教学研究 教学研究

返回完整页面
关于公布第二批市级现代学徒制试点单位的通知
来源:物流工程学院类别:教学研究发布时间:2018-02-26阅读:
成都天府新区、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市) 县教育局,直属职业院校(单位):
    根据《教育部办公厅关于做好 2017 年度现代学徒制试点工 作的通知》(教职成厅函〔2017〕17 号)要求,市教育局组织开 展了第二批市级现代学徒制试点申报工作。现确定成都农业科技 职业学院、成都汽车职业技术学校、成都京东世纪贸易有限公司 等 20 个职业院校(企业)作为第二批市级现代学徒制试点单位, 启动试点工作。现将有关事项通知如下。
    一、提高认识,重视媒体宣传
    现代学徒制是国际职业教育发展的基本趋势和主导模式, 也是我国当前职业教育改革发展的重点方向。现代学徒制是职业 教育产教融合、校企合作培养人才的重要途径。成都市作为全国 — 2 — 现代学徒制首批试点城市,将逐步扩大现代学徒制实施范围和规 模,努力探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效 机制,积极探索构建成都特色现代学徒制人才培养体系。 各区(市)县、职业院校要持续做好现代学徒制试点宣传 工作,充分发挥主流媒体和网络、微信等新媒体作用,开展形式 多样、内容丰富,多层次、全方位的宣传活动,营造良好社会氛 围。
    二、多措并举,关注试点任务
    各试点单位要多渠道筹措经费,科学制定实施方案,明确 试点任务和目标,扎实推进工作。落实立德树人根本任务,以服 务发展为宗旨,以促进就业为导向,以推进产教深度融合、适应 需求、提高人才培养质量为目标,完善招生招工制度、管理制度 和人才培养模式,建立健全现代学徒制支持政策和配套措施,探 索建立政府引导、行业参与、社会支持、合作共赢、职责共担, 具有成都特色的现代学徒制度。 职业院校牵头开展的试点,重点探索现代学徒制的人才培 养模式和管理制度。企业开展的试点,重点探索企业参与现代学 徒制的有效途径、运作方式和激励机制。各试点单位要深入调研, 精心组织实施,坚持问题导向,针对现代学徒制试点过程中的实 际问题,着力创新机制,完善制度体系。试点单位要加强试点工 作研究,及时总结提炼经验,加强交流。
    三、健全机制,注重经验推广
    市教育局将组织开展现代学徒制政策解读及相关培训,定 期组织专家对试点工作进行指导监督,推动各试点单位之间经验 交流,及时固化和完善成功经验,并建立年度试点工作推进情况 考核评估及通报制度。市教科院要积极开展现代学徒制试点工作 的研究,总结成都现代学徒制试点模式。
    各区(市)县教育行政部门要加强对工作试点的组织领导, 健全工作机制,落实责任,制订试点工作的扶持政策,加强对招 生工作的统筹协调,扩大试点院校的招生自主权;加大投入力度, 通过财政资助、政府购买等措施,引导企业和职业院校积极开展 现代学徒制试点。  
    特此通知。
附件:第二批市级现代学徒制试点单位信息表
成都市教育局
2018 年 2 月 28 日

下载
查看
关于公布 第二批市级现代学徒制试点单位的通知(20180426164913).pdf  (336.16 KB)
分享到: