学工新闻 学工新闻

返回完整页面
共战疫情,我们在行动---信息工程学院辅导员用行动诠释使命与担当
来源:成都工业职业技术学院类别:学工新闻发布时间:2020-02-27阅读:

2020年的寒假对于每一位一线工作的辅导员来说都是不寻常的,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们高度重视,深入落实学校、学院疫情防控领导小组的相关要求,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决维护社会大局稳定。排查疫情,统计数据,心理辅导,以身作则,引导学生积极面对疫情,传递爱的声音,始终与广大同学站在一起。面对疫情,我们辅导员做了什么?信息工程学院辅导员们用行动诠释了辅导员的使命和担当。

一、学生思想的引领者

告知学生对待疫情

面对突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,我们引领学生思想上重视和行动上积极,做到依法科学有序防控。不能麻痹大意,转发官方媒体关于新型冠状病毒引发的肺炎疫情的报道,引导学生客观认识新型冠状病毒的传播途径、引发的病状、治疗等科学知识,引导学生在行动上做到"须警惕、不轻视、少出门、少聚会、勤洗手、勤通风、戴口罩、讲卫生、打喷嚏、捂口鼻、喷嚏后、慎揉眼、有症状、早就医、多运动,少熬夜" 48字的科学预防守则,积极了解提高自身免疫力的方法和知识,引导每位同学都在力所能及的范围内阻断病毒传播,做好自身及家人的隔离防护工作。

二、学生情况及时的汇报者

近期根据学院党委和学生处及分院党委有关部署要求,我们这段时间通过微信、电话、QQ等形式和渠道进行收集、统计、整理学生的寒假动态,排查学生的身体状况。或许我们没有像医护人员那样站在防治疫情的第一线,但我们尽职尽责地做好了后方的支持和配合。

辅导员不仅仅是一名教师,同时也是一名中共党员。我们深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,秉着对学生的高度负责的态度,快速响应、积极参与、尽职尽责,全面、扎实、细致、到位地完成学院党委有关工作要求,在坚决打赢疫情防控阻击战中践初心担使命。

三、学生心理的开导者

作为辅导员,我们对这一类学生首先做到的是一位"用心"的倾听者,专注倾听他们的感受与想法,让他们把不舒服的情绪表达出来。

部分学生对于这次猝不及防的新型冠状病毒引发的肺炎疫情存在恐慌、焦虑、紧张等心理状态。同时理解他们为什么会产生这些心理,新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,确诊、死亡病例等各项数据不断上升,疫情来势汹汹的局势正突破本在安逸中生活着的我们的生存和安全的心理底线,心态难免受其影响,产生各种负面情绪。建立学生对我们的信任感,慢慢让学生寻找生活中的支持系统,破除对疫情的恐慌。

或许我们不像心理专家、心理咨询中心的老师那样给予专业的心理辅导,但是我们知道稳定的情绪是抵抗病毒的强有力屏障,所以我们致力于与学生建立信任感,做他们的知心朋友,帮助他们做好心理上的自我调整,在疫情下保持积极心理和自我调适。

四、网络的思想教育者

每天打开各班的QQ群和微信群,看见有些学生在群里转发和讨论关于新型冠状病毒引发的肺炎疫情的信息,我们会再三强调不造谣、不信谣、不传谣的要求。面对疫情加快蔓延的严重形势,社会各界纷纷投入到抗击疫情的行动中。但与此同时,各类谣言开始 "群魔乱舞"。"饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒"、"钟南山院士建议盐水漱口防病毒"、"北京协和医院一确诊患者逃跑"等各类捕风捉影、以讹传讹的谣言在网络中满天飞,挑拨着人们本就紧张的情绪,加剧着人们恐慌的心理,给社会带来不稳定,损害当前万众一心、众志成城的防疫工作大局。

作为新时代的辅导员在网络思想教育方面引导学生应对谣言要增强免疫力,保持理性,及时关注官方平台所公布的关于疫情的权威信息,不在QQ群、朋友圈等媒体发布未经证实的虚假信息,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序,为打赢疫情防控阻击战汇聚更多正能量。

五、信心的传递者

习近平总书记说"在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。"

这句话传递最强烈的信号,是打赢疫情防控阻击战的信心。作为辅导员,我们要把这样的信心传递给每一位学生,让每一位学生对党中央有信心,对整个国家的防控举措和组织、动员能力有信心。我们要团结起来、行动起来、战斗起来,一定能打赢这场疫情防控阻击战。相信中国,一定行!

分享到: