新闻动态 新闻动态

返回完整页面
信息安全双箭齐发 人才培养双轮驱动
来源:信息工程学院类别:新闻动态发布时间:2019-06-17阅读:

    继6月12日获得全国技能大赛高职组"信息安全管理与评估"赛项三等奖后,6月15日,信息工程学院组织信息安全与管理专业3名学生在教练陈颜、李权老师带领再战榕城福州,参加在福建信息职业技术学院举行的2019年全国职业院校技能竞赛(高职组)"计算机网络应用"赛项比赛,通过4个小时的激战,参赛选手通力合作、各展技能,最终获得了团体三等奖的良好成绩,实现了专业参加国赛的两支队伍双获奖的目标。本次比赛共有来自全国31个省、市、自治区以及台湾地区、乌兹别克斯坦的113支代表队同场竞技。我院师生首次参加该项国赛,经验不足,设备不齐,但日常专业教学积累的技术技能积淀、日常严格训练和分院其他赛项参加国赛、省赛的经验支撑了教练和选手,最终获得三等奖,实现了赛前"保三争二"的既定目标。
    比赛是残酷的,训练是拼博的。技术差距不足,聘请企业的技术专家到校指导;知识有欠缺,教练选手梳理内容,查缺补漏;比赛设备不全,组织到有设备的成都汽车职校进行强化训练;比赛经验不足,组织选手到重庆青年职业技术学院进行集训拉练,与川、渝两地的6所兄弟院校选手进行交流和学习;选手自信心不足,分院领导亲自关心,辅导,教经验,提信心 "以赛促学、以赛促教"是信息工程学院一贯传统,通过比赛提升专业影响力,通过比赛提高师生专业技术技能水平和自信心。信息安全与管理专业正是在"日常教学强化"+"技能比赛提升"双轮驱动下,将人才培养质量作为首要任务,目前专业虽然只有两届在校生,但学生们形成了良好的学习氛围,特别是课余时间学生抢着在实训室和竞赛工作室学习、训练及学长带学弟,校企师带徒,企业早介入已形成了常态。分院积极组织学生参加各级各类的网络安全竞赛,包括华为大学生ICT竞赛、中国计算机学会CTF大赛等。同时,分院也鼓励学生积极参赛行业认证,目前有1名学生获得了红帽(RedHat)中级工程师RHCE认证,2名学生获得红帽RHCSA初级认证,1名学生获得华为高级工程师HCIP认证,70名学生获得华为工程师HCIA认证,4名学生获得思科网络工程师CCNA认证。学生参加认证,通过课证通融、以证代课,提升学生能力,这也为学院积极申请"1+X"试点单位打下基础。
       2017级信息安全管理专业在入校时是报到率在全院最高,家长、学生对专业寄予厚望,分院高度重视。因此目前学生普遍学习状态良好,有42名学生已被奇安信(360企业安全)公司提前预定,华为、华三配套公司也提前锁定了近50名学生,这些学生将通过"一园一院"培养模式进行再造。
目前学院已是国家信息安全水平考试(NISP)授权认证中心,分院也积极和华为、华三、深圳讯方、启明星辰等公司积极合作,拟建"华为网络学院"、"华三网络学院"、"深圳讯方大数据与云计算产业学院"、"启明星辰工控安全公共实训基地"等校企融合项目。信息安全与管理专业作为信息工程专业集群龙头专业,将在双轮驱动、校企共培的良好环境下,成为最有发展潜力的专业,下一步将结合学院"工业类"专业开展"工业控制安全"人才培养提前尝试,为今后的省赛、国赛、世界技能大赛等打下良好基础并取得优异成绩,为学院建设贡献力量。
 


 

部分学生证书
 


 

分享到: