新闻动态 新闻动态

返回完整页面
聚焦信息技术领域,为职业教育发声——我院受邀参加2019 CCF青年精英大会
来源:信息工程学院类别:新闻动态发布时间:2019-05-28阅读:
    2019年5月24日-25日,中国计算机学会(CCF)年度盛事——2019 CCF青年精英大会在成都中国西部国际博览城举行。本届大会主题为"硬科技创新之路",来自国内外计算机领域顶尖专家与企业界重磅嘉宾800余人齐聚一堂,共话"硬科技"的未来方向。中国计算机学会杜子德秘书长、天府新区成都党工委副书记邱旭东分别致辞,随后6个特邀报告、1个大会论坛、12个专题论坛、2个思辨式YOCSEF论坛、以及精彩的思想秀和科技创业秀分别开展。信息工程学院派出团队参加了本次大会并在论坛汇报了我院开展在职业教育领域开展工匠育人的工作。
    硬科技是指以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技。区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界。是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术。具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,是推动世界进步的动力和源泉。
    近年来,高等教育新工科建设如火如荼,继2018年教育部印发《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条),2019年国务院颁布《国家职业教育改革实施方案》(职教20条),并在政府工作报告中将"加快发展现代职业教育"列为2019年政府工作的重要任务。中国的高等教育体系逐渐从原来"独木桥一元化"向多层次多维度进行转变,进而构成一个立体式、有中国特色的高等教育体系。
因此,2019CCF青年精英大会开设"新工科新职教如何培养硬科技人才"专题论坛。论坛围绕主题,在新时代、新经济、新产业、新业态、新技术的背景下,重点探讨普通高校"新工科"和高职院校"新职教"建设中,如何实现"产教融合""本职融合",培养高端工程技术人才和一线产业大军。信息工程学院龙天才院长作为职业院校唯一代表在论坛发言并参加嘉宾互动。龙院长介绍了自己在职教20条背景下职业院校应如何培养应用型技术人才,掌握硬科技,培养新工匠的思考,并介绍了我院在发展中开展的工作,宣传取得的成绩。特别是在嘉宾互动中充分阐明了普职融通、本专结合的意义,得到了与会嘉宾与听众的充分认可。
    通过本次论坛,更多的本科院校深入了解了包括我院在内的职业院校开展的工匠育人,科技应用的意义和成绩,也有更多的本科专家们会关注、帮助学院的发展,也认识了更多的头部企业及高校IT精英,更好的指导我院信息类专业建设和人才培养。
 


分享到: