党建活动 党建活动

返回完整页面
学党史感党恩跟党走——记信息工程学院老校长讲党课
来源:成都工业职业技术学院类别:党建活动发布时间:2021-05-20阅读:

以建党100周年为契机,牢牢把握党的历史发展的主题主线,积极挖掘能讲会讲的"五老",信息工程学院特邀请老校长严礼才于5月19日为200余名学生开展"学党史 感党恩 跟党走"主题党史学习教育讲座。

毕业于重庆大学,原任成都工业学校党委书记、校长,老校长严礼才荣获"成都市优秀‘党员'"、"优秀党务工作者","四川省百优校长"等称号,党龄50余载,有着深厚的党史理论知识。老校长严礼才围绕毛泽东思想的形成与历史地位主要内容,从毛泽东思想的确立;实事求是、群众路线、独立自主、毛泽思想的灵魂;毛泽东思想的历史地位三个方面作了深入浅出的讲解。

回顾从1921年7月,党的一大中国共产党成立, 1922年7月,党的二大提出反帝反封建的民主革命纲领。党的三大确定国共合作,推动了全国工农革命运动蓬勃发展。七个月后,党的四大召开,明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,以"五卅"运动为起点,北伐革命势如破竹,军阀势力溃不成军。 1927年4月,蒋介石叛变革命,在白色恐怖中,党的五大在武昌召开,批判了陈独秀右倾机会主义路线,八七会议结束了他的错误领导。一年后,党的六大深刻总结了大革命失败以来的经验教训,中国共产党开始承担起了独立领导中国革命的责任。 经过了17年的土地革命和抗日战争,中国共产党逐渐发展成熟。1945年4月,党的七大在延安召开,打败日本侵略者,建立新中国,成为党的政治路线。以毛泽东为首的中央领导集体带领全党和全国人民,1949年中华人民共和国成立了,中国人民站起来了!中国共产党从小到大,从弱到强,从嘉兴红船的希望之光到天安门城楼开国大典的巨人之声,中国共产党领导中国人民前赴后继,浴血奋战,使一个崭新的中国屹立在了世界民族之林。……

革命胜利来之不易,千秋伟业筚路蓝缕!老校长严礼才殷切希望同学们珍惜今天的幸福时光,努力学习,报效祖国。

课后,全体学生纷纷表示,无论从思想上、认识上还是觉悟上,都得到了深深的净化,对党史内容更明确,唯有传承红色基因,发扬红色力量,爱党、爱国,自觉把祖国的命运与个人的发展紧密联系起来,使爱国主义成为引领青年学子,学好本领,增长才干,为实现复兴的中国梦的坚定信念、精神力量和行动自觉。

老校长的党课,进一步推动了青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

分享到: