基本信息公开 基本信息公开

返回完整页面
学院2016年工作总结和2017年工作思路
来源:余添类别:信息公开发布时间:2016-12-30阅读:

第一部分 2016年工作总结

2016年,我院全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委十届七次全会、市委十二届七次全会战略部署,依法治校,改革创新,学院各项工作有序推进。

一、聚焦省委"一号工程",全创工作成效凸显

学院贯彻创新驱动发展战略,以创新引领学院改革,探索可复制、可推广的经验,"以产业链为导向的集群式技术技能人才培养模式"入选四川省全面创新改革经验事项,成都市全创办以"成都创新高端技术技能人才培养模式"为题进行专门报道。95日,党委书记姚凯参加省人大调研推进会并作全创工作经验发言。10月,韩国、越南、柬埔寨等周边国家媒体驻华记者团来校访问,对学院全面创新工作予以高度评价并集中进行了宣传报道。

二、全面深化综合改革,学院现代治理能力进一步提升

一是学院《产业转型升级背景下高职院校现代治理改革试点》入选第三批四川省教育综合改革试点项目,院长入选四川省教育综合改革专家库,并作为专家组长督导考核省第一批综改试点项目。二是围绕国家中心城市建设和工业强基工程,制定了学院"十三五"整体发展规划及专业建设、人才建设等7个专项规划。三是现代高校制度体系初步建立,制定了10个方面185项基本运行保障制度,全面推进党务公开、院务公开,以章程为核心、自主管理、民主参与的现代高校制度体系初步建立。四是完善学院预算管理体系,引进第三方专家团队,对2016年项目支出实施预算绩效评价,顺利通过成都市考核。完成2016年高等教育和基础教育事业统计报表报送。实施预算评审,科学编制2017年预算。五是建立健全督导工作制度体系,督查督办重大工作任务66项。

三、评估创建全面启动,人才培养质量进一步提高

一是围绕省市经济发展规划和重点发展产业规划,申报轨道机车、数字展示技术等新专业4个。推进市属高校市级质量工程立项项目,3个市级重点专业和2个市级重点实验室项目顺利通过中期检查评估工作。二是实施人才培养质量提升五年行动计划、职业教育改革创新发展行动计划,修订完善19个专业人才培养方案,申报四川省高职创新发展行动计划项目9个,推进5门院级精品课程建设。推进教改课题研究,立项省级课题1项,市级1项。三是加强过程监控,完成2016年度人才培养状态数据的采集和报送,及2017年度人才培养质量报告编制工作。四是制定40项内控制度,建立健全教育教学质量监控体系及实训体系,教学质量保证体系进一步完善。五是推进省级"现代学徒制"试点工作。汽车检测与维修技术专业、机械制造及自动化专业试点有序推进,完成市局组织的中期检查。

四、坚持推进产教城融合,对外合作加快发展

一是加强对外合作机制建设,完成签署对外合作协议(合同)28项。二是建设"中德创新平台",深入推进中德国际合作。着力推进AHKBASFDMGLUCAS等中德合作项目,引进国际专业标准,培养具有国际竞争力的高端技术技能型人才。学院成为"成都市工业人才促进协会"执行会长单位、"中德创新创业合作促进会"副会长单位。68日,学院院长随尹力省长赴德参加"中德创新产业合作(柏林)推介会暨签约仪式"。三是成立理事会,聚合行业、企业、高校院所力量,共育人才,目前成立建筑、汽车等理事会。四是实施"一园一院"工程。走进产业园区筹建特色分院,实现人才培养与市场需求的无缝对接。 919日,在中德(蒲江)中小企业产业合作园(德国五金小镇)成立"装备制造分院",目前,成都经开区汽车产业学院、金堂航空分院正在前期筹备之中。

五、全面深化创业实践,双创工作稳步推进

一是双创教育培训扎实开展。认真组织大学生双创教育,与天府新区合作举办2016年大学生SYB创新创业培训。邀请阿里巴巴等企业专家开展创业就业讲座6次,参培总人数近2500人次。加快双创师资团队建设,积极选派7名教师参加"全国职业核心能力CVCC创新创业"等培训,学院师生创新创业素质与能力进一步提升。二是双创实践平台建设初见成效。引进广州阿中企业管理有限公司校企跨境电商平台,25人签约上线实践;建设校园"创业一条街",2个项目经两轮遴选成功入驻。三是以赛促练双创成绩喜人。参加全国机器人锦标赛等国家级赛事,获7个一等奖;嵌入式全自动智能电饭煲获省创新创业大赛创客组"2016年度四川省十大创客之星"荣誉称号。

六、加强科技引领,师资建设有成效

一是科学研究进一步推进。成立学院科学技术协会,省市课题立项13项,院级课题48项;发表论文 69篇、核心期刊9篇,出版著作9部、教材20部;获得省市级论文奖87个,获四川省中等职业教育优秀研究成果2项、成都市第十二次社会科学优秀成果2项、成都市优秀教学成果一等奖1项,获批专利3项,科学研究在数量上、质量上均有大的提升。

二是教师素质进一步提升。引进教授等高层次人才13名,新增硕士学位29人,双师型教师占专业教师 50.97%。院长柯玲入选2016年"成都优秀人才"培养对象,教师获得省级各类大赛等级奖26个,3名教师当选教育部铁道行业铁道运输、铁道信号、铁道工程专业教学指导委员会委员,并担任全国技能大赛评委工作。

七、切实加强文化建设,全面推进文化育人

一是构建艺术与人文社会科学课程体系,以工匠精神为核心,着力培养学生的职业素养和职业精神,增强学生文化自信和专业自信。二是围绕"三馆一区"(工业博览馆、校史馆、工业图书馆与工业文明体验区)建设,打造开放的工业文化传承基地,大力弘扬工业文化。学院被省委宣传部和省社科联评为"四川省工业文化科普基地"。三是推进"特色院校"项目建设。着力凝练学院办学特色、文化特色、职业特色和品牌特色,"汽车类专业"已顺利通过验收、"轨道交通类专业"已顺利通过中期评估。

八、主动对接区域发展,服务能力进一步提升

一是服务师生。24小时自助图书馆、学院事务服务、教职工食堂、2号学生食堂已投入使用;教职工值班房主体工程基本完工;10个教师创新工作室改造完成投入使用;教职工体检标准和慰问标准进一步提高;与成都市第一人民医院签订医疗技术帮扶协议,提高医疗门诊保障能力。二是服务区域职教。继续推进集团化办学,办好4大职教集团,开展师资培训等190余人次,组织集团内学生到企业开展顶岗实习等实践教育或培养400余人次。托管蒲江县职业中专、技工学校、金堂县职业中专,领办7所学校8个专业。三是服务区域经济发展。高职招收新生2856人,报到率89.39%,居全省同类高校榜首;中职招生2309人;成人教育各类招生1318人,获高等教育自学考试主考学院资格。开展行业培训、技能认证、组织各类考试等97560人次。

九、坚持从严治党,切实加强党的建设

一是深入开展"两学一做"学习教育,创新开展了"三好活动"、"学业指导导师团队"、"五个一实践活动"、"重走长征路"党性教育活动、"花语廉心"廉洁文化教育等系列特色项目,受到市委督导组高度评价,特色项目入选市委"两学一做"学习教育简报。二是不断完善党建制度体系,制订思想政治建设、纪律作风建设、党员干部监督管理、干部人事制度等制度50多项。三是严格落实党建责任,制定了学院党建工作方案、推进计划和任务分解表,编制责任清单,签订责任书,建立了学院党委、系部党总支、直属党支部抓党建定期评议考核机制。四是加强基层组织建设,建设"党建"书屋,设立"主题党日",严格"三会一课"制度,加强支部阵地建设。推进支部"三分类三升级"活动,开展党员组织关系排查,完成支部换届选举工作,发展新党员29名。五是加强领导班子建设,完善中心组学习制度、民主生活会制度、干部谈话谈心制度,召开中心组学习7次、民主生活会1次,开展各类谈心谈话30余次。六是加强党风廉政建设和反腐败工作,构建风险防控体系,认真履行"一岗双责",逐级梳理责任清单,签订党风廉政建设责任书,压实"两个责任",坚持不懈抓好中央八项规定和"反四风"的落实。七是加强宣传思想工作和意识形态工作,建立了"一站二微两窗口"的宣传平台,人民网、《成都日报》等媒体报道学院98篇;建立定期分析研判意识形态工作机制,向市委宣传部汇报学院思想动态11期,编制学院舆情报告6期;学院被市文明委评为成都市文明单位。八是加强群团工作和统战工作,完善了党外人士基本信息库,畅通与党外人士信息交流平台,召开统战工作座谈会2次;成立了纸鸢书院工职分社,承办团省委"五四"主体团日活动、四川省职教活动周暨成都市职教活动月启动仪式,共青团建设工作受到国家副主席李源潮和团中央的充分肯定

第二部分 2017年工作要点

一、总体思路

围绕国家中心城市建设,立足工业强基工程,按照"以人为本,铸造未来"的办学理念和"办一流高职,育大国工匠"的办学定位,紧贴工业重大产业,以产业链为导向构建专业集群,通过政校企行的共享合作,整合政府、高校、行业、企业资源,不断创新人才培养模式,为工业强基培育更多更好的高素质技术技能人才。

二、工作措施

1.进一步提炼"全创"经验,以理论引导试点,以经验提升品质。

2.进一步深化"综改"工作,争取出经验出成绩。

3.抓好人才培养内涵建设,深化教育教学改革,继续做好评估创建工作,抓好教育创新。

4.坚持立德树人,加强学生工作。做好2014级学生就业工作。

5.进一步强化对外合作,优化机制,打造平台,推进特色分院建设。

6.抓好"两创"工作,加快创新创业实践载体、机制体制建设,提升师生创新创业意识,提高创新创业能力。

7.坚持人才强校,努力建设高水平的师资队伍;加强科技引领,提升服务区域产业发展能力。

8.坚持文化育人,做好"三馆一区一带一路一基地"建设工作,做好人文社科课程体系建设,培育学生工匠精神。

9.以"两学一做"学习教育为龙头,进一步加强党的建设。

??
分享到: