新闻动态 新闻动态

返回完整页面
业余团校组织开展志愿者能力提升培训会
来源:学生工作处类别:新闻动态发布时间:2019-05-30 17:56:29阅读:
    为让在校大学生对志愿服务工作有清晰宏观的认知,让入团积极分子对志愿者有更深入的了解,让学院学生志愿者们更好地提升志愿服务技能技巧,院团委于2019年5月21日下午2:30在润德六号楼301阶梯教室召开业余团校之志愿者能力提升培训会。参与本次培训会的有全校入团积极分子135名、院团委学生组织干部干事代表40名、院团委青年志愿者协会成员代表60余人以及各二级学院志愿者分队代表80名。此次培训会邀请到成都天府新区笑脸志愿服务发展中心的资深培训师林爽为大家讲解志愿者能力提升的相关内容。
    培训会上,林爽老师从志愿活动的意义、志愿服务活动、志愿服务技能技巧及现场答疑等几个方面进行了详细讲解。"宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井",培训开始,林老师以"做有准备的志愿者"为引导,讲到了在志愿服务前做好活动准备工作的重要性。"工欲善其事,必先利其器",只有充分的准备,才能做到最好的志愿活动效果。其次,林老师从个人、服务对象、学院、社会等几个方面说明了开展志愿服务活动的意义,让大家明白"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,能为社会贡献自己的力量,是非常有价值的事情。接着讲到志愿服务活动需要做到活动方案、活动准备、活动开展及活动总结四个必需环节,环环相扣,让工作形成完整的闭环。林老师还根据自己多年的志愿服务工作经验着重讲述了志愿服务的技能技巧,针对志愿者在活动中最易发生的意外情况提出了有效地应对方法。最后,进行现场互动环节,同学们提出自己的疑问,林老师一一耐心地为大家进行了专业的解答。
    泰勒曾言:"拥有丰富知识和经验的人,比只有一种知识和经验的人更容易产生新的联想和独到的见解。"通过本次培训会,在场的同学们向林老师学习到了丰富的经验技巧,为志愿者们在往后的志愿服务活动中提供了宝贵的意见和建议,也更利于志愿服务工作的顺利开展,取得更好的活动效果。本次培训会圆满结束。

 
分享到: