学术交流 学术交流

返回完整页面
与西南交大出版社探讨读本编撰工作
来源:科研技术处类别:学术交流发布时间:2018-04-30阅读:
    为了进一步推进四川省工业文化普及基地建设工作,落实工业文化科普读物及教材的编撰工作。4月29日下午,艺术与人文社科学院院长沈慧率队赴西南交通大学出版社,就科普读物及教材编撰相关问题与西南交通大学出版社易伯伦副社长等有关人员共同探讨。
探讨会上,分院沈慧院长就工业文化科普读物和教材编撰的大背景和意义作了详细介绍,希望通过这次探讨,能够答疑解惑,顺利推进科普读物及教材的编撰工作。
    易伯伦副社长从整个工业文化研究现状出发,结合科普读本的编撰背景、受众及发行目的,就读本编撰的主线发表了自己的看法。分院负责读物编撰的孙茗老师,就科普读本从前期的资料收集、知识梳理、整合,设计思路到初见成型,做了一一介绍,同时也提出在编撰过程中的一些困惑和不解。针对问题, 双方进行了热烈的讨论,从科普读物知识链接应用、故事穿插、版块设计等方面提出有效的解决办法。最后,双方还就教材的整体思路及框架进行了有效的沟通。
    工业文化科普读物及教材的编撰,是分院进一步推进四川省工业文化普及基地建设的一项举措,同时,为成立工业文化研究中心奠定扎实基础。此次探讨,不仅在一定程度上解决了读本及教材编撰中的困惑,促进相关工作顺利推进,同时对于普及工业文化知识,弘扬工业精神,提升学生的人文素养具有积极意义。


 
分享到: