92条整改措施。大力推动整改落实,75个具体问题中61个已立行立改,14个持续整改。
  二、坚持把立德树人作为根本任务,全面实施"三全育人"
  一是大力实施思想政治工作创新计划,广泛开展"青春心向党·建功新时代"等主题活动,积极培育社会主义核心价值观。"易聚焦·说两会""易念先贤""诵读红色经典"等活动在教育部易班首页展示。二是大力推进思政课改革,教师获省教育厅"思政课精彩一课"比赛二等奖、四川省高校心理健康课程比赛二等奖。三是持续加强创新创业教育。学院被评为"四川省大学生创新创业‘种子计划'培养基地""春蕾绽放—女大学生创业基地"。师生参加创新创业比赛获国家级一等奖1个、二等奖3个、三等奖1个、优秀奖1个。四是大力推进文化育人。积极开展"大国工匠进校园""劳模进校园"等活动。深入推进与工信部共建"成都工业职业技术学院工业文化研究中心"。获2019年省级社科普及基地优秀单位、"成都市天府文化特色学校"称号,获批成都工业旅游示范点。
  三、坚持把服务城市发展作为核心要求,全面深化产教融合
  一是围绕服务66个产业功能区,实施"一园一院"工程,在蒲江县、龙泉驿区、青白江区、青羊区分别建立了装备制造分院、汽车产业分院、国际产业学院和财经工贸分院等4个产业分院,探索实施"2+0.5+0.5"三段式人才培养,零距离为产业园区培养技术技能人才1000余名。二是与国内外知名行业企业高校深度合作,扎实推进新能源汽车生产性实践教学基地等6个校企合作项目的建设。三是对接成都市"5+5+1"现代产业体系,开设冷链物流技术与管理、新能源汽车技术、移动通信技术、建筑经济管理、电子商务等5个新专业,申报互联网金融、跨境电子商务2个新经济领域专业。四是深入实施集团化办学,筹建成都市轨道交通专业集团。汽车、物流、建筑、财经职教集团工作有序开展。
  四、坚持把提升办学质量作为主攻方向,全面推进综合改革
  一是积极对标"双高"计划,4个专业纳入教育部"1+X"证书制度试点,开展全国种子师资培训255人,全国首批试考评82人。二是大力推进教学改革。教育部第二批现代学徒制试点项目顺利通过验收。建成省级生产性实训基地2个,获批四川省教学改革项目2项。承办省级高职技能大赛1项。学生获国家级技能比赛二等奖2个、三等奖3个;教师获得省级二等奖3个、三等奖4个。三是大力提升科研能力。制定《高水平研团队建设与管理办法》,全年共发表各类论文139篇,其中SCI、EI、中文核心等20篇,获批国家专利10项,立项厅局级以上课题10项,校企合作开发项目2项。四是高质量通过高职办学合格评估整改。学院全面落实6大项、28小项整改任务,圆满完成省教育厅评估回访工作。
  五、坚持把服务国家战略作为重要使命,全面提升服务能力
  一是面向退役军人、产业工人、农村转移劳动力等重点群体开展技术培训、技能鉴定、认证考试等93017人·天。二是服务"一带一路"。与德国、英国、奥地利、泰国等高校、机构开展师资培养、学历提升、教师培训等国际合作项目7个,输出特色专业课程和标准,推进职业教育"走出去"。三是服务"精准扶贫"。继续深入推进石渠县丹达村、然足村、生巴村和简阳市土地坳村精准扶贫项目及红原县、马尔康市帮扶工作,累计投入162.78万元。为石渠县建设"精准扶贫技术技能人才培训中心",开展汽车、会计技能培训。四是服务"乡村振兴"。托管的蒲江县职业中专学校荣获"中国发展研究基金会‘赢未来计划'试点学校"称号,四川省金堂县职业高级中学被评教育部"国防教育示范学校"。
  六、坚持把全面从严治党作为根本保障,全面强化党的建设
  一是以党的政治建设为统领,实施"党旗领航"行动,全面增强学校基层党组织政治功能和组织力。加强基层党建研究,开展《产业功能区校企联合党支部建设探索》党建工作创新课题研究。二是持之以恒正风肃纪,开展"形式主义、官僚主义"专项整治,共梳理7大类别、17个主要问题、68条突出表现,制定了108条整改措施;全年组织学习典型案例通报6次,组织观看警示教育片5次,组织副处以上干部学习警示教育读本4次;开展新任领导干部廉政谈话14人次、监督检查民主生活会、组织生活会9场次;深入开展蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案及"以身边事教育身边人"以案促改。三是建立意识形态工作联席会议机制,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权。开展了意识形态工作自查自纠,向省教育厅汇报意识形态工作2次。四是强化风险防控,制定学院《平安社区工程百日攻坚行动方案》及任务清单,查找问题和风险隐患10类62项,排查和治理风险隐患71个。五是持续巩固巡视巡察整改成果,建立健全长效机制,以巡视巡察整改成果运用和实际成效推动学院各项事业健康发展。六是加强群团统战工作。建立党外知识分子联谊会,召开统战工作座谈会2次。学院团委被评为四川省大学生"三下乡"社会实践活动优秀单位和成都市大中专学生志愿者暑期"三下乡"社会实践活动优秀组织奖。学院工会被评定为成都市"三星"级工会。
  七、坚持把创新提能作为工作基调,谋划好2020年工作
  2020年,学院总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步巩固主题教育成果,树牢"四个意识",增强"四个自信",坚决做到"两个维护",以立德树人为根本,以服务成都高质量发展为己任,以质量建设、内涵发展为主线,以实施《争创"双高计划"建设单位行动计划(2020—2025年)》为抓手,坚持党对高校的全面领导,聚焦高水平服务城市发展、高标准全面育人、高质量内涵发展,为成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市和美丽和谐宜居公园城市提供高质量技术技能人才支撑。
  一是围绕城市发展战略,培育"成都工匠"。大力实施"三全育人"行动计划,健全德技并修、工学结合的育人机制;大力实施思想政治教育引领计划,构建"大思政"一体化育人体系;大力实施工匠精神培育计划,全面推进校园文化建设;深入推进创新创业教育,打造学院创新创业孵化基地,建成成都市科技创业苗圃或省级孵化器。
  二是围绕城市产业发展布局,实施"双高计划"。对标"双高"计划和服务成都贡献度指标体系,制订实施学院《争创"双高计划"建设单位行动计划(2020—2025年)》。围绕成都市"5+5+1"现代产业体系,重点建设轨道交通、装备制造等7大专业集群,打造中国特色高水平专业群;推进"1+X"证书制度试点,引领"三教"改革,创新人才培养模式;打造产教融合实践示范基地,提升科技成果运用转化能力;对接市委市政府确定的66个重大产业功能区,持续加强4个产业分院的建设,深化"政、行、企、园、校"合作;服务国际门户枢纽城市建设,推进国际化办学双向开放。
  三是围绕城市现代治理体系,提升现代高校治理能力。坚持系统谋划、整体推进、分步建设,以内部质量保证体系建设、深化校院二级管理为抓手,以信息化建设为支撑,不断完善组织体系、制度体系和内部运行机制,创新治理方式,优化治理要素,提高管理效益和运行效率,推动学院内部治理能力现代化。
 
 
 
 
 
分享到: