教学研究 教学研究

返回完整页面
面对疫情,我们这样做 ——记信息安全教学团队在线教学行动
来源:成都工业职业技术学院类别:教学研究发布时间:2020-02-27阅读:

2020年2月24日,在响应"停课不停学"的号召下,随着时间号令吹响,信息安全教学团队拉开了有史以来的最大规模线上教学,他们是怎么做的?

一、未雨绸缪,精心谋划

面对疫情,专业团队响应号召,提前谋划,确定方案,开展演练,然后根据演练情况再调整线上教学方案。大家通过腾讯会议进行线上多次大讨论,如图1所示;在响应号召后团队又积极组织和实践,如图2、图3所示,最后形成团队自己的线上教学方案:多重备份,提高可靠性。

为了保证教学效果,硬件是标配,团队成员有给电脑加内存条和硬盘的、重新购置电脑的、增加有线网络带宽的、购买手写板的、购买耳麦的、增加手机流量的…,大家各种手段齐上阵,就为保证正常的线上教学顺利开展。

二、"多重备份——高可靠性"一触即发

一多是同时使用多个平台开启线上教学

面临中国有史以为最大规模的在线课程同时上线,对于网络以及平台的挑战不小,为了保证教学的连续性、有效性和可靠性,团队针对专业的操作性和演示性强的特点,采用学院推荐平台雨课堂+腾讯会议+MOOC(职教云蓝墨云)平台+腾讯课堂+ZOOM等多种方式组合线上开展,如图所示;

二多是团队每位教师基本是多机并线

为了保证教学效果,也为了让教师清楚学生端的效果以及状态,大家基本采用了多机在线的手段,线上正常授课一般都采用两台电脑同时并机直播,每台电脑运行不同的平台,确保一个平台出现问题,另一个平台在线的情况。图4就是我们团队教师授课的情况。

三多是课前资源准备多

为了保证教学质量,教师提前录制教学演示视频、提前将课前预习、课堂练习、课堂任务、课后作业或任务等上传到MOOC平台上;针对每个技能操作演示点均录制视频,让学生可以反复的学习,达到很好的效果,目前团队在线开设的6门专业课程,涉及到的操作演示视频共新增录制了近30多个,如图5所示,根据教学进度还在不断的更新和增加中。

三、响应正反馈,促进共成长

"停课不停学",大家克服各种困难,不断探索,不断总结,不断改进,最终他们将是"疫情面前最美的逆行者"。

分享到: