新闻动态 新闻动态

返回完整页面
学院召开实验实训室安全工作会议
来源:廖红燕类别:新闻动态发布时间:01-07阅读:
1月7日上午,学院在南一楼会议室组织召开了实验实训安全工作会议,学院党委委员、副院长刘吕高,安全保卫处、后勤国资管理处、各二级学院主管教学负责人及教务处相关人员参加会议,会议由教务处处长张全主持。

     会上,张全处长对北京交通大学实验室"12.26"爆炸事故情况进行了通报,并传达了国务院安委会办公室召开的全国高等学校实验室安全管理工作视频会议及四川省教育厅《关于立即开展学校实验室安全检查的紧急通知》精神,希望各教学单位高度重视、吸取经验教训,增强红线意识、责任意识和底线意识,做到零容忍、全覆盖。对排查发现的安全隐患要建立台账,积极整改落实,实行销号管理,务求排查整改取得实效,确保安全零事故。
     安全保卫处苏凯科长提出,各二级学院要认真组织做好安全隐患排查,认真开展自查自纠,扎实做好排查整改工作,做到谁主管,谁负责,谁使用,谁负责,检查留有记录,留有痕迹。
     与会代表还就实验实训场所电路负荷、实验教学用车汽油购买、篮球场场地沉降等安全问题尽心了讨论、交流。

     刘吕高副院长强调,各部门对可能存在的安全隐患要开展自查,报送相关部门进行处理。他指出,安全工作无小事,要天天讲,时时讲。一是要认真领会落实国务院,教育厅关于高等学校实验安全管理工作会议精神,要高度重视实验室安全工作,不断强化安全红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈,半点马虎。二是会后要向各院长转达会议要求,并向全院师生传达会议精神。要严格按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"的要求,进一步明确责任,将责任细化落实到每个具体的岗位。三是教务处、后勤国资处、安全保卫处协同各二级学院,组织拉网式排查,发现问题及时上报,及时处理。各部门要建立实验室安全责任制,进一步明确责任,将实验室安全管理纳入教学和年度安全目标责任制考核内容,相关管理人员要定期检查实验室管理及安全落实情况,对因失职造成的安全事故要严格追责问责。
     最后,张全处长对各教学单位组织安全排查、安全操作知识培训等工作作了安排部署。
 
 
 
分享到: