教学动态 教学动态

返回完整页面
不忘初心 砥砺前行 ——中国梦之青年担当主题沙龙
来源:思想政治理论课教学部类别:教学动态发布时间:2018-05-24阅读:
 2018年5月24日下午思政部组织的“不忘初心,砥砺前行---中国梦之青年担当”主题沙龙活动在7教112教师创新工作室成功举办。物流工程学院党总支书记冉启涛,学生工作处学生科科长、辅导员邹雪坡,思政部主任刘晓莉和青思学社成员等14余人参与本次中国梦主题沙龙活动。
      以习近平5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神为指导,思政部积极策划、组织此次中国梦主题沙龙活动,设置“追梦、寻梦、圆梦”三个环节,旨在从历史和现实、理论和实践等全方位的视角展现中国梦的青年担当,激发大学生勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。
      寻梦:三位学生依次讲述五四运动时中国梦、红军长征时建国梦和毛泽东、周恩来的中国梦,重温了中国梦的来时路。刘晓莉老师对中国梦的三大内涵进行了讲解,厘清了实现中华民族复兴伟大梦想新征程上中国梦的深刻内涵。
      追梦:在场学生踊跃分享自己的中国梦,优秀学长肖继开、冉启涛老师结合亲身经历分享追梦历程和追梦经验。通过师生分享,大家深刻认识到广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
      圆梦:邹雪坡老师结合师生分享交流,从理论层面梳理了中国梦的实现路径,并从爱国、立志、求真、力行四个方面对在校大学生提出了具体要求,使学生明确中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
      全体师生齐声朗读马克思中学毕业论文精彩片段,在师生坚定、自信、激昂、奋进的朗读声中,本次中国梦主题沙龙活动圆满结束。我们坚信:会后,中国梦不仅激荡在学生的心中,更践行在学生的学习中!
分享到: