“懒散拖”专项整治 “懒散拖”专项整治

返回完整页面
持续深化不作为及"懒散拖"问题专项治理 营造亲清政商环境
来源:监察审计处类别:专项治理微腐败专题发布时间:2018-11-23阅读:

习近平总书记指出,各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务。

11月20日,四川省民营经济健康发展大会召开。省委书记彭清华在提及构建亲清新型政商关系时指出,党政干部和企业家需要共同努力恪守相处之道,以"亲"来密切政商关系,以"清"来规范政商关系,齐心协力营造民营经济发展的健康生态。

民营经济是成都经济发展的重要支柱,护航民营经济健康发展,是纪检监察机关的应尽之责。成都市纪委监委把贯彻落实支持民企政策落地落实纳入监督执纪问责和监督调查处置的重要内容,及时发现和查处落实打折扣、搞变通的行为。进一步深化当前正在开展的不作为及"懒散拖"问题专项治理,旗帜鲜明查处以权谋私、与民争利、吃拿卡要、侵害民营企业利益等违纪违法行为,严格依纪依法,切实保护民营企业合法权益,推动构建"亲""清"政商关系,护航民营经济健康发展。

那么,全市各地各部门是如何扎实推动不作为及"懒散拖"问题专项治理,积极履行职能职责为民营企业发展服务的呢?

成都天府新区——

成都天府新区紧扣"廉洁天府"建设,立足监督执纪问责,整合资源强监督,为构建"亲""清"政商关系提供坚强有力的纪律和作风保障。

一方面整合资源,实现监督"全覆盖"。坚持以"转作风促落实,构建亲清政商环境"为重点,深入金融小镇、总部经济、菁蓉中心等企业走访调研,主动发挥纪检监察职能优势,截至目前,收集各类问题7条,意见建议23条。同时整合监督力量,对部门、区属国企、功能区设立4个部门(国企)派驻综合纪检监察组;在镇街组建3个片区纪检监察工作组;聘请来自不同领域的21名同志为特约监察员,通过随机走访、明察暗访、模拟办事等活动随机监督各行政部门行使权力情况。

另一方面,持续打好正风肃纪"组合拳"。成立专项督查巡察组,深入重点部门、窗口单位、政务服务中心等单位开展专项督查和专项巡察23次,重点聚焦不作为及"懒散拖"等问题,发现问题及时反馈单位主要负责人,限期整改。截至目前,查处不作为及"懒散拖"问题18件31人,其中立案查处5件6人,追责问责13件25人。组织开展"微视频•零距离网络问责问廉"活动3场,纪委书记接访日活动350次,召开廉情坝坝会90场次,对重点涉企部门进行现场评议,向社会公布评议结果,通过问政问廉增强服务意识、优化服务环境。

温江区——

"张经理,月初你们厂房扩建的手续批下来了吗?有没有工作人员故意为难……"日前,温江区纪检监察干部走访企业了解"仅跑一次"改革落实情况。

今年以来,温江区结合不作为及"懒散拖"问题专项治理工作,积极探索以"双评三访"跟踪评价机制为带动,着力打造"勤廉双优"招商引资服务品牌,不断提升企业满意度。

温江区纪委监委主动拉近企业距离,对派驻纪检组履职尽责情况进行考评,及时公布区纪委监委及派驻投促局纪检组的全天候投诉举报电话,深入企业走访并收集问题和诉求。目前,已走访企业36家次。

围绕不作为及"懒散拖"问题专项治理工作,该区纪委监委紧盯辖区内外资企业、已签约项目等服务主体,结合项目(企业)与业务工作关联度及服务频度,灵活采取当面回访、信函回访、电话回访"三类回访"方式,不定期抽取对象开展回访活动。同时明确回访实施主体为不负责业务工作的派驻纪检组,强化"裁判员"的独立性与公正性。对于回访中收集到的企业诉求,及时协调、尽快解决并将结果第一时间反馈企业,做到"件件有着落,事事有回音"。

今年以来,跟踪实施"双评三访"96次,开展电话及信函回访60家次,收集受访对象反馈回访单98份。

新津县——

新津县结合当前正在开展的不作为及"懒散拖"问题专项治理工作,围绕"8+2"项治理重点,下沉基层单位、深入企业开展随机检查、专项抽查和走访座谈,深入发现、查纠不作为及"懒散拖"问题。

组建8个专项检查组,先后检查40个单位,召开座谈会12场,开展明察暗访31次,走访85人,发现问题11个,通报曝光典型案例8起。

同时,该县持续开展廉洁诚信非公有制企业创建活动,引导非公企业开展廉洁文化建设,把守法诚信渗透到企业经营管理的各个环节。活动开展4年来,已创建廉洁诚信非公有制企业18个。并在全县选取有代表性企业建立行政效能监测点20个,及时收集县级部门服务企业情况,及时处理相关问题。

此外,对工业园区管委会、行政审批局等服务企业的重点部门开展专项巡察,持续深化"放管服"改革,大力推动"一网一门一次"改革,精简办事程序。健全民营企业家合法权益保护机制,着力解决企业"融资难""门槛高""成本高""玻璃门"等问题,积极营造"亲商重商扶商助商"的良好环境。

成都市工商联——

作为市委市政府联系非公经济的纽带和桥梁,成都市工商联将构建"亲""清"政商关系与不作为及"懒散拖"问题专项治理工作结合起来,扎实推动"全面落实年"的各项任务落地落实。

一方面,广泛征询意见,到行业的"最末端",听民意、访民意、察民情,收集汇总相关产业、行业、企业存在的困难问题和对策建议,解决各种制约民营经济发展的不作为和"懒散拖"问题。在充分调查研究、吃透政策的基础上,筹划制订《成都市工商联(总商会)联系区(市)县工商联、服务企业和商会工作规范》,从严规范机关工作人员尤其是领导干部在与非公有制企业及其负责人交往过程中需把握的标准和尺度。

同时,持续深入开展"廉洁守法诚信非公有制企业创建活动",利用媒体、会刊等载体,向全市非公经济发出《坚守正道、依法经营倡议书》,引导民营企业将廉洁诚信建设融入经营管理全过程。并进一步推进企业诚信评价体系建设,对于守廉记录良好的非公企业,予以表彰、鼓励、扶持;对市场经济活动中有不良记录的非公企业,在门户网站和"蓉商汇"上向全社会进行公示,将情节严重者拉入"黑名单",依法依规限制其参加相关的经济活动。
(原文来自:清廉蓉城网站)

分享到: