新闻动态 新闻动态

返回完整页面
熊宗辉院长受邀出席中国(成都)--欧洲职教论坛暨成都国际职教城推介会
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:03-31阅读:

3月30日,由成都市人民政府外事办公室、金堂县人民政府主办,成都市淮州新城管委会承办的中国(成都)—欧洲职业教育论坛暨成都国际职教城推介会在淮州新城招商中心举行。本次会议是成都市"蓉欧产业对话"的首场活动,对宣传推介成都重点产业领域、重点产业项目、产业功能区和投资机会清单,促进成都与欧洲国家产业资源与产业发展需求匹配对接,推动双方持续深化产业务实合作有十分重大的意义。学院党委副书记、院长熊宗辉受邀出席会议,并作为唯一市属高职院校代表发表题为《产教深度融合,助推产业功能区创新发展》的专题演讲。

熊院长在演讲中指出,深化产教融合、校企合作,切实提升经济社会发展贡献度,是中国职教人共同的核心课题。成都工业职业技术学院坚持以立德树人为根本,以服务发展、促进就业为导向,主动顺应市场需求,按照"瞄准产业、对接行业、牵手企业、成就学业、创新创业、促进就业""六业并举"的发展思路,不断探索产教融合、校企合作的新模式、新路径、新深度。

熊院长指出,学院始终坚持把产教融合作为内涵建设的重要抓手,坚持校企"双主体"办学,通过"人才共育、专业共建、课程共通、师资共培、管理共治、资源共享、平台共搭、课题共研、活动共办""九共并行",在办学治校、人才培养和服务社会等方面不断探索与企业开展更深层的合作,促进人才培养与产业发展深度耦合。

熊院长指出,学院始终坚持把产教融合作为培养人才的主要方式,深入推进"一园一院"工程,创新实施"2+0.5+0.5"人才培养模式改革,"把学校搬进园区、把课堂搬进厂房"为成都市重大产业功能区零距离输送技术技能人才。学院深入统筹"职前教育"和"职后培训",大力开展1+X证书制度试点,打造面向在校生和企业职工的技能提升服务平台,切实把技术技能人才培养做到"延长线"上。

熊院长指出,学院始终坚持把产教融合作为体制改革的有益探索,采用"政府建、企业投、学校办"的合作模式,分别着眼政府发展需要、企业用人诉求和学校育人目标,通过资源共享、成本共担等手段,构建"政企校"产教融合命运共同体,实现三方共赢。

熊院长向与会各界代表介绍了学院与金堂县人民政府、成都市淮州新城管委会在成都国际职教城探索建设具有混合所有制特征的产业学院的基本情况和工作打算,并诚邀各位领导、各位嘉宾来校指导。

教育部、中国教育国际交流协会、中国职业技术教育学会、省市县相关领导,及来自德国、法国、英国、瑞士、西班牙、波兰、捷克、丹麦、匈牙利等国的驻华代表,国内外职业教育培训机构和相关企业代表共100余人参加了本次会议。

分享到: