新闻动态 新闻动态

返回完整页面
姚凯书记带队赴德奥开展职业教育合作
来源:学院办公室类别:新闻动态发布时间:2018-08-02阅读:

    为进一步深化学院德国、奥地利国际合作项目,提高人才培养质量,提升学院综合实力和国际竞争力,应德国工商大会及奥地利联邦商会经济促进学院的邀请,学院于2018年7月22日至7月29日,由学院党委书记姚凯同志率团一行5人赴德国、奥地利开展职业教育合作项目洽谈。团组成员包括轨道交通学院院长、副教授曹勇、学院办公室(外事办、港澳台办)副主任、副教授敖永红、装备制造学院副院长、副教授侯益波、汽车工程学院副教授王从明。
     代表团历经一周时间,辗转于杜塞尔多夫、多特蒙德、科隆、明斯特、纽伦堡、安贝格、维也纳等多个城市,不仅深化拓展了国际合作项目,而且展示了我院良好形象,圆满完成了既定任务。
     德国多特蒙德应用技术大学站。我方与多特蒙德应用技术大学、德国工商大会就三方进一步合作展开洽谈,达成合作共识,三方基于《成都工业职业技术学院与德国工商大会、德国多特蒙德应用技术大学三方合作备忘录》,开展更深层次、更广领域的实质性合作,并拟以我方教育部职业教育师资培养培训基地、中德(四川成都)跨企业培训中心为平台,合作开发针对中国企业的标准认证体系,以及开展面对中国企业的再继续教育。

     德国明斯特巴斯夫涂料公司总部站。巴斯夫公司的实习培训模式以及以大数据模式实现新产品研发转化,值得我院高度关注。双方对合作成果给予肯定,就未来合作表示极大期待。

     德国科隆费森尤斯应用技术大学站双方通过会谈及实地参观,促进了彼此了解,拉近了彼此距离,双方初步建立了友好合作关系,就开展对口专业留学的可能性进行了商讨。费森尤斯应用技术大学(Fresenius)作为德国历史最悠久最负盛名的私立大学之一,可称为德国私立应用科学大学的典范,在国际化合作、学生个性化指导、支持学生就业创业等方面有许多值得我院借鉴学习的地方。
    德国安贝格西门子公司数字化工厂站。通过双方会谈,以及实地参观数字化工厂,加深了彼此了解,双方对已有合作项目及未来合作表示肯定与期待。西门子的精细化管理值得我院借鉴。尤其是每天5000万次的数据分析,以确保99.999%的质量,这种追求卓越、精益求精的"工匠精神"值得我们学习。

     奥地利维也纳联邦商会经济促进学院站。双方对过去的合作表示肯定,对进一步合作达成共识,双方基于2014年签署的《成都工业职业技术学院(CIVTC)与奥地利联邦商会经济促进学院(WIFI)关于"奥地利成都国际标准焊接培训中心"合作项目延长合作的协议》,在更高起点展开深入的合作。建立基于奥地利WIFI模式、独立运行的"中奥国际焊接技术高级培训中心"。培训人员范围不仅限于学校,可辐射至社区、企业;培训技术可由手工焊接技术,逐步升级至智能机器人焊接技术,力争使"中心"在西南乃至全国具有较强影响力。

     此次学院赴德国、奥地利开展职业教育合作项目洽谈,加深了对德国先进职教模式的理解,加强了对人文环境对于人才培育重要性的理解,强化了院校之间的竞争意识,深化拓展了国际合作项目,将对我院的国际化办学、高素质技术技能型人才培养,起到积极推动作用。
 
分享到: