精准扶贫 精准扶贫

返回完整页面
扶志扶智齐头进 对口帮扶谱新篇 院党委书记姚凯一行赴洛须村调研指导
来源:人事处类别:教育动态发布时间:2017-05-26阅读:
     "扶贫必先扶智,治穷必先治愚"。成都工业职业技术学院把精准扶贫作为政治责任和历史使命,充分发挥高等职业教育的优势,2017年继续坚持"造血"扶贫的路子,精确瞄准石渠县最薄弱的技术人才教育领域,在立足建立"成都工业职业技术学院精准扶贫技术技能人才培训中心"、做好"三抓三送"工作的基础上,进一步落实驻村帮扶工作,形成由面至点、分类施策、扶志扶智双管齐下的工作思路,致力激发建档立卡群体内生动力,帮助其脱贫并致富。
       为了落实学院2017年精准扶贫项目,5月24至26日,学院党委书记姚凯,副院长舒显奇、黄兴国等一行七人奔赴石渠县洛须村调研指导精准扶贫工作。其间,姚凯书记与石渠县政府副县长李林,石渠县教育局副局长昂翁洛珠,石渠县洛须镇副书记阿松、副镇长四朗绒波等有关领导进行了座谈,双方就贯彻落实中央《教育脱贫攻坚"十三五"规划》精神,切实做好2017年精准扶贫工作交换了意见。
       姚凯书记指出,2017年学院将投入50万元用于对口帮扶工作,重点帮助洛须村贫困户脱贫。开展汽车实训基地建设和汽车维修专业技能培训,以后还将拓展到建筑、财会等专业;完善就学就业资助服务体系,按"9+3"政策单招石渠班;同时帮助洛须村进行基层党组织建设,落实一户一策帮扶措施。扶贫不仅要"扶智",即扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质;更要"扶志",即扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志和勇气。
      李林副县长就石渠县基本情况、贫困状况、帮扶情况等作了介绍,表示石渠县最缺的就是技术培训,希望学院给予更多的培训支持。
会后,姚书记一行对"成都工业职业技术学院精准扶贫技术技能人才培训中心"汽车实训基地进行了现场考察,提出了扩大实训基地地面硬化面积、打造中间环境、新建操场、增加安全通道等下一步工作目标。
       在李副县长等人陪同下,姚书记一行还深入洛须村,与4户建档立卡贫困户亲切交谈,了解每户家庭情况,宣讲扶贫政策,帮助他们分析致贫原因,鼓励他们克服困难,树立脱贫致富的信心。
       姚书记强调,镇、村两级要做好脱贫攻坚的"最后一公里",因地制宜帮助贫困户脱贫致富,并对学院驻村干部提出三点工作要求:一是与洛须镇共同努力,务必使4户贫困户脱贫;二是做好培训中心的建设和监理工作,确保实训设备到位;三是做好学院与石渠县委县政府之间沟通的桥梁,及时向双方领导汇报工作。
李副县长对学院给予石渠县的大力支持和帮助表示由衷感谢,表示县委县政府将全力以赴、扎实有效地推进精准扶贫工作,想方设法克服困难,群策群力解决问题,与学院共同打赢扶贫攻坚战。
双方商谈2017年精准扶贫工作
现场考察汽车实训基地
走访洛须村贫困户,与村民亲切交谈
分享到: