人才培养 人才培养

返回完整页面
刘吕高副院长督导装备制造学院说课、说专业工作
来源:成都工业职业技术学院类别:人才培养发布时间:2018-10-25阅读:
按照《关于切实推进人才培养工作评估问题整改的通知》要求,装备制造学院于10月23日起,再次组织全体任课教师开展了新一轮说课说专业工作。刘吕高副院长,教务处熊建云教授、校级督导黄安鑫老师对学院本轮说课、说专业工作进行了督导,并对教师的"说课"、"说专业"进行了点评和给予了耐心地指导。
QQ图片20181025163916

    督导中,刘院长对人才培养工作评估中说课、说专业的主要内容和要求进行了透彻地讲解和分析。他指出:人才培养工作评估中的"说课"主要是"说课程",说的是一门课程的地位与作用、设计理念与思路、教学内容与方法、教学实施与效果、学业成绩考核与评价、保障措施等;"说专业"是专业剖析中的重要环节,主要是通过专业基础与现状、服务面向与专业定位、人才培养模式及课程体系、人才培养质量保障等方面向专家呈现专业建设的措施和成效。因此,说课、说专业教师首先应准备详实、完整、规范的支撑材料,并注重支撑材料的"四个统一";其次应熟练掌握说课、说专业稿件,确保内容的正确完善,控制好说专业说课时间;第三应思路清晰,仪态大方,着装整洁,语言流畅、精炼;第四应做好应对各种突发情况的预案,如:更换电脑后PPT字体型号的改变,汇报现场面积、音响变化与语调、声调的协调等。
QQ图片20181025163856

    通过本轮说课、说专业工作,学院教师对说课、说专业的内涵和要求有了更深刻的认识,对各类支撑材料再次进行了梳理。教师们纷纷表示,将竭尽全力、充分准备,以良好的精气神向评估专家呈现学院专业建设和课程建设取得的成效和特色。
 
分享到: