教学研究 教学研究

返回完整页面
感受书画魅力 坚定文化自信---建筑工程学院2019年工匠文化节之“传统文化进校园”讲座
来源:建筑工程学院类别:教学研究发布时间:2019-05-08阅读:

2019年5月7日下午,由党委办公室、学生工作处主办,建筑工程学院、艺术与人文社科学院联合承办的工职大讲堂——"传统文化进校园"讲座在图文信息中心五楼举行,此次活动也是建筑工程学院工匠文化节活动之一。中国书法家协会会员,四川省硬笔书法家协会常务副主席、法定代表人,四川省现代艺术促进会副会长,武警四川总队书画艺术顾问,四川信息职业技术学院书法客座教授寒石(本名康俊)老师;四川省美术家协会会员,四川省政协书画研究院山水画专委会委员,四川省工笔画学会会员,四川住业画院副秘书长康杰老师受邀主讲。建筑工程学院党总支书记刘萍、艺术与人文社科学院党总支书记段美英参加此次活动,相关青年教师以及来自各分院240余名同学现场聆听讲座。

寒石老师以《线由心画》为主题展开本次书法讲座,他从练字、习书之法开讲,对书法时要求的握笔、坐姿等细微处一一讲解。随后,寒石老师给同学们展示了自己的书法作品,并进行了赏析,每一张佳作都给在场的师生都留下了深刻印象。

接下来登场的康杰老师以《走近中国画》为主题开讲,他详细介绍了中国画的概念、分类和工具材料,结合历史上的优秀书画作品,通与西洋画的对比让同学们深入了解中国画的精髓。最后,康杰老师结合创作思路和过程带领同学们赏析了自己的作品。

在大家的热烈掌声中,讲座圆满结束。在场的老师和同学都表示收获颇丰,切身感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,并希望今后能够将其中的智慧、精华融入现实生活中,为继承和发扬中华优秀传统文化做出应有贡献。

分享到: