教学研究 教学研究

返回完整页面
紧跟中央关于成渝经济圈建设步伐,积极主动对接渝双高校
来源:成都工业职业技术学院类别:教学研究发布时间:2020-10-25阅读:

2020年10月16日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,让大家看到成渝经济圈的重要的战略意义。同时正值我院十四五规划建设时期,为了向双高校学习,我院积极对接重庆双高学校,为了做好信息工程专业集群建设,对标先进,结合自身专业定位与现状扎实推进专业建设相关工作,学习特色高水平和国家示范院校在信息技术类专业的专业建设、课程建设和校企合作模式等方面的经验,2020年10月23日至24日,信息工程学院熊建云院长率领信息安全与管理教学创新团队全体成员一行10人赴重庆电子工程职业学院和重庆工程职业技术学院进行专业学习交流。

10月23日上午,熊院长一行来到重庆电子工程职业学院与人工智能与大数据学院的领导、专业负责人以及骨干教师进行了交流与学习。重电院人工智能与大数据学院院长武春岭教授(二级教授)介绍了学校的基本情况,熊建云院长介绍了学院情况及分院专业建设、课程建设思路。随后武春岭院长及唐继勇教授就二级学院管理以及信息安全与管理专业的校企合作、专业建设、课程建设、技能大赛、科研成果等方面分享了他们的做法和思路。此后,熊院长一行特别就移动应用开发、信息安全与管理、物联网应用技术、通讯技术四个专业的校企合作、师资队伍水平提升和课程改革方面向重电院的领导、专业负责人以及骨干教师进行了请教。交流结束后,熊院长一行还参观了校园与各专业实训室。

10月23日下午,信安教学创新团队一行来到了重庆工程职业技术学院,重工院大数据与物联网学院党总支书记邓荣接待了团队一行。信安教学创新团队一行重点就信息安全与管理专业在专业建设、校企合作模式、教育教学改革和学生技能大赛等工作与相关专业负责人和骨干教师进行了沟通和交流。交流结束后,信安教学创新团队一行在相关负责人的带领下参观了中兴通讯信息学院实训基地和物联网科普基地。

10月24日上午,信安教学创新团队一行参观第78届中国教育装备展示会,在展示会上展示了各级各类教育所需的教学仪器设备、教具、模型、计算机、教学软件、数字化实验系统、信息化技术产品、教学用图书、挂图、教育教学资源材料等产品,体现了教育装备全方位覆盖的"大装备"概念,展示了当前教育信息化的发展带动教育装备产品信息化发展的最新成果。

通过此次交流学习,为我校信息类专业与重电、重工深度合作打下坚实基础。本次交流学习的教师都收获满满,不仅增加了大家的见识,还增强了成渝两地教师之间的互动与互信,而且还学习了双高校在专业建设、人才培养、校企合作、二级管理、技能竞赛、双高建设、队伍建设等方面的成功经验。为我院扎实推进人才培养相关工作起到了良好的引领作用。

分享到: