教学研究 教学研究

返回完整页面
物联网教研室线上教学情况
来源:成都工业职业技术学院类别:教学研究发布时间:2020-02-27阅读:

物联网教学团队秉承着不忘初心,牢记使命的教学理念,严谨执教,积极探索,在正式线上教学前,进行了多次线上教学预演。

曾妍、张凤仪老师为学生录制了演示视频,教学生如何登陆、绑定、进入课堂、回答问题、发送弹幕,极大方便学生学习和操作。预演过程中发现"雨课堂"平台互动性强,但网络要求较高,且使用人数较多的时候会出现登录不上和长时间延迟的情况。

基于此教学团队准备了腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等平台作为备份线上教学手段。老师们用"雨课堂"作为分发预习材料、作业、拓展资料的工具,将腾讯课堂、腾讯会议等作为直播上课的工具,取得良好效果。

由于是线上教学,对于学生是否认真听课没有约束力,鉴于此,季美老师要求所有学生进行课堂笔记记录,在课堂笔记过程中加入课间和课后试题,学生在上课时记笔记,然后将笔记作为作业发送给老师。方便老师对学生进行课堂管理。黄琳老师在使用雨课堂教学的同时,采取腾讯会议互动方式,增强课堂趣味性,得到学生一直好评。谢珊老师使用腾讯课堂教学,在教学中灵活切换"分享屏幕""播放视频""PPT播放"等方式,多手段地展现教学内容,在进制转换教学环节,需要板书,谢珊老师准备了小黑板,开启摄像头为学生演示,效果良好。

曾运坤老师多次召开主题班会,鼓励学习积极投入到网课学习中,并疏导学生情绪,为其排忧解难。

24日的正式教学后,教研室召开教研会,分析了线上各平台的优缺点,教研室主任张良玺发言:网课是未来发展方向,一种新的形式,大家要克服困难,积极探索;学生的持续力、关注度,回答问题的积极性无法判断,这也是开校后需要大家探讨和研究的。

院长袁继敏总结:自己一直关注网课,老师们很用心,认真琢磨个平台软件,信息学院教师使用信息化教学手段更有优势。听课当中发现老师在使用软件时要考虑学生使用的是哪个终端,有的学生使用手机,教师的PPT内容丰富,建议学生将手机旋转为宽屏,更方便观看。有电脑的同学鼓励学生装软件,更方便语音等互动。相较雨课堂而言,腾讯课堂效果更好。建议两个屏,一个作为操作屏,一个作为讲课屏,也可以开个手机。建议老师们多多探索,推动信息化教学,作为课程建设来推进。

在此特殊时期,物联网教研室将继续努力,以此次网课教学为契机,扎实推进信息化教学和课程资源建设。

分享到: