“懒散拖”专项整治 “懒散拖”专项整治

返回完整页面
成都金牛:专项治理不作为及"懒散拖"问题
来源:监察审计处类别:专项治理微腐败专题发布时间:2018-12-11阅读:

"金牛区天回镇街道太华社区工作人员在负责社区信息公开工作期间,连续两年时间未在平台公开居务信息,受到党内警告处分;金牛区九里堤街道办城管执法中队工作人员处理烧烤摊占道经营事件履职不力,油烟扰民问题突出,受到党内警告处分……"今年9月以来,成都市金牛区纪委监委开展不作为及"懒散拖"问题专项治理工作,发现问题98个,立案查处20件20人,追责问责22人和5个党组织。

在专项治理工作中,金牛区纪委监委坚持问题导向,聚焦民生实事项目、重大工程项目等7个方面不作为及"懒散拖"问题,开展联合督查和"回头看",切实找准查清问题。同时,组成6个暗访组,聚焦工作作风,围绕缺乏责任担当、工作安于现状、服务意识不强、履责不力等问题,在全区范围内开展明察暗访。

重点对推进项目实施过程中"一把手"落实"四个亲自"情况、班子成员落实分管责任情况进行督查,深入分析研判问题原因明察责任,对超期未完成问题整改的进行问责;对未按照工作进度完成民生工程建设的启动追责程序。依托阳光问廉电视节目、坝坝会,通过媒体曝光、现场问责、群众评分,让相关责任单位领导干部红脸出汗,倒逼责任落实。加大典型案例点名道姓通报曝光力度,对贯彻不力、工作敷衍的36人进行通报曝光,形成持续有力震慑。

金牛区纪委监委坚持对反映集中、问题突出、不作为、慢作为的单位进行重点督办,限期整改;对问题线索反映集中、群众反映强烈,顶风违纪、推诿扯皮、不敢担当的,严查严办。根据专项治理情况,强化结果运用,进一步健全信息定期报送、联合研判机制,对民生项目、重大项目等落实情况定期分析研判,深入发现、提前预判、及时分类处置问题。建立线索移送机制,各单位各部门及时向区纪委监委移送落实决策部署不力、重点项目推进缓慢等不作为及"懒散拖"问题线索,区纪委监委快查快办、督促整改,对整改情况回访问效。
(原文来自:成都市纪委监委)

分享到: