理论宣传 理论宣传

返回完整页面
成都:用6个月集中整治5个方面形式主义、官僚主义问题
来源:监察审计处类别:理论宣传发布时间:2019-01-09阅读:

近日,成都市纪委监委制发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》(以下简称"工作措施"),明确要求从2019年1月开始,全市利用6个月时间在全市各级公职人员中集中整治贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委、市委重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,缺乏责任担当、履职尽责不到位,学风会风文风流于形式,检查调研搞形式、过多过滥,联系群众、服务群众消极应付等5个方面18个重点问题,并提出5个方面15项集中整治措施。

工作措施强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川和成都工作系列重要指示精神,坚定落实"两个维护",牢固树立"四个意识",决不允许当"两面派"、做"两面人",决不允许作选择、搞变通,决不允许空喊口号、作秀造势,要严格落实重大问题请示报告制度,勇担"主干"责任,对中央和省委、市委每一项重大决策部署都要研究具体办法、拿出过硬措施,真正确保中央和省委、市委重大决策部署落地见效。

要改进完善督查检查考核方式,严格督查检查管控,严格执行年度计划和审批报备制度,全面清理各类督查、督察、督导、检查、考核、考评,按照每个市级部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核要求,能撤销的坚决撤销、能合并的坚决合并,涉及多个部门的联合组团下去,整治期内,对区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。要优化督查检查方式,注重督查检查实效,增强考核工作科学性,降低留痕事项在考核中权重,增加工作实绩和群众评价的权重。

要开展突出问题集中专项整治,集中整治过度留痕问题,除法律法规和上级规定的必要留痕事项外,市、区(市)县自行提出的原则上一律取消。集中整治滥用属地管理问题,凡是法律法规和中央、省委没有规定或未经市委、市政府批准的,一律取消。集中整治宣传标语口号散滥问题,按照"谁发布谁审核把关"原则,严格宣传标语口号内容审核把关,注重适时适度进行宣传,决不允许刻意标新立异、无限拔高,坚决防止"低级红""高级黑"。

要不断改进文风会风和调查研究,深入治理文山会海,实行年度会议计划管理制度,原则上能通过其他方式解决的问题一律不开会,科学制定并严格执行年度发文计划,没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发。要不断改进调查研究,调研原则上采取不打招呼、直奔现场、实地走访等方式开展,能解决的问题当场落实解决,不能当场解决的督促相关部门跟进解决。

要着力提升为民服务的意识和水平,坚持密切联系群众,坚决践行党的群众路线,经常性深入群众、深入基层、深入一线听民声、访民意、察民情。不断规范服务行为,营造便捷高效政务环境,健全完善政务服务行为规范,推进全市国际营商环境建设。持续整治群众身边腐败和作风问题,常态化推进不作为及"懒散拖"问题治理,强力惩治基层"微腐败",抓好扫黑除恶同基层"拍蝇"结合,将涉黑涉恶腐败问题纳入治理"微腐败"范围,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

工作措施要求各级党组织要深化思想认识,切实履职尽责,层层压实责任,坚持把阶段性目标和长期目标有机统一起来,坚决打赢整治形式主义、官僚主义的攻坚战持久战。各级各部门要深入调研摸排存在的形式主义、官僚主义问题,并制定有针对性、实效性的整改措施,对自查自纠敷衍应付、内容空泛、措施不具体的,要坚决要求重新自查自纠。

全市各级纪检监察机关(机构)要加强对集中整治工作的全程监督,加大对整改过程的监督检查力度,加大对典型案例的剖析和总结。要强化舆论监督,始终坚持"纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督"的一体化联动监督工作思路,鼓励群众举报形式主义、官僚主义问题,对形式主义、官僚主义典型问题和案例,强化公开曝光,持续形成震慑。要严肃执纪问责,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡察监督的重要内容,对形式主义、官僚主义问题突出的地区和部门,坚决实施追责问责。要创新制度机制,不断总结行之有效的经验作法,加强对克服形式主义、官僚主义问题的研究,巩固深化集中整治成果。
(原文来自:清廉蓉城网站)

分享到: