部门动态 部门动态

返回完整页面
心系藏区扶贫攻坚,助力标准体系构建 学院圆满完成与阿坝州财政局对口帮扶战略合作
来源:成都工业职业技术学院类别:部门动态发布时间:2020-09-30阅读:

为深入落实《2020年学院精准扶贫项目实施方案》部署安排,为加强阿坝州各乡镇村级财务管理,全面提高各乡镇财务管理和会计核算水平,完善基层治理能力和基层治理体系建设。2020年4至9月,我院充分发挥在职业教育培训和专业能力方面的优势,与阿坝州财政局共同圆满完成了 "1+1+3"标准体系构建对口帮扶战略合作,积极助力阿坝州加强乡镇村财务管理工作和培养基层财务会计专业技术人才。

"1+1+3"标准体系构建,即指编制一套规范标准、指导搭建一个业务管理软件平台,并分别针对州内各县市政府财务分管干部、各乡镇村政府会计业务骨干、基层财务会计人员,开展专题培训。为做好上述工作,我院早在今年4月就组织相关人员组成调研团队,先后前往阿坝州桃坪镇、马尔康市松岗镇、红原县阿木乡、若尔盖铁布镇、松潘县川主寺镇、青云镇等地,深入了解当地乡镇财务人员业务现状和实际困难,为后续标准编制、平台打造和培训工作推进开展打下了坚实基础。

2020年7月初,为期12天的阿坝州村级财务管理核算及会计核算规程制定培训班在学院天府校区圆满结束,本次培训采取了"做中学,学中做"的培训方式。学员对州内全部村集体2019年实际发生的经济业务进行复盘操作,通过分组讨论找出存在的问题,分析问题产生的原因,各组学员推荐人选,讲解本组存在的问题、原因及解决方案,结合对《会计基础工作规范》、《会计法》、《会计档案管理》、《村集体经济组织会计制度》等相关法律法规及专业知识的学习,提出解决方案,由专业老师及辅导教师提出专业意见供学员参考。

在前期调研和专题骨干培训的基础上,学院会同阿坝州财政局,以阿坝州互联网+村级财务综合管理平台软件操作指南、阿坝州村集体经济组织会计管理制度、阿坝州典型会计业务梳理、阿坝州村集体经济组织财务管理办法及流程为核心内容,共同主持编制了《阿坝州村集体经济组织会计制度规范及实务操作指南》,该《指南》共51000余字,既是阿坝州基层村集体会计人员的培训用书,又是可作为阿坝州日常会计工作规范标准的工具用书。为下一步推进财务与业务、财务与税务、财务与法律的融合以及内控信息化建设,切实贯彻落实加强和规范村级财务管理各项要求,确保村集体经济组织健康、可持续发展提供支撑。通过会计核算全流程标准化应用体系的构建,促进村集体经济组织财务管理能够公开、透明和高效,从而推进农村产权制度的改革,促进农村经济的进一步向前发展。

《指南》出台以后,根据州财政局安排组织,我院先后在阿坝州汶川县映秀镇开展了"阿坝州村级财务会计人员培训班""阿坝州县(市)乡镇分管村及财务领导培训班"等三期送教上门培训,共计近500人参加培训。培训以《指南》为基础,对全州乡镇及村级财务人员从政策法规到实务操作进行了全过程培训,得到了阿坝州财政局和参培学员的一致肯定。为对我院在本次战略合作中所作努力表示感谢,阿坝州财政局在培训开展期间向学院赠送了锦旗。
 

2020年4月,学院调研团队走访全州6县9乡镇开展调研
2020年4月,学院调研团队走访全州6县9乡镇开展调研
2020年6月-7月,阿坝州村级财务管理核算及会计核算规程制定培训班在学院天府校区开展
2020年6月-7月,阿坝州村级财务管理核算及会计核算规程制定培训班在学院天府校区开展
学院主持编写的《阿坝州村集体经济组织会计制度规范及实务操作指南》和相关培训资料
学院主持编写的《阿坝州村集体经济组织会计制度规范及实务操作指南》和相关培训资料
2020年9月,学院组织团队前往阿坝州开展送教上门培训
2020年9月,学院组织团队前往阿坝州开展送教上门培训
阿坝州财政局向我院赠送锦旗
阿坝州财政局向我院赠送锦旗
 
分享到: