新闻动态 新闻动态

返回完整页面
学生工作处(团委)组织学生代表参加“天府文化主题读书活动”
来源:学生工作处类别:新闻动态发布时间:2019-05-30 17:14:19阅读:
    为深入贯彻落实市委十三届三次全会精神,传承巴蜀文明,发展天府文化,吸引众多市民了解天府文化,关注成都发展,建设世界文化名城助力,2019年4月16日下午2:00, 由中共成都市委宣传部主办,成都市规划和自然资源局、成都市广播电视台承办的"解码——城市总规划与未来美好生活"主题读书活动在成都市规划馆举行。中共成都市委宣传部宣传处调研员丁冬出席了本次活动,本次活动的主讲嘉宾为成都市规划设计研究院副总工程师吴善荀,参与此次活动的有成都工业职业技术学院学生代表,传统市级媒体《成都日报》、《成都商报》、"成视新闻"和网络媒体"今日头条"、"中国发布网"、"国际在线"、"锦观"、"红星新闻"、"成都全搜索"等新媒体代表,以及新经济创业者、蓉漂、社区基层工作人员等150余人。成都工业职业技术学院学生工作处(团委)专职干事解琳、汤蕊菁带领各学生组织代表70余人参加了此次活动。
    首先在成都规划馆讲解员的带领下,大家前往各展厅进行参观学习。通过讲解员的精彩讲解、多媒体演示、3D数字影院观看,大家了解了成都千年城市文明和古人发展天府文化的高超智慧,以及成都打造"三城三都"的精髓。然后大家通过观看短片的展示,了解了成都规划馆、高新·天府视窗规划馆、天府新区规划馆以及绿道规划馆的内容和特色,展望了成都的美好未来。
    紧接者,大家一起来到 "天府文化主题读书活动"分享会现场。为增强活动的趣味性,特邀成都敦善梧桐树乐团演绎萨克斯四重奏。耳熟能详的歌曲《太阳出来喜洋洋》和《我和我的祖国》充分调动了读者的参与热情,激发了现场共鸣。 "天府文化主题读书活动"正式开始后,由主讲嘉宾吴善荀为大家带来精彩的分享。吴善荀是成都市规划设计研究院副总工程师,规划七所(国土空间规划所)所长,清华大学硕士,参与了成都市城市总体规划、天府新区系列规划、市规划馆布展、东部城市新区规划等重大规划工作,多个项目获得部、省级规划奖项。吴善荀老师为大家解析了城市总体规划并解密成都"幸福密码"。一方面,揭秘成都为何确立了从"国家中心城市"到"国际门户枢纽城市"再到"世界城市"的"三步走"目标,总体格局为何变沿袭千年的"两山夹一城"为"一山连两翼"。另一方面,分享书籍《寻城记·成都》,带领读者走进古蜀之都的街巷城堞,寻找成都不同年代的特定回忆,了解天府文化的深刻内涵,感受在成都生活创业的幸福踏实。
    最后别出心裁的图书漂流环节再度将现场氛围推向高潮。成都工业职业技术学院的学生代表们和高新社区的蓉漂、新经济代表等,每个人都精心准备了一本与天府文化有关的图书,在书签上写下分享理由,通过抽签的方式实现图书互换。让知识因传播而美丽,让心灵因交流而贴近",通过好书共享,传播天府文化。
    活动尾声,现场互动及抽奖环节让幸运读者获得了主办方赠送的书籍和购书卡,活动方希望通过这种方式,鼓励更多读者加入到阅读天府文化、传播天府文化的行列中。成都工业职业技术学院学生杨刘玮告诉记者:"听了吴老师的讲课,我对成都的未来特别期待,他讲了成都未来的格局,成都的底蕴文化,让我对成都有了更深刻的认识。以后我会更多地关注成都的规划和发展中的变化。"
    承天府之文化,扬成都之神韵,显蓉城之人杰,放蜀都之精彩。通过此次"天府文化主题读书活动",学生们了解到了更多关于成都城市总规划与未来美好的生活展望,也让书籍通过传播更加美丽。城市让生活更美好,文化让生活更精彩。大家纷纷表示,要更加热爱成都、热爱天府文化、弘扬天府文化,为成都建设世界文化名城的文化自信贡献自己的力量!

 
分享到: