新闻动态 新闻动态

返回完整页面
增强职业技能 强化职业应用 学院举行“1+X”证书制度试点汽车专业领域 “全国首批试考评”
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:11-12阅读:
为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业技能提升行动方案2019-2021)》文件精神,稳步推进"学历证书+若干职业技能等级证书"制度试点工作,2019年11月8日,由北京中车行高新技术有限公司主办,我院承办的"1+X"证书制度试点汽车专业领域"全国首批试考评"在汽车工程学院实训车间举行。学院党委委员、副院长刘吕高,汽车工程学院院长姜雪茹出席开幕式,来自全省中高职院校18名评委专家、汽车工程学院相关工作人员及参加首批试考评的32名同学参加。
开幕式上,刘吕高副院长致辞,向参加评审工作的各位评委、工作人员表示感谢,向参加首批考核的同学表示热烈的祝贺。他指出,今年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,着眼解决长期制约职业教育发展的体制机制难题,明确提出在职业院校启动"1+X"证书制度,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。学院高度重视"1+X"证书制度试点,分两次共获得4个试点项目。其中,第一批获批的汽车运用与维修(含智能新能源汽车)试点项目同时取得了四川省大区办公室资格。按照教育部的统一安排部署和中车行的审定,明日将在我院举行汽车运用与维修"1+X"首批试考评。希望同学们精心准备,严格执行考核标准,认真完成各项考核要求,争取通过职业技能等级证书考核。
11月8日上午,全国首批试考评如期进行,来自全省中高职院校、汽车行业、四川科教频道等汽车领域专家、记者近50人观摩研讨。本次职业技能等级证书考核内容为"汽车电子电气与空调舒适系统技术(中级)",共包括四个模块:电子控制电路检测与维修、起动与充电系统检测维修、电器与控制部件检测维修、空调与舒适系统检测维修。前期通过四周的强化培训,遴选出的32名考生,分成两个组、16个工位,分上、下午两场进行考核,全部在整车上完成考核内容,并全程双机位摄像取证。每场考核中,考生将轮流进行4项任务的操作,每个任务限时在50分钟内完成,共计考核200分钟。在考核过程中,各位参考同学冷静思考、沉着应对、熟练操作、认真作答,考评专家客观公正,严肃认真,整个试考评于下午六点顺利结束。
      作为实施"1+X"证书制度汽车专业领域"全国首批试考评"院校,学院将结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,找差距、抓落实,积极起到行业示范作用,在"三教"改革及专业建设、课程建设、教师队伍建设的基础上,加强证书考核质量管理,提升职业教育质量和学生就业能力,开展高质量培训,发挥好培训评价作用,为汽车专业领域"1+X"证书制度试点工作贡献力量。
 
分享到: