其他公开信息 其他公开信息

返回完整页面
成工职院“平安社区百日攻坚行动”工作方案(2019.4)
来源:成都工业职业技术学院类别:其他公开信息发布时间:2019-04-08阅读:
 成都市工业职业技术学院"平安社区百日攻坚行动"暨"校园安全隐患排查"工作方案
各部门:
为贯彻落实市委市政府市关于《成都市平安社区工程百日攻坚行动总体方案﹥的通知》(成委厅〔2019〕40号)、《四川省教育厅关于开展安全隐患排查治理工作的紧急通知》(川教函〔2019〕162号)及市教育局安全专题会精神,根据学校持续建设平安校园工作实际,决定在全校范围开展"平安社区工程百日攻坚行动"暨学校安全隐患排查治理工作,特制定本工作方案。
一、组织领导
1、成立成都工业职业技术学院"平安社区工程百日攻坚行动"工作领导小组。
组  长:党委委员、副院长 舒显奇
副组长: 安全保卫处处长 朱明贵
成  员:各部门(行政处室、二级学院、直属机构)党政主要负责人、各部门安全工作负责人。
2、工作职责:负责全校"平安社区工程百日攻坚行动"的工作部署和统筹协调;组织召开工作会议,研究解决攻坚行动中的突出问题和风险隐患;推进和落实工作有序有效开展。
二、总体要求
坚持"上下结合、问题导向、分级负责、集中整治"原则,从师生最关心、反映最强烈的问题着手,全面排查和整治影响平安校园建设的突出问题和风险隐患,不断筑牢安全基础,切实增强师生幸福感、获得感、安全感,全面落实"平安社区工程百日攻坚行动"。
三、安全隐患排查治理
1、消防安全。抓好学生宿舍楼、教学楼、实训中心、图文信息大楼、体育馆、食堂、校园商业点等人员密集场所的消防安全隐患排查治理,突出抓好校园电气、燃气燃油等高风险点的整治。要严格校园用电、明火和易燃易爆危险物品的管理,进一步落实消防安全责任,完善消防安全管理制度,坚决避免因管理和措施不到位造成火灾事故的发生。
牵头部门:安全保卫处;责任部门: 全院各部门
2、交通安全。强化校内交通安全管理,排查整治存在的交通安全隐患;加强学生道路交通安全教育,加强对校车驾驶员的教育管理;积极协调相关部门加大对校大门外道路交通安全的整治力度,确保为师生出入校的交通安全。要对校点间的交通车、公务用车开展一次安全检查和隐患排查。
牵头部门:安全保卫处;责任部门:后勤国资处、学生工作处、各二级学院、工职校
3、实习实训和大型活动安全。要强化组织的学生实习实训安全管理,开展好安全警示和教育,提醒学生不参与安全情况不明、存在危险等级、风险隐患难料的各类实习实训活动。加强学校大型集会、文艺演出、体育竞赛等集体活动的安全防范。
牵头部门:教务处、学生工作处;责任部门: 各二级学院、工职校
4、食品卫生安全和传染病防治。要认真落实原材料索证、食品留样、从业人员持证上岗、餐具消毒、晨检等制度,进一步加强对食堂从业人员的教育、培训与管理;要积极推进"明厨亮灶"工程,通过加大投入逐步改善学校食品卫生基础设施,加强对学校食堂原材料采购存储、饭菜加工、售卖留样、食品添加剂使用、餐厨设备用具清洗消毒、餐厨废弃物物的全过程监管。要针对春季呼吸道、肠道、消化道等流行和传染性疾病高发期的特点,切实加强与属地卫生疾控部门的联系,抓好传染病、流行病的预防工作。
牵头部门: 后勤国资处;责任部门:教培中心
5、危险化学品管控。要深刻汲取年前"12.26"北京交通大学实验室爆炸事故教训,规范学校危化品的添置、储存、使用、销毁、清理五大环节的无缝对接和闭环管理,完善学校危化品应急处置机制,形成专项预案。集中开展好涉校涉生的的危化品安全工作"三大整治":易燃易爆危化品使用安全隐患排查整治、危化品各环节(购置、储存、销毁、清理)安全隐患整治、易燃易爆场所消防安全整治,确保危化物品风险得到有效管控。
牵头部门:安全保卫处;责任部门:相关二级学院
6、建筑及设施设备安全。深入排查学校建筑存在的安全隐患,重点检查楼宇公共设备设施安全(含电梯)、防雷、用电安全、校园围墙围栏;基建维修施工是否科学安全有序,是否有警示安全措施。
牵头部门:安全保卫处;责任部门: 后勤国资处、工职校
7、摸排重点人员。要落实校内矛盾纠纷排查调处和高危人员管控责任,杜绝高危人员滋扰学校安全的极端个人犯罪事件。要排查本校教职工和学生是否存在心理、精神障碍,及时了解他们的心理动态,完善心理咨询、心理干预机制。
牵头部门:安全保卫处;责任部门: 人事处、离退休工作处、学生工作处
8、防溺水和节假日学生安全教育。要突出抓好防溺水安全教育,建立周末和节假日安全提醒制度;进一步密切家校联系,切实防范学生溺水事故发生。要在假日前开展对学生的安全教育工作,教育引导广大学生注意假日中的交通安全、防溺水安全、治安防范、消防安全、食品安全等。安全教育是学校安全稳定工作的治本之策,要建立日常教育和重点教育相结合工作机制,做到安全教育常抓不懈。
牵头部门: 学生工作处;责任部门: 二级学院、工职校
9、安全生产突出问题和风险隐患。要突出抓好体育课、运动会、军训工作等安全教育和运动防护措施,加强学生实训安全教育和规范操作流程,配合实习单位加强实习学生安全教育和安全生产管理;增强校方责任险、实习险保险责任和范畴,提高全校安全生产风险承受能力;加强师生网络安全教育,增强师生网络风险意识,提升师生防网络的诈骗伎俩与防范意识、提高部门网络舆情处置能力,增强校园网络防护安全等级。
牵头部门:教处务、学生处、招生就业处、图情中心;责任部门:各部门
四、进度安排
(一)工作准备阶段(2019年4月8日前)
建立"平安社区工程百日攻坚行动工作"推进机制。
(二)排查整治阶段(2019年4月9日—5月26日)
全面开展突出问题和风险隐患排查整治。
(三)集中攻坚阶段(2019年5月27日—6月26日)
针对难以处理、易引发矛盾导致社会风险的重难点问题组织集中攻坚。
(四)建章立制阶段(2019年6月27日—7月26日)
制定配套办法,建立"平安社区工程百日攻坚行动" 暨校园安全隐患排查工作研判机制、统筹收集机制、派单督办机制。
五、强化责任落实
相关职能部门要按照职责分工,靠前作为,建立健全工作推进机制,抓好工作落实;广泛发动全校师生参与,积极营造"平安社区工程百日攻坚行动"的良好校园氛围;加强信息报送机制,确保及时解决问题,信息互通。
严格督查问责,各部门要严格落实百日攻坚行动工作任务,对排查发现的突出问题和风险隐患及时处理,不能处理的及时报告,对瞒报、漏报、弄虚作假、整治不到位的要坚决问责。
 
成都工业职业技术学院安全委员会
 

附件一:《校园设施突出问题和风险隐患专项整治工作方案》

 

校园设施突出问题和风险隐患
专项整治工作方案
 
按照 «成都市平安社区工程百日攻坚行动总体方案»现就开展校园设施突出问题和风险隐患专项整治工作,制定 如下方案
一、主要目标
深入开展校园设备设施突出问题和风险隐患排查整治,不断改善社区设施安全条件,提升社区安全管理水平。
二、整治重点
(一)配电房、电气线路等电气设施隐患
1.配电站房
(1)配电站房的专用防火门设置不规范,周边区域存在易燃易爆物品及违章搭建.
(2)未按要求配置消防器材,疏散通道和安全出口堵塞、占用和锁闭.
(3) 油浸式变压器未设置独立间室和蓄油坑等问题隐
患.
2.电缆及通道
 (1)电缆通道与自来水管道、油气管线等不满足最小允许间距规定.
(2)电缆接头不满足间距要求,电缆中间、终端、交叉连接部位局部发热.
3.配电设备
(1) 重要设备、接线端子、引流线存在局部发热、放
电.
(2)户外终端头、柱上变压器、开关等裸露部位周边存在超高树 (竹).
(3)配电变压器、环网柜、分支箱等配电设备周边堆积易燃易爆物.
(4)注油设备渗漏油,设备、材料、导线截面选择不当
等.
(二)燃气管道隐患.重点整治燃气管线老旧损坏、被占压,钢制管道防腐层破损,老旧院燃气管线引入管破损,燃气使用不规范等问题隐患.
(三)围墙失修, 服务设施老化存在的安全隐患. 重点整治围墙年久风化失修,公共文化设施、体育 健身器材使用、管理、维护不当等问题隐患.
(四)老旧危房隐患.重点整治存在严重安全隐患危及公共安全且未采取整改措施的危险房屋.
三、整治措施
(一)建立逐级排查整治制度.保卫处牵头开展入户摸排,对不能解决的突出问题和风险隐患,形成清单,上报街道;街道梳理分析后,分类处理,无法解决的呼叫区 (市)县解决;区 (市)县负责推进重难点问题解决.
 (二)完善公共设施基础建设.联系街道协调电力、燃气管线等公共基础设施建设,积极推动校园内老旧电缆、燃气管道改造.强化校园公共文化设施、体育健身器材安全管理和维护保养,建立定期巡查巡护制度,及时发现治理隐患问题,完善使用须知、安全警示标志及功能说明标识牌.
四、责任分工
(一)保卫处.监督、协调相关部门履行安全生产职责,会同相关职能部门对隐患整治工作进行指导、督促;加大安全宣传警示教育力度,提高群众安全意识.
(二)国资处.组织开展电力、燃气设施安全专项整治,加强公共电力、燃气设施隐患排查整治,加强电力、燃气安全知识宣传教育和培训,提升群众电力、燃气安全使用意识;加强校园围墙隐患排查整治,组织、指导老旧危房拆除解围工作.
(三)教务处、工职校.负责开展校园体育文化设施隐患排查整
五、组织保障
(一)加强组织领导.各级各部门要加强组织领导,落实专人负责,制定细化工作方案,具体抓好各项工作落实, 确保社区设施安全突出问题和风险隐患排查整治到位.市应急局牵头成立协调小组,负责指导、协调、督促各项工作深入开展.
(二)发动群众参与. 广泛动员师生员工等积极参与,营造良好的安全氛围.
(三)严格督查问责.各部门要严格落实校园设施隐患排查整治任务,及时处理排查发现的隐患问题,不能处理的要按要求上报,对瞒报、漏报、弄虚作假、整治不到位的将严格问责。
分享到: