基本信息公开 基本信息公开

返回完整页面
成都工业职业技术学院2019-2020年信息公开工作年度报告
来源:成都工业职业技术学院类别:信息公开发布时间:2020-10-27阅读:

  为贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29 号)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号),根据《四川省教育厅关于做好2020年高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,结合学院信息公开工作实际,现编制成都工业职业技术学院2019—2020年信息公开工作年度报告,本报告中数据统计时限为2019年9月1日至 2020年8月31日。
  一、概述
  成都工业职业技术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九精神,贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》,严格执行落实《高等学校信息公开办法》和《成都工业职业技术学院院务公开管理办法(试行)》要求,坚持"以公开为常态、不公开为例外"的原则全面推进信息公开,把公开理念有机融入各项工作中,以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、提高工作透明度,助推依法治校和学校改革与发展。
  1.健全信息公开长效机制
  学院高度重视信息公开工作,按照院长领导、党政办公室组织实施、工会组织协同推进、师生员工积极参与、纪检监察部门监督检查的工作机制进行。"成都工业职业技术学院院务公开工作领导小组"负责审议、评核、指导、督导院务公开工作,下设院务公开办公室和监督检查办公室负责日常工作。
  2.优化升级信息公开建设
  为增强信息公开的时效性和便捷性,在学院官方网站上设置了党务公开、院务公开专栏,并定期维护。2019年10月起,不断优化学院二级站群系统,拓宽信息公开渠道和范围。同时,进一步强化信息发布、解读和回应工作,继续采取学院办公自动化系统(OA)、文件(红头文件、会议纪要、文件汇编等)、会议、简报、院报、公告栏等多种途径和形式公开信息,同时不断加强网站、报刊等传统信息发布平台建设,进一步充分利用新媒体技术,通过官方微博、微信公众平台、今日校园、易班等渠道,分门类、多层次、广维度的及时主动公开学校综合改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题。
  3.坚持信息公开保密审查工作
  推进落实信息公开保密审查制度,坚持"先审查、后公开"和"事前审查、全面审查、依法审查"的原则,严格执行"涉密不上网、上网不涉密"的保密要求,规定了部门负责人为信息公开保密审查的责任人,规定了审查程序和责任划分。严格执行保密审查制度,有效防止了信息公开过程中失泄密事件的发生。
  二、主动公开情况
  教育部《高等学校信息公开事项清单》(教办函〔2014〕23号)列明了清单50项,我院因不存在研究生、学位等情况,故实际应该公开事项为39项。根据《成都工业职业技术学院信息公开目录》,学院主动面向社会公开九大类共39项信息。2020年主动公开具体内容包括:
  1.基本信息
 (1)办学规模、学院领导班子简介及分工、学院机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。办学规模、学院领导班子简介及分工、学院机构设置、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况通过学院官方网站"学院概况"栏目面向社会和院内公开,并及时完成更新。学科情况及专业设置情况通过全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台进行公开以供查询,同时在学院网站院务公开专栏公开。
 (2)学院章程及各项规章制度。学院章程已通过学院网站院务公开专栏公开,章程修订工作持续推进;各项规章制度在学院OA系统上公开,其中部分制度同时在学院网站院务公开专栏、部门二级网站制度板块公开。
 (3)教职工代表大会相关制度、工作报告。《成都工业职业技术学院第二届教代会暨工代会第四次全体会议学院工作报告》《成都工业职业技术学院第二届教代会暨工代会第四次全体会议决议 》等通过学院OA系统及学院网站院务公开专栏公开。
 (4)学术委员会章程及相关制度。《成都工业职业技术学院学术委员会章程》通过学院内网和学院网站信息公开专栏进行公开。《学术委员会年度报告》通过学院二级网站向院内公开。
 (5)学校发展规划。2017年1月学院已印发"十三五"规划,通过学院OA系统面向全院教职工进行公开。2017年10月学院印发"十三五"七项子规划,包括《成都工业职业技术学院特色校园文化建设计划(2016-2020年)》《成都工业职业技术学院高素质技术技能人才培养计划(2016-2020年)》《成都工业职业技术学院高素质师资队伍建设计划(2016-2020年)》《成都工业职业技术学院社会服务行动计划(2016-2020年)》《成都工业职业技术学院国际化发展行动计划(2016-2020年)》《成都工业职业技术学院科研与技术创新计划(2016-2020年)》《成都工业职业技术学院信息化建设行动计划(2016-2020年)》,已全部通过学院OA系统向院内公开。2019年4月将《成都工业职业技术学院"十三五"规划中期执行情况报告》(含执行情况及指标调整情况)提请学院第二届教代会审议通过。
 (6)年度工作计划及重点工作安排。《成都工业职业技术学院2019年工作总结及2020年工作安排》《中共成都工业职业技术学院委员会2020年工作要点》分别通过学院网站院务公开专栏和学院OA系统公开。
 (7)信息公开年度报告。《学院2018—2019学年信息公开工作年度报告》已通过学院网站院务公开专栏公开。
  2.招生考试信息
  严格执行《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等文件精神要求,以及教育部、四川省教育厅有关规定。深入实施高考"阳光工程",规范招生工作,根据"教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知"要求,做到招生章程、招生计划、考生资格、录取结果、咨询及申诉渠道、录取新生复查结果公开。单独招生的录取工作在四川省高等教育招生考试委员会、省教育厅和省教育考试院领导和监督下,由学院招生委员会组织实施。按公平、公正的原则,择优录取。遵循"分类划线,分类录取"的原则,分别划定普通高中类、中职类最低控制线,并在各自单列计划中录取,互不交叉。
 (1)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划。《2020年成都工业职业技术学院报考指南》《2020年成都工业职业技术学院招生章程》《2020年成都工业职业技术学院单独招生章程》通过学院网站院务公开专栏、招生信息网及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号上公开。
 (2)自主选拔录取等特殊类型招生入选考生资格及测试结果。2020年各专业计划数、各专业录取人数及录取统计表等通过学院网站院务公开专栏、招生信息网及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号公开。
 (3)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分。考生个人录取信息查询渠道、2020年各专业计划数、各专业录取人数及录取统计表等通过学院网站院务公开专栏、招生信息网及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号公开。
 (4)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果。成都工业职业技术学院招生咨询及申诉渠道通过学院网站院务公开专栏、招生信息网及"成都工业职业技术学院招生就业处"微信公众号公开;2019—2020学年未曾受到新生复查有关举报和调查。
  3.财务、资产及收费信息
  严格按照省教育厅、市财政局及学院对信息公开公示的工作要求,秉承准确、及时、全面的一贯原则执行学院财务、资产及收费信息公开工作。预算报表反映学院收支执行计划及具体安排,决算报表反映预算单位的全部收支实际执行情况,收费标准是学院向社会公布的学院各项收费明细。因以上财务数据涉及学校基础数据、核心信息,学院计划财务处在进行公示时首先反复核对,确保数据准确,再向学院分管领导进行请示汇报,经审核同意后进行挂网公示。
 (1)财务、资产管理制度。2019-2020学年未发布新的财务、资产管理制度,故无此类事项公开。
 (2)受捐赠财产的使用与管理情况。2019-2020学年无受捐赠财产事项,故无此类事项公开。
 (3)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息。学院教育培训服务中心国有资产保值增值表(2019.9.1-2020.8.31)已在学院网站院务公开专栏上公开。
 (4)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标。2019-2020学年学院共发布95条含仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程在内的招投标信息,均在学院网站招标公告栏目中公开,同时通过成都公共资源电子教育云平台、四川政府采购网、中国政府采购网公开。
 (5)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表。学院2020年部门预算情况说明、部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出分类科目表、一般公共预算支出经济分类表、政府性基金预算支出表、财政拨款"三公"经费表、国有资本经营预算支出预算表等信息已在学院网站院务公开专栏、成都市政务信息公开网站上公开。
 (6)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表。学院2019年度学院决算公开(含:收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表)等信息已在学院网站院务公开专栏上公开 。
 (7)收费项目、收费依据及收费标准及投诉方式。《2019-2020学年成都工业职业技术学院大中专学生收费标准》已在学院网站院务公开专栏上公开。
  4.人事师资信息
 (1)院级领导社会兼职情况。2019-2020学年无院级领导干部最新社会兼职情况,故无此项信息公开。
 (2)院级领导干部因公出国(境)情况。2019-2020学年时任学院党委副书记、纪委书记马雄率团赴德国、奥地利开展教育合作的公示,相关出访人员名单、出访信息已在学院网站院务公开专栏及学院网站通知公告栏公示。
 (3)岗位设置管理与聘用办法。关于学院纪委内设机构及岗位调整等岗位设置与聘用办法在学院内网公开。
 (4)院内中层干部任免、人员招聘信息。2019-2020学年学院发布中层干部职务任免通知12条;发布公开招聘工作人员、"双师型"教师、人才引进公告8条,公布笔试成绩、面试成绩及进入体检人员名单、拟聘公示等9条,共计17条。以上人事任免相关信息,均及时通过学院网站院务公开专栏对外公开。
 (5)教职工争议解决办法。学院教职工争议解决办法尚未出台,故无此项信息公开。
  5.教学质量信息
 (1)专业设置、当年新增专业、停招专业名单。2019年学院招生专业29个,其中6个专业还同时开设了2年制;2020年新增跨境电子商务、互联网金融2个专业,无停招专业。专业设置情况已在教育部备案并在教育部网站公布。
 (2)全院开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例。2019-2020学年,全院开设课程总门数875门;实践教学学分占总学分比例57.2%;选修课学分占总学分比例21.3%。各二级学院每年对教师和学生公布各专业实施性教学计划,对教师和学生公开此项信息。
 (3)促进毕业生就业的政策举措和指导服务。《成都工业职业技术学院2020届毕业生就业指导手册》《成都工业职业技术学院2020届毕业生选录指南》等促进就业举措和指导信息已在学院网站院务公开专栏上公开。
 (4)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向。《成都工业职业技术学院2020届毕业生的规模、结构、就业率、就业流向》等信息已在学院网站院务公开专栏上公开。
 (5)高校毕业生就业质量年度报告。《成都工业职业技术学院2019年度毕业生就业质量年度报告》已在学院网站院务公开专栏上公开。
  6.学生管理服务信息
 (1)学籍管理办法。《成都工业职业技术学院学籍管理规定》(修订)、《成都工业职业技术学院全日制高职学生转专业实施细则》(修订)二项学籍管理制度已在学院网站信息公开专栏上公开,同时编入《学生手册》。
 (2)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定。通过学院网站院务公开专栏、易班、校内公告栏、QQ群、微博、班会等方式公示国家奖助学金、学费减免、勤工俭学、助学贷款等结果。
 (3)学生奖励、处罚办法。各类优秀学生(集体)的评选结果、推荐名单和学生违纪处分结果等通过学院网站院务公开专栏、学院OA系统、校内公告栏、QQ群、班会等方式进行公示。《疫情防控期间学生行为规范及违纪处分办法》已通过学院OA系统、校内公告栏、QQ群、班会等方式进行公示。
 (4)学生申诉办法。《成都工业职业技术学院学生申诉处理办法》已在学院网站院务公开专栏和学生工作处网站上公开。
  7.学风建设信息
 (1)学风建设机构。《关于成都工业职业技术学院开展红色经典著作诵读活动的通知》《成都工业职业技术学院"绽放战疫青春 坚持制度自信"主题线上系列活动(二)》《成都工业职业技术学院关于表扬新冠肺炎疫情防控和复工复产"青年突击手"公示名单》等学风建设情况已通过院务公开专栏和学院OA系统公开。
 (2)学术规范制度。《成都工业职业技术学院学术道德与行为规范》(内含学术不端行为查处机制)已在学院网站信息公开专栏公开,同时在学院科研管理信息系统和QQ工作群等媒介上同步公开了该信息。
 (3)学术不端行为查处机制。《成都工业职业技术学院学术道德与行为规范》中包含学术不端行为的调查与处理机制,已在学院网站信息公开专栏公开。2019-2020学年通过学院OA系统等渠道公开各级各类学术事务案例较多,附件链接中仅以《关于召开2019年度院级课题立项评审会的通知》为例,作为学术事务评审公示案例呈现。
  8.对外交流与合作信息 
  来华留学生管理相关规定。2019-2020学年学院无来华留学生事项,故无此项信息公开。
  9.其他
 (1)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况。因2019-2020学年学院未被巡视巡察,故无"巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况"公开。此外,对学院党委书记2019年度述责述廉报告、成都工业职业技术学院2019年度领导干部个人述责述廉报告、关于给予杨云岗开除党籍处分的决定、关于运用身边事教育身边人开展警示教育的通知等纪检监察事项通过学院OA系统通知公告栏进行了公示。
 (2)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处理情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。《成都工业职业技术学院地震应急预案》等已在学院网站院务公开专栏、学院安全保卫处网站、学院OA系统上公开。同时,安全保卫处网站设置"安全教育"栏目,发布每月学院安全风险提示;在"工作动态"栏目公开公示安全隐患大排查大整治工作情况、反恐防暴工作督查情况、假前安全大检查情况。
  三、依申请公开和不予公开情况
  1.依申请公开情况
  学院高度重视依申请公开信息工作,在《成都工业职业技术学院院务公开管理办法(试行)》中明确了依申请公开信息工作的受理机构和程序。2019-2020学年,学院未收到依申请公开信息的申请。
  2.不予公开情况
  学院在信息公开之前均对拟公开信息进行审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,调查、讨论、审议、处理过程中的不确定信息,查处违纪行为有关、公开后可能直接影响查处的信息,以及法律法规规定以及学院办学管理中不予公开或不宜立即公开的其他信息均不予公开。
  四、对信息公开的评议情况
  2019-2020学年,学院师生员工和社会公众对学院信息公开工作的开展情况评价良好。师生员工对学院信息公开关注程度较高,对公开工作给予较好的支持和认可,公开工作较好地满足他们的信息需求。本年度未收到师生员工和社会公众反映学院信息公开问题。
  五、因学校信息公开工作受到举报的情况
  本年度,学院纪委未接到关于信息公开工作的举报。
  六、本年度信息公开工作的新做法、主要经验、存在的问题和下一步改进举措
  1.主要经验
  学院信息公开工作除通过设立的院务公开专题网站进行公开外,还通过学院网站、校报、官方微信、微博、易班等平台多渠道进行。同时,每次院长办公会均邀请两名教职工代表全程参加,切实推动院务公开。
学院现已完整构建学院二级站群系统,包括学院主站一个(https://www.cdivtc.edu.cn/)、二级网站23个。学院主站开设"学院概况""新闻资讯""机构设置"等9个一级栏目、29个二级栏目和"十九大专题学习""人才培养评估专题网"等6个专题栏目,此外,设置了"不忘初心、牢记使命"主题教育专栏以及"党务公开""院务公开""书记信箱""院长信箱"等,各二级网站根据部门实际设立相应公开栏目。通过学院主站以及各二级网站,主动、全面、详细公开学院办学情况,并接受社会监督。
  2019-2020学年,《工职院报》每月一期。2019年9月1日至2020年8月31日期间,共制作8期。《工职院报》开设"时政要闻""校园天地""校园视野""兴观风物"等四个版面(学院"合格评估"期间增设四版),结合学院重要工作事项,报道学院改革发展动态。电子版在学院主网站"工职院报"二级栏目中定期发布;纸质版每月200份,分发各党总支、直属支部及各二级学院。
学院官方微信于2016年6月19日正式启用,官方微博于2016年11月10日正式启用,官方抖音号于2019年5月28日正式启用。截至目前,学院官方微信拥有粉丝数量29439个,官方微博拥有粉丝3607个;推送微信文章3105个,发布微博2787条,推送抖音43条,有效拓展了信息公开渠道。
  2019年9月1日至2020年8月31日期间,外媒报道我院新闻共58条,链接见学院官网"媒体聚焦"栏目。
  2.存在问题
  一是学院信息公开专题网站还需进一步优化改进,平台功能有待进一步开发和提高;二是个别部门公开信息的主动性和实效性不够强,公开内容还不够全面;三是各部门信息公开工作联动机制需加强,监督机制尚需进一步健全完善。四是有关部门对信息公开的重视程度有待进一步提高。
  3.改进措施
  一是进一步挖掘现代信息技术在信息公开中的作用,积极探索符合学院实际的信息公开途径和方式,继续推进以院务公开网站为基础的信息公开平台建设,拓展和整合信息公开的新媒体渠道。二是进一步梳理、细化信息公开的内容,着力拓宽主动公开的范围和内容,根据工作开展情况对相关制度进行完善。三是进一步明确学院各部门信息公开联系人制度,明确岗位职责,提高学校各部门信息公开意识,加大对相关工作人员的宣教和培训,强化信息公开工作联动机制,全面营造公开办学、透明办学的氛围。四是进一步加强信息公开工作培训,对信息工作人员开展相关法律法规和规章制度培训,明确信息公开要素,不断提升信息公开整体工作水平。
  七、其他需要报告的事项
  无。
 
 
 
                                                        成都工业职业技术学院
                                                                        2020年10月22日
 
分享到: