教学动态 教学动态

返回完整页面
马雄副书记出席高校思想政治理论课2018年版教材培训会我院分会场开班仪式
来源:思想政治理论课教学部类别:教学动态发布时间:2018-05-14阅读:
 按照教育部教材局《关于做好高校思想政治理论课 2018年版教材使用培训的通知》(教材局函〔2018〕25号)要求,5月14日-19日开展全国高校思想政治理论课2018年版教材培训,此次培训采用网络直播的方式开展,我省在四川大学设省级会场,在各高校设高校分会场。5月14日下午2:30教育部组织召开培训会的开班仪式,学院马雄副书记出席了我院分会场的开班仪式并就培训工作提了具体要求。
      教育部党组书记、部长陈宝生,中宣部理论局副局长杨宇军,教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝出席开班仪式,开班仪式由教育部党组成员、副部长朱之文主持。在开班仪式上宝生部长做了重要讲话,他指出此次培训有四个特点:一是当今世界在同一时间举行的规模最大的培训班,全国共计66365名思政课教师同时参加;二是培训的内容非常重要,高校思想政治理论课2018年版教材的培训是教育战线头等重大任务;三是采用了“互联网+教育”形式开展;四是培训时间短,学习任务重,学习内容集中。并阐述了“三进”之间的逻辑关系:进教材就是将理论体系转化为教材体系,主要任务是落实“编教材”;进课堂是教材体系转化为教学体系,主要任务是落实“授课”;进头脑是将教材体系、教学体系转化为学生的价值体系;教材是基础、课堂是核心、头脑是目的。要贯穿“理论创新成果”这一主线,立足“进教材、进课堂、进头脑”三个主战场,要处理好“授课教师与教材”“授课教师与学生”两大关系。从五个方面来做好“三进”工作:第一、要从时间上确保进入,做到过程与阶段的统一;第二、从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;第三、在方法上确保进入,做到方法和效果的统一;第四、在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;第五、在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。最后要实现“知行合一”,重在行动、要在效果,要为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人而努力。
      在开班仪式上中宣部理论局副局长杨宇军就教材编写情况作了说明,教育部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝就培训工作提了具体要求,最后,教育部党组成员、副部长朱之文就培训工作提出三点要求:第一、各高校要高度重视,认真组织好新教材培训工作;第二、教授专家要深入讲解,帮助教师吃透新教材;第三、任课教师要吃准吃透新教材,把握教材整体思路。
      开班仪式结束后,学院马雄副书记就思政部如何高质量落实培训工作提出四点要求:一是集中精力做好培训组织工作;二是要做到培训全覆盖,每位教师都必须全程学习全部的培训内容;三是新教材的使用要抓紧上党委会;四是认真贯彻宝生部长讲话中的五个进入和确保。
分享到: