新闻动态 新闻动态

返回完整页面
2019年4月大学生思政教育与“三全育人”工作简报
来源:学生工作处类别:新闻动态发布时间:2019-06-04 10:37:01阅读:
人间四月正芳菲,花重天府工职院。4月,清明节我们祭祀英烈,传承精神;世界读书日我们相约读书,徜徉书海。第六届运动会盛大而热烈,2019年工匠文化节帷幕正式拉开;主题团日活动庄严而隆重,纪念五四运动一百周年系列活动全面开启。学生工作处(团委)将大学生思想引领和实践活动有机结合,持续推进"十大育人"体系建设,努力探索一体化育人实践,组织了系列内涵丰富、思想深刻的教育实践活动,有效增强了广大青年学生的责任感和使命感。
一、坚持"立德树人"培根铸魂,组织开展"知两 会悉方略,护大局守平安"主题教育活动、"青春心向党·建功新时代"主题团日活动。
     "知两会悉方略,护大局守平安"主题宣传教育以主题班会、学生大会、座谈交流、支部学习、团日活动等形式,引导全院广大青年学生进一步学习2019"两会"精神,深刻理解中国扩大改革开放的方略和决心;引导广大学生增强国家安全意识,牢固树立总体国家安全观。通过一系列内容丰富、形式多样的专题教育活动,在全院营造了维护国家安全和校园安全的良好氛围,广大学生进一步坚定了做富有家国情怀、与时代同频共进的社会主义建设者和接班人的共识。
 

      4月23日,学院在体育馆隆重举办"青春心向党·建功新时代"纪念"五四"运动100周年主题团日活动。活动分两个篇章,上下篇章交相呼应:表彰仪式庄严肃穆,隆重表彰了2018-2019学年度团学优秀个人和集体;合唱比赛扣人心弦,拳拳深情诉说衷肠,青春旋律震撼心灵、激荡飞扬,鼓舞广大团员青年、莘莘学子继承发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献不竭的青春力量。
 

二、 坚持"实践育人"担当使命, 组织开展"传承·2019清明祭英烈"宣传教育实践活动。
       四月清明,为加强革命传统和爱国主义实践教育,院团委于4月5日下午在成都市烈士陵园组织开展"传承·2019清明祭英烈"扫墓活动,各二级学院团总支也分别组织了陵园扫墓行动,悼念革命先烈,学习革命先辈的报国精神,将对英烈的敬仰之情转化为砥砺前行的精神动力,进一步增强民族自豪感、历史使命感和社会责任感。
 

三、坚持"文化育人"凝精聚神,圆满举办"2019年工匠文化节开幕式暨第六届运动会"。
       4月11-12日,2019年工匠文化节开幕式暨第六届运动会在体育场隆重举行。本届运动会以"扬体育精神,展青春风采"为主题,以"匠心品质沐浴活力工职,激情赛场彰显别样青春"为口号,现场精彩纷呈。
       开幕式上各二级学院表演方队各显神通,华服美韵动人心,奇思妙想悦人情,青春洋溢的表演为全体观众带来一场绝佳体验的视听盛宴。之后的田径比赛充满竞技魅力,趣味运动洋溢欢声笑语,充分展示我校师生拼搏进取的精神风貌。
       一年一度的运动会也标志着工匠文化节正式拉开了帷幕,成为承载全校师生共同情感和记忆的盛大美事。
 


四、坚持"心理育人"育德育心,举办班级心理委员培训会。
      4月16日下午,心理健康教育中心韩兹莹老师在润德04107为班级心理委员进行了专业心理培训。本次培训以"关注心灵,培养积极心态"为主题,引导学生学会调节情绪、纾解压力。韩老师讲授了心理咨询的基本原则与技巧,并现场为大家工作中遇到的具体问题答疑解惑,极大鼓舞了班级心理委员做好工作的积极性,为同学们的心理援助行动注入了新的能量。
      学院心理健康教育中心一直坚持将朋辈心理辅导培训作为重要的常规工作,定期组织全院班级心理委员进行心理知识及心理辅导技巧培训,提升班级心理委员们的心理素养和助人能力,并督促其做好日常心理辅导及危机干预工作。
 

五、 坚持"网络育人"提质创新, 网上与网下思想引领相联动。
      学生工作处(团委)积极推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,全频传播主旋律,全时弘扬正能量。根据4月主题宣传教育方案,各二级学院、辅导员以青年学生喜闻乐见的语言和形式,在"成工职院·易班""工职青年"微信公众号等平台推送学习2019年"两会"精神的主题文章,取得了良好的成效。
      在易班平台,"青春心向党,建功新时代!我校纪念‘五四'运动100周年主题活动在体育馆隆重举行"新闻稿被推送到教育部首页展示,全省排名13。
 

      4月11日,我校一名学生干部将运动会开幕式短视频发至抖音平台,引发观看热潮和强烈反响,学院也因此收到众多高考学子的关注与咨询,提升了学院美誉度和影响力。数据显示,抖音上超过1073.7万人收看,50.3万人点赞,2644人评论,1377人转发;与抖音APP同步的今日头条视频上,也有218万人收看,3.3万人点赞,648人评论。
 


附:4月主要活动掠影
4月主题宣传教育:"知两会悉方略,护大局守平安";
4月社团联合会"知时政 懂法律"主题演讲;
4.5成都市烈士陵园"传承·2019清明祭英烈"的扫墓活动;
4.11-4.12,2019年工匠文化节开幕式暨第六届运动会;
4.16"关注心灵,培养积极心态"班级心理委员培训会;
4.16组织学生代表赴成都市规划馆参加第二季天府文化主题读书活动"解码——城市总规划与未来美好生活";
4.21组织学生代表到电子科大参加"纸鸢书院第二十五话读书分享会";
4.22"五四百年·青春闪耀"——《我和我的祖国》快闪活动;
4.23在体育馆举办"青春心向党·建功新时代"纪念"五四"运动100周年主题团日活动;
4.24在足球场举办"青春之我,逐梦之光"——荧光夜跑活动;
4.24-25院团委纸鸢书院工职院分社成立三周年——"书非荐不能读"读书分享活动。
 
分享到: